Великие картины больших размеров

Татьяна Маркина об аукционе русского искусства Sotheby’s в Нью-Йорке

Аукцион русского искусства в Нью-Йорке (который пройдет накануне внушительных торгов импрессионизмом и модернизмом) обещает стать одним из самых заметных событий последних сезонов. Для торгов подобраны всего 26 лотов, и их предварительная оценка (максимальный эстимейт) достигает $28 млн. Конечно, не каждая картина на этих торгах стоит миллион долларов, есть и подешевле. Но есть и подороже: причем вещи все, как на подбор, собрались масштабные, с историей.

Картины Василия Верещагина из его индийской серии раньше появлялись на аукционах единицами. В июне 2011 года Sotheby's нашел сразу несколько полотен — и самое привлекательное из них, "Тадж-Махал. Вечер", написанное по время поездки художника по Индии в 1874-1876 годах, принесло вместо ожидаемых £200-300 тыс.— £2,3 млн ($3,5 млн). На предстоящих торгах в Нью-Йорке будет еще одна картина — почти немыслимого для арт-рынка размера и значения. Это "Жемчужная мечеть в Дели", полотно размером 4x5 м. Сохранилась фотография, на которой художник изображен в своей парижской мастерской, рядом с гигантским незаконченным полотном, которое он писал по эскизам и воспоминаниям почти 2 года. Подход Василия Верещагина к работе был новаторским: и с точки зрения социальной ответственности живописи (отсюда родились его знаменитые военные серии и "Апофеоз войны"), и с точки зрения цвета и композиции. "Жемчужная мечеть" — это белая картина. Академист обязательно сделал бы тени коричневыми, импрессионист — синими, у Верещагина они имеют тот же жемчужный оттенок, что и освященные беломраморные стены мечети, только тоном темнее. Опять же новаторским является расположение скупых цветных акцентов (халаты сидящих спиной молящихся) — один желтый, парочка зеленых и чуть-чуть красного. Еще несколько халатов — белые, это изображение белого на белом является верхом мастерства. И на эту симфонию белого, словно вуаль, накинута тонкая контрастная сетка резьбы и росписи, украшавшей мечеть.

История картины вполне достойна ее качества: художник отправил картину на выставку в Нью-Йорк в 1888. Там же она была продана (за $2,1 тыс.) коллекционеру и меценату Роланду Линкольну, который в 1892 подарил полотно Бостонскому музею изящных искусств; теперь музей картину продает (эстимейт $3-5 млн).

Николай Фешин. "Увоз невесты", 1908 год. Эстимейт $3-5 млн

Фото: Sotheby’s

Еще одно полотно столь же грандиозного масштаба, значения и провенанса — "Увоз невесты" (или "Черемисская свадьба") Николая Фешина 1908 года. Эта вещь прямо противоположного характера: буйная, яркая, "громкая" живопись и обилие персонажей. Николай Фешин написал это полотно, усвоив уроки своего учителя Ильи Репина и успев в значительной степени от них отказаться. Из-за русско-японской войны Академию художеств временно закрыли, Фешин принялся экспериментировать сам, а потом на основе путешествий в Казанскую губернию написал это полотно на конкурс, призом в котором была пансионерская поездка в Рим. Конкурс Фешин выиграл, хотя полотно (2х3 м), изображающее обрядовый увоз невесты у народности черемисов (марийцев), произвело странное впечатление. "Видишь только одного урода за другим",— писал один критик о картине; и действительно, все эти лица, от младенческого до стариковского, сразу заставляют вспомнить более поздние "Лики России" Бориса Григорьева. Впрочем, фешинским крестьянам, в отличие от григорьевских, зритель не интересен, они и не смотрят на него, замкнутые в своем гротесковом языческом мирке. "Увоз невесты" объехал с выставкой Европу, а в 1911 отправился в США, где полотно купил коллекционер Джордж Арнольд Херн. После его смерти картина была продана, и одним из следующих владельцев подарена Музею ковбойского искусства в Оклахома-Сити. У музея есть коллекция написанных Николаем Фешиным в его американский период портретов индейцев и ковбоев, а непрофильное полотно сейчас продают (эстимейт $3-5 млн).

Перечень выдающихся произведений на нынешнем аукционе Sotheby's на этом не исчерпан (часть из них привозили на предаукционную выставку в Москву, "Weekend" от 14 октября). Работы Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, "Праздничный салют" Бориса Кустодиева, сделанный к первой годовщине революции (эстимейт $3-4 млн), Рерих, Репин, Коровин — тут представлены первые имена русской живописи.

Интересную пару составляют "Сосны" Петра Кончаловского (1920, $800 тыс. — 1,2 млн), мощные, структурные, сезанистские, с освященными солнцем оранжевыми узловатыми ветвями среди синей хвои, и "Деревья" Давида Бурлюка (1924, $70-90 тыс.) — футуристически танцующие, машущие ветвями в ритме радиоволн (в 1925 году художник заявил о создании "радиостиля", который должен был запечатлевать на картинах мощь электричества и радиоволн).

Впервые на аукционах появляется значительное полотно Надежды Лермонтовой, мирискусницы, ученицы Льва Бакста, которая умерла молодой в 1921 году. Однако уже к 1910-м она в своих произведениях подступила к кубизму и отчасти сюрреализму. Ее "Сфинкс" происходит из питерской коллекции Соломона Шустера и оценен в $400-600 тыс.

Нью-Йорк, 1 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...