Формы аукционной жизни

Татьяна Маркина об аукционах импрессионизма и модернизма в Нью-Йорке

Аукционные дома Sotheby's и Christie's проводят в Нью-Йорке свои традиционные осенние торги произведениями импрессионистов и модернистов. Каталоги оба дома собрали с акцентом на скульптуру: в них мощная спина "Обнаженной" Матисса противостоит хрупкой "Четырнадцатилетней танцовщице" Дега.

"Спин" Анри Матисса — мощных гипсовых блоков, в которых вырублены обнаженные женские фигуры со спины,— четыре. Эта тема в рельефе интересовала Матисса с конца 1900-х годов, и теперь на примере "спин" легко демонстрировать изменение стиля художника. От реального фовизма "Спины I" — к обобщению масс "Спины II", которые в конце концов распались на кубистические формы "Спины III" и застыли в состоянии почти абстракции "Спины IV". Вся эволюция заняла примерно три десятилетия — с 1909 до 1930 года. Бронзовые отливки со "Спин" начали делать уже после смерти художника, их существует около десятка с каждого "состояния", и, собранные вместе, рельефы выглядят весьма внушительно.

В прошлом году "Спину IV" продавал Christie's — и получил рекордные и почти невозможные $48,8 млн. В этом году "Спина I" досталась Sotheby's, да не одна — аукционный дом в течение ближайшего полугода будет выставлять на свои крупнейшие торги все по порядку рельефы. Они происходят из Burnett Foundation в городе Форт-Уэрт в Техасе; этот фонд купил их в 1966 году у калифорнийского коллекционера Нортона Саймона, а теперь продает, чтобы потратить средства на благотворительность. "Спина I" оценена в $20-30 млн.

Christie's готов противопоставить мощному матиссовскому рельефу утонченно гротесковую фигурку танцовщицы Эдгара Дега. Бронзовые отливки с восковой модели (единственной скульптуры, которую Дега выставлял при жизни) также были сделаны после смерти художника, в период с 1921 по 1938 годы, и, как было задумано автором, одеты в балетные пачки из тафты. Сейчас большинство из них в крупнейших музеях мира, но остались экземпляры и в частных коллекциях. Весной нынешнего года аналогичная фигурка была продана на торгах Sotheby's в Лондоне за $19,17 млн; посчитав, видимо, что за прошедшие полгода аппетиты коллекционеров еще более распалились, Christie's оценил свою в $25-35 млн.

Александр Архипенко. "Голубая танцовщица", 1913 год. Christie's, эстимейт $800 тыс. — 1,2 млн

Фото: Christie’s

Скульптура, несомненно, становится новым трендом: то ли господствующее в современном обществе стремление к 3D сказалось, то ли постепенно заполняются недооцененные прежде ниши на рынке и инвесторы стремятся быстро "прокрутить" вещи поинтереснее. Успех гарантирован бесплотным фигурам Альберто Джакометти и упругим полуабстрактным объемам Генри Мура (их работы есть на обоих аукционах). На Sotheby's есть интересный сюрреалистический персонаж Макса Эрнста "Человек с бьющимся сердцем", бронзовую фигурку которого деформируют концентрические "удары" (1944, $400-600 тыс.). На Christie's — абстрактный "Первый крик" в виде раскалывающегося золотого яйца (1917, $8-10 млн) и "Голубая танцовщица" Александра Архипенко ($800 тыс. — 1,2 млн), созданная под влиянием дягилевских балетов в 1913 году. Очень интересно сравнить эту кубистически угловатую выразительную фигурку, поза которой вызывает ассоциации с "Танцем" Матисса, и салонных прилизанных танцовщиц Дмитрия Чипаруса в стиле ар-деко: источник вдохновения у скульпторов был один и тот же, а результат разительно отличается.

Но большую часть аукционов составляет, конечно, живопись. У Sotheby's среди топ-лотов — обязательный Пабло Пикассо, на сей раз большая пасторальная "Серенада" 1967 года (эстимейт $18-25 млн). Гораздо интереснее с точки зрения возможного роста цены выгладит пейзаж Густава Климта "Лицльберг на Аттерзе" 1915 года. Эта картина происходит из собрания Виктора и Паолы Цукеркендл: эта пара была в центре художественной жизни Вены, они дружили с коллекционерами Фердинандом и Аделью Блох-Бауэр и покупали картины прямо у художника. Им же принадлежала проданная в прошлом году за 43,2 млн картина Климта "Церковь в Кассоне". Семья лишилась полотен под давлением фашистов в 1938 году; не так давно их вернули наследникам владельцев. С "Лицльбергом на Аттерзе" вынужден был расстаться Музей модернизма Зальцбурга; пейзаж оценен примерно в $25 млн. Еще одна интересная возможность проследить за тем, как растут цены,— продажа "Моста через Сену в Аржантее" Гюстава Кайботта. В 2008 году картина продана с торгов Christie's (в нынешнем году аукционные дома словно решили обменяться клиентами) более чем за $8 млн, теперь на Sotheby's она оценена в $9-12 млн.

Пабло Пикассо. "Серенада", 1967 год. Sotheby's, эстимейт $18-25 млн

Фото: Sotheby’s

У Christie's опять же Пикассо — "Спящая девушка" (Мари-Терез Вальтер) и "Женщина в лиловой шляпке" (Дора Маар), два портрета, одинаково оцененных в $12-18 млн; такому равноправию в веках наверняка бы порадовались две несчастные возлюбленные художника.

Одним из самых дорогих полотен для сюрреалиста Рене Магритта (эстимейт $12-18 млн) может стать его картина, родившаяся, согласно записям самого художника, из желания гениально изобразить стакан воды: после сотен набросков под стаканом образовался зонтик, в связи с чем картина приобрела философичность и диалектичность, которая, несомненно, должна была бы порадовать Георга Гегеля — почему картина и названа "Каникулы Гегеля" (так и хочется перевести: "Гегель отдыхает").

Сюрреализм в целом на подъеме; полотно Поля Дельво "Руки", странная атмосфера которого подчеркнута безмолвным диалогом, который ведут жестами обнаженные блондинка и брюнетка, оценено в $6-8 млн. На взлете и живопись Тамары де Лемпика, художницы эпохи ар-деко, духу которой не было на вечерних аукционах лет еще 10 назад. Ее "Девушка у квадратной колонны", в жестком, будто жестяном зеленом платье и с ярко-накрашенными губами, стоит $6-8 млн.

Нью-Йорк, 1 и 2 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...