Китайцы защитили свой космический модуль от мусора

Игорь Саванов, ведущий научный сотрудник Института астрономии Академии наук, доктор физико-математических наук

Китайцы запустили первую свою орбитальную станцию, она совсем небольшая — 8,5 тонн. И я хочу обратить внимание, китайские ученые говорят, что Китай открыт для любого сотрудничества: они ищут поддержки. Но нам, по-видимому, хватает и своей Международной космической станции (МКС). У китайцев же что-то серьезное мы сможем увидеть в районе 2015-2016 годов или даже позднее: будет создана связка из двух модулей, начнут стыковаться грузовые корабли — по аналогу с МКС. Она будет весить, в сравнении с 400-тонной МКС, мизерную величину: всего 60 тонн. Китайцы планируют и лабораторные модули.

Но у меня четкое впечатление создалось, что всякие технологические вещи — очень интересные, они ведут нас к абсолютно новой физике, например, выращивание кристаллов, — мы можем сделать уже сейчас на Земле, причем дешевле. Люди надеялись, что будет абсолютная невесомость на орбите Земли — но так не получается, там вибрации: на космической станции даже при отсутствии тяготения возбуждаются колебания. А если есть вибрации, то это уже не абсолютное отсутствие гравитации, что сказывается на исследованиях.

Но пока основной функцией орбитальной станции станет создание условий для жизни и работы космонавтов на ее борту. Потом будут отрабатывать процедуру стыковки — им надо будет дальше наращивать модуль, поскольку Китай через несколько лет планирует запуск туда пилотируемых кораблей.

Интересная особенность китайского модуля — у них есть различные технологии предотвращения повреждений от космического мусора — вокруг Земли летает гигантское количество обломков космических аппаратов. МКС, важно сказать, из-за мусора время от времени приходится переориентировать: встречная скорость, с которой сближаются эти обломки и пилотируемая космическая станция, очень велика, даже скромных размеров детали способны нанести большой урон. Это случается не так чтобы часто, но космос неравномерно заполнен космическим мусором, а существуют выделенные части пространства, где его больше и они, к сожалению, практически совпадают с теми областями, где находится МКС.

Поэтому орбита китайского космического модуля будет лежать значительно ниже орбиты МКС. Они также хотят предусмотреть технологию, чтобы орбитальный комплекс, когда он прекратит работать, можно было уронить на Землю: войдя в плотные слои атмосферы, он разрушится, а что не сгорит, упадет в Тихий океан в безлюдном месте. Так мы поступали со своими предыдущими станциями — "Миром", например.

В китайском орбитальном комплексе предусмотрен и сменный модуль — можно догадаться, что это возвращаемый модуль. Когда идут какие-то технологические процессы или исследования, важно результаты вернуть на Землю, чтобы не приурочивать исследования исключительно к посещениям космонавтов и не возвращать их на Землю со спусковым аппаратом.

Важно заметить, что китайцы везде используют собственные разработки. Уже сегодня можно говорить, что Китай будет конкурировать с Америкой в освоении космоса. Китайцы очень быстро развиваются, но главным образом потому, что опираются на опыт уже имеющийся — российский, например. Принципиально нового, прорывного, пока они не сделали, и даже эту космическую станцию уникальной считать нельзя. Но китайцы заявляют себя, настойчиво, активно, во всех мировых космических программах. И это обязательно даст плоды.

Записала Елена Краузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...