Потеря видимости

Следователи проверят влияние полиции на здоровье

Неожиданный поворот получило дело о разгоне в Ульяновске полицией пикета оппозиции, проходившего в день открытия Международного культурного конгресса. Организатора пикета Владимир Аладин просит возбудить уголовное дело в отношении полицейских, превысивших полномочия и не оказавших ему своевременную медпомощь, что привело к серьезной утрате здоровья и необходимости срочной операции. В полиции от комментариев оказываются. Правозащитники отмечают, что полицейским, превысившим свои полномочия на акциях протеста, чаще всего удается уйти от ответственности.

Как стало известно "Ъ", следственное управление СКР ведет проверку по заявлению кандидата в депутаты Госдумы от партии "Патриоты России" Владимира Аладина, который просит возбудить уголовное дело по факту, как он считает, незаконных действий полиции, применивших к нему насилие при разгоне пикета и не предоставивших ему своевременной медицинской помощи.

Как уже сообщал "Ъ", 26 сентября представители оппозиционных партий и движений вышли на пикет к зданию Ленинского мемориала, где проходило торжественное открытие Международного культурного прогресса. Как заявляют пикетчики, их акция "была направлена в поддержку инициатив президента по борьбе с коррупцией и модернизации политической системы" (ожидалось, что на открытии будет присутствовать Дмитрий Медведев, однако он сразу проехал в Димитровград, где провел заседание комиссии по модернизации). Они отмечают, что пикет был санкционирован, и мэрия возражений по поводу его проведения им не передавала, однако сразу после начала пикета полиция стала его разгонять. "На мои просьбы прекратить бесчинства и грубый беспредел меня вниз головой забросили в машину, - пишет в заявлении господин Аладин. - В машине меня держали удушающим способом, в результате я потерял сознание". Как утверждает заявитель, в дежурной части ему стало плохо, резко поднялось давление, появились "боли в голове, в пояснице и локтевом суставе". На просьбы вызвать "скорую" полицейские попросили не отвлекать их от дела. Медработников вызванной по мобильному телефону "скорой" полицейские долго не пускали в здание РОВД. Убедившись в чрезвычайно высоком артериальном давлении Владимира Аладина (200/120, а затем - 230/120), врач сказал полицейским о необходимости срочной госпитализации больного, однако те отказывались отпускать задержанного, "переговоры врачей и работников полиции длились в течении часа, но ни к чему не привели". Затем господина Аладина "в грубой форме завели на 2-й этаж, закрыли и стали заполнять протоколы, пообещав, что после этого отвезут в больницу". Вместо больницы его повезли в суд, где продержали в машине еще 2 часа. К этому времени Владимир Аладин, по словам свидетелей, уже не мог передвигаться. Врачи "скорой" зафиксировали давление 240/120 и увезли больного из суда в стационар. "Я провел в полицейских застенках и дежурной машине более 6 часов", - сообщает Владимир Аладин в своем заявлении. В больнице он находился три недели. Вчера стало известно, что врачи заявили ему о возможной потере зрения правого глаза в следствие гипертонического криза и настаивают на срочной операции.

В СУ СКР "Ъ" пояснили, что "проверка продолжается", и "первая судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений у Аладина не обнаружила". Проводится вторая экспертиза, "которая должна показать, есть ли причинно-следственная связь между ухудшением здоровья Аладина и его задержанием". "Пока видеозаписью пикета слова Аладина не подтверждаются. Решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься, если обнаружим состав преступления, в том числе и в действиях самого Аладина, потому что он тоже применял насилие в отношении сотрудников полиции", - сказал следователь по особо важным делам Александр Залужный.

Получить комментарии полицейских вчера не удалось. В пресс-службе УМВД лишь ответили, что "по этому поводу проводится своя внутренняя проверка".

Глава межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Павел Чиков считает, что "здесь в чистом виде состав преступления", "но нет гарантии, что следствие придет к таким выводам". "Видимо, у полиции есть установка на жесткие действия по акциям протеста. Таких случаев по стране масса, но часто полицейские уходят от ответственности. У нас есть дела, когда протестующим ломали при задержании руки, а состава преступления следствие не находит. Впрочем в Европейском суде такие дела однозначно подлежат удовлетворению с крупными компенсациями", - сказал правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...