Кабинет министров одобрил два законопроекта, подготовленные Министерством здравоохранения в рамках медицинской реформы. Первый документ, в частности, устанавливает нормативы прибытия бригад врачей к пациенту — 10 минут в городах и 20 — в сельской местности. Второй позволяет государственным клиникам отойти от постатейного финансирования и реализовывать бюджетные средства в зависимости от конкретных нужд каждого учреждения. Представители профсоюзов указывают, что реализация проектов невозможна без увеличения финансирования.
Законопроекты "Об учреждениях здравоохранения" и "Об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи" подготовлены Минздравом в рамках реформирования медицинской отрасли. Вчера документы были представлены заместителем министра здравоохранения Раисой Моисеенко и одобрены членами правительства на заседании Кабмина. Документ, касающийся реформирования учреждений здравоохранения, дает бюджетным больницам статус самостоятельных объектов хозяйствования и возможность работать с медперсоналом по договору подряда. "Форма собственности государственных больниц не изменится, но у них появится возможность реализовывать бюджетные средства не по целевому назначению, а на собственное усмотрение в рамках учреждения: мотивировать персонал, проводить закупки",— пояснили "Ъ" в Минздраве.
При этом в законопроекте не указывается механизм контроля над целесообразностью затрат. Как пояснил "Ъ" член общественного совета при Минздраве Андрей Гук, целесообразность расходования средств, как и качество предоставляемых услуг, будут контролироваться независимым агентством, состоящим из экспертов, представителей пациентов, работодателей, общественных организаций и врачей. "Вопрос о создании такого агентства скорее всего будет поднят уже в 2012 году, оно упоминается в карте экономических реформ президента Виктора Януковича",— пояснил "Ъ" господин Гук. По его словам, еще одним критерием определения целесообразности затрат будут показатели качества оказываемой медицинской помощи: "Поскольку вводится система контрактов в медучреждениях, клиники должны будут доказывать эффективность своей работы. Если врач купил новую машину, а показатели в больнице у него плохие — возникнет вопрос, почему он купил машину, а не операционное оборудование".
Законопроект об экстренной медпомощи предполагает объединение существующих подразделений скорой медицинской помощи во всеукраинскую структуру экстренной медпомощи и медицины катастроф, обслуживающуюся диспетчерской службой по номерам "112" или "103". "На территории Украины устанавливается норматив прибытия бригады скорой в течение 10 минут в городах и 20 минут в сельской местности с учетом наличия последствий чрезвычайных ситуаций, состояния дорог, погодных условий и сезонных особенностей территорий",— говорится в законопроекте. Предполагается, что скорая медицинская помощь будет оснащена также санитарной авиацией. Строительство и обслуживание вертолетных площадок, а также обеспечение функционирования санитарной авиации предполагается возложить на местные органы власти.
В Минздраве полагают, что реорганизация больниц "не потребует дополнительных бюджетных затрат". Вместе с тем чиновники затруднились назвать расходы бюджета на создание новой системы экстренной медицинской помощи. Представители медицинских профсоюзов сомневаются, что без дополнительного финансирования в работе скорой помощи наступят положительные изменения. "Система скорой помощи в Украине выглядит архаично, бригады передвигаются на давно устаревших автомобилях и зачастую приезжают без необходимых медикаментов, поскольку на закупку лекарств на одного больного выделяется 15 грн. Как ни латай старые сапоги — новыми они не станут!" — заявила председатель центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Виктория Коваль.