Коротко


Подробно

Баски сложили оружие

ETA призвала власти Испании и Франции к переговорам

Одна из последних действующих сепаратистских вооруженных группировок в Европе — баскская ETA — объявила о полном прекращении боевых действий и призвала власти Испании и Франции вступить в прямой диалог с ними. Теперь, как считают эксперты, борьба басков за свою независимость окончательно перейдет в политическую плоскость.


Заявление «об окончательном прекращении вооруженной деятельности» члены группировки ETA (от баскского Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода») распространили в четверг вечером. При этом они призвали власти Испании и Франции «начать процесс прямого диалога с целью урегулирования конфликта».

Это заявление, которое сами сепаратисты называют «историческим», вызвало одобрительную реакцию со стороны центрального правительства Испании. Так, премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение басков «победой демократии, закона и разума», которой надо наслаждаться, несмотря на то что «история вынуждает нас быть сдержанными». Офис премьера выпустил информационное сообщение, озаглавленное «ETA пришел конец». При этом, как отмечает господин Сапатеро, партии, которая победит на парламентских выборах 20 ноября, предстоит решить множество вопросов, связанных с будущим ETA и ее членов, около 700 из которых сейчас сидят в испанских тюрьмах.

В свою очередь, наиболее вероятный следующий премьер Испании лидер консервативной Народной партии Мариано Рахой пока сдержанно комментирует новость о разоружении сепаратистов. По его словам, душевное спокойствие испанцев настанет лишь тогда, когда ETA полностью прекратит свое существование.

Напомним, леворадикальная группировка ETA начала свою деятельность в 1959 году. Для достижения своей цели — освобождения Страны Басков (региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции) — члены группировки использовали террористические методы: теракты, похищения людей, заказные убийства. Более чем за полвека жертвами ETA стали 829 человек.

В последние годы ETA переживала серьезный кризис. Большинство жителей Страны Басков не поддерживали ее методы ведения борьбы и выступали за то, чтобы вопрос расширения прав автономии решался на политическом уровне. К тому же после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году Страна Басков получила широчайшую автономию и сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны. А за полную независимость от Испании выступает лишь незначительная часть жителей региона.

Отношения между баскскими террористами и центральным правительством Мадрида в последние годы складывались по-разному. В мае 2006 года премьер-социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что его правительство готово начать переговоры с баскскими сепаратистами. Они стартовали спустя два месяца, однако были прерваны сразу после масштабного теракта в мадридском аэропорту Барахас, устроенного ETA в декабре 2006 года.

Самый серьезный удар по ETA за минувшее десятилетие был нанесен в ноябре 2008 года, когда власти Франции объявили об аресте Мигеля Гарикоица Аспиазу Рубины, более известного под кличкой Чероки. Харизматичного военного лидера ETA, причастного к организации большинства терактов в Стране Басков начиная с 2003 года, этим летом осудили на 377 лет тюрьмы. Столь же сильной личности во главе организации с 2008 года так и не появилось.

В сентябре 2010 года руководство ETA объявило о временном прекращении огня, а в январе 2011 года — о «постоянном перемирии» с Мадридом. Тогда власти страны иначе, чем сейчас, отреагировали на заявление сепаратистов, отметив, что об окончательном и бесповоротном отказе от террора баски не объявили. Информация о готовности ETA пойти на такой шаг впервые появилась в ходе недавней мирной конференции в Сан-Себастьяне, организованной баскским движением Lokarri и Международной контактной группой, возглавляемой известным участником урегулирования конфликта между католиками и протестантами в Северной Ирландии Брайаном Каррином (http://www.kommersant.ru/doc/1797998).

Эксперты отмечают, что теперь борьба басков за независимость окончательно переходит в политическую плоскость. Решение ETA может послужить дальнейшему усилению националистической партии Bildu (на баскском — «Единство»). В мае она впервые была допущена до участия в выборах в региональные и муниципальные органы власти Испании и заручилась неожиданно высокой поддержкой жителей Страны Басков: за Bildu было отдано 26% голосов. На грядущих общенациональных выборах националистам также пророчат неплохой результат.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение