Предвыборная агитация по Горькому

"Дети солнца" Иво ван Хове на NET

Фестиваль театр

Новое для Москвы имя — голландский режиссер Иво ван Хове открыл фестиваль NET, проходящий при поддержке фонда Михаила Прохорова и парк-отеля "Грумант". На сцене Театра им. Моссовета голландец показал свою версию "Детей солнца" Максима Горького, доказав, что "буревестник революции" может звучать сегодня очень актуально. Рассказывает МАРИНА ШИМАДИНА.

Максим Горький потому и стал главным пролетарским писателем, что умел чутко улавливать изменения в быстро меняющемся социальном климате начала XX века. В начале XXI века общество вновь трясет и лихорадит, и неудивительно, что в Европе, где театр всегда был инструментом социального анализа, все чаще обращаются к драматургии Горького.

Вот и спектакль титулованного голландского режиссера рассказывает о людях, живущих накануне глобальных потрясений, но исключительно глухих к голосу времени. Иво ван Хове перенес "Детей солнца" во вторую половину XX столетия, но время и место действия на самом деле условны. Старенькая газовая плита и говорящий по-русски телевизор под кружевной салфеткой, где показывают советские мультики или "Поле чудес",— единственные приметы нашей страны в этой усредненно-европейской гостиной со стерильно-белыми стенами, напоминающими то ли лабораторию химика Протасова, то ли больницу, где содержится его душевнобольная сестра Лиза. Костюмы и детали быта не дают нам соотнести действие с конкретным десятилетием, но зато позволяют почувствовать, какую социальную нишу занимают эти персонажи.

Режиссер решительно спустил героев Горького с котурнов. Прекраснодушная и возвышенная русская интеллигенция тут превращена в обычный, ничем не выдающийся средний класс. Русским зрителям, помнящим советский фильм с Иннокентием Смоктуновским, Аллой Демидовой и Евгенией Симоновой, герои ван Хове могут показаться карикатурами.

Сверхчеловек Протасов в отличном исполнении Якоба Дервига оказывается лысоватым, помятым и неопрятным растяпой, у которого в руках все горит и взрывается. Он улыбается окружающим с видом ребенка, ничего в этой жизни не понимающего, и женщины любят и жалеют его именно как неразумное дитя. Его жена Елена (Хилде ван Мигхем) тоже не молода и не хороша собой, а грузный и неповоротливый художник Вагин (Вим Опбраук) совсем не похож на тонкую артистическую натуру. Пророчица Лиза (ведущая актриса труппы Халина Рейн) тут лениво дергает ногой под телевизионную аэробику и увлеченно намазывает на бутерброды шоколадную пасту из огромной банки. В устах таких героев разговоры о высокой роли интеллигенции, о детях солнца и мировой гармонии звучат нелепо и даже комично.

Поначалу вяло текущая жизнь кухонных обывателей навевает на зрителей скуку. Но во втором действии градус спектакля заметно меняется: отношения между героями обостряются, а во время припадков Лизы, показанных крупным планом на видео, на сцену врывается тяжелый рок как предвестник близкой катастрофы. Долго ждать не приходится: в финале непрочный картонный дом героев буквально разлетается под ударами сапог и прикладов. Пьеса Горького, как вы помните, заканчивается холерным бунтом, но голландец, не вдаваясь в исторические детали, устраивает на сцене настоящую революцию. На зрителей обрушиваются звуки "Интернационала", а на фоне уцелевших стен идет видеохроника тоталитарных режимов XX века. Прием, конечно, слишком лобовой и затасканный. Но сегодня он, как ни странно, попадает в цель. Тысячный зал Театра Моссовета в этот момент представляется жалкой горсткой страшно далеких от народа ценителей современного искусства, настолько маленькой в процентном соотношении, что может считаться статистической погрешностью. Спектакль Иво ван Хове ясно дает понять, что будет с нынешними интеллектуалами, если они и дальше будут чураться низкой политической жизни и заниматься исключительно своим сложным внутренним миром.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...