Самолет погубили шасси

На Дальнем Востоке разбился вылетевший из Воронежа Су-24

Вчера на авиабазе «Украинка» в Амурской области при посадке разбился фронтовой бомбардировщик Су-24, летевший в Приморье с аэродрома базирования «Балтимор» в Воронеже на плановый ремонт. В результате аварии погибли оба члена экипажа – майор Олег Носков и капитан Виталий Новосельский. При посадке у самолета неожиданно сложились шасси. В причинах случившегося будет разбираться спецкомиссия Минобороны. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ. Военные заявили, что проверят все имеющиеся на вооружении ВВС РФ Су-24.

Самолет упал при заходе на посадку на авиабазе «Украинка» в 6.15 по московскому времени. В Минобороны сообщили, что у машины при касании земли внезапно сложились стойки шасси. В результате самолет садился на «брюхе», вылетел за взлетно-посадочную полосу и загорелся. Управлявшие машиной 41-летний командир экипажа, майор Олег Носков и 33-летний штурман, капитан Виталий Новосельский погибли. Разбившийся самолет был ведомым в паре с другим Су-24, успешно севшим на «Украинке». Обе машины базировались на аэродроме «Балтимор», расположенном в Воронеже. Как рассказали вчера „Ъ“ в штабе Западного военного округа, они направлялись на авиабазу в Воздвиженке (Приморский край) для проведения планового ремонта. «Это обычная практика. Но если при СССР в России были базы и поближе, где могли провести с Су-24 такие же операции, то сейчас приходится „гонять“ технику на Дальний Восток», – пояснили на базе.

Военный следственный отдел СКР по Белогорскому гарнизону (Амурская область) по факту катастрофы Су-24 возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов и подготовки к ним»). Параллельно воронежские военные следователи, как сообщили „Ъ“ в ведомстве, выясняют, как разбившийся самолет и экипаж готовили к полету.

Всепогодный фронтовой бомбардировщик Су-24 является одним из базовых самолетов российских ВВС, на вооружении состоит свыше 450 различных модификаций этих машин. Максимальная скорость – 1700 км/ч. Масса боевой нагрузки – до 8 т. Боевой радиус действия – 570 км. Серийное производство прекращено в 1993 году.

Официальный представитель ВВС РФ полковник Владимир Дрик заявил „Ъ“, что руководство ведомства уже создало спецкомиссию по расследованию инцидента. «Специалисты работают на месте крушения. Главком ВВС Александр Зелин распорядился провести тщательный наземный осмотр всех Су-24, стоящих на вооружении российской армии», – сообщил полковник Дрик. По его словам, бортовые самописцы машины «находятся в исправном состоянии»: «Информация, содержащаяся в них, может пролить свет на причины авиационного происшествия». Он не смог уточнить возраст самолета и стаж управлявшего им экипажа, сообщив лишь, что машина была «относительно новая».

Напомним, что аэродром «Балтимор», с которого вылетел Су-24, расположен в черте Воронежа. Руководство ВВС планирует вдвое увеличить его площадь, что вызывает протесты местных жителей. Одним из их аргументов является опасная для жилых домов близость взлетно-посадочной полосы базы.

Николай Сергеев, Максим Косинов, Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...