Между композицией и импровизацией
Григорий Дурново о концерте Кена Вандермарка
Кем-кем, а саксофонистами Америка не обделена. В том числе и авангардными, причем в разных поколениях. Многие из них — не только блестящие музыканты, но еще и уникальные организаторы, собиратели, вдохновители: вокруг них собираются различные ансамбли, они создают собственные звукозаписывающие лейблы, генерируют идеи. Кену Вандермарку, звезда которого начала восходить в 1990-е годы, еще далеко до статуса патриарха, у него нет своего лейбла, зато идей и ансамблей хоть отбавляй. Возглавлять несколько ансамблей одновременно — такой принцип работы Вандермарка обнаружился еще в самом начале его пути. В итоге ни один коллектив не становится для него главным, но зато каждый можно приспособить под решение конкретной задачи (или задач). В одном случае все строится на чистой импровизации, в другом, напротив, много материала сочинено заранее, хотя без импровизации не обходится ни один проект. Есть акустические, есть электрические ансамбли, одни в большей степени ориентированы на джазовую традицию, другие — на соединение с регги и роком, третьи обнаруживают родство одновременно с эфиопской музыкой, фанком и наследием Джона Кейджа. Не все ансамбли, созданные Вандермарком, живут долго, иногда идея кажется ему уже исследованной. Но нередко прекративший существование коллектив закладывает основы для рождения нового, более актуального.
В конце 1990-х Вандермарка знали преимущественно в Чикаго, где он сформировался как музыкант. Это, однако, не помешало ему получить престижнейшую стипендию Фонда Макартуров, неожиданную для артиста 35 лет. С тех пор саксофонист всемирной славы не приобрел, но развил невероятно активную деятельность. В его ансамбли входят музыканты с обеих сторон Атлантики, а число ансамблей измеряется десятками, не считая чужих, в которых Вандермарку отведена роль почетного гостя. Между тем и в постоянных ансамблях саксофонист далеко не всегда единственный полноценный лидер, довольно часто он оказывается лишь одним из нескольких полноправных руководителей. Такова роль Вандермарка в саксофонном трио Sonore, в составе которого он впервые появился в России несколько лет назад, и в дуэте с норвежским барабанщиком Полом Нильссеном-Лавом, который выступит в Москве на днях. От дуэтов и трио Вандермарк переходит к большим ансамблям в десять человек и больше, создавая международные союзы единомышленников буквально на бегу — и вновь возвращается к трио и дуэтам. В его составах возможны исследователи электроники и бывшие панки, среди вдохновителей — Джеймс Браун, Яннис Ксенакис и нью-йоркские абстрактные экспрессионисты.
Кстати, Вандермарк никогда не забывает отдать долг благодарности тем, кто оказал на него влияние: практически все его композиции посвящены кому-то, причем как музыкантам, так и художникам, хореографам, писателям, философам. Но его творческие интересы связаны не только с обогащением звучания и привнесением элементов разных стилей и направлений. Вандермарка занимают проблемы, касающиеся структуры произведения, баланса между композицией и импровизацией. Так, его новейший американо-европейский ансамбль Made to Break (с участием электроники, элементов эфиопской музыки и идеями Кейджа) написанный заранее материал внедряет в общее музыкальное пространство в соответствии с тем, как захочет каждый из музыкантов. То есть никогда нельзя предсказать порядок музыкальных событий, последовательность возникновения разных мелодий и ритмов. Эффект неожиданности, который вроде бы в импровизационной музыке есть всегда, здесь возникает уже даже не за счет собственно импровизации, а благодаря произвольному использованию сочиненных фрагментов.
Культурный центр "Дом", 31 октября, 20.00