Россия близка к выполнению одной из главных целей в отношении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — ее признанию со стороны Запада. Как стало известно "Ъ", заявку на получение в ШОС статуса партнера по диалогу подала Турция, переговоры о форме сотрудничества с организацией начали и США. По данным "Ъ", Анкара может рассчитывать на получение нового статуса в ШОС уже в 2012 году. А вот США к организации, скорее всего, не подпустят из-за возражений некоторых стран Центральной Азии.
О том, что Турция и США начали двигаться к получению статуса партнера по диалогу ШОС, "Ъ" рассказали сразу несколько дипломатических источников в странах--членах организации. По словам собеседников "Ъ", активность Анкары находится в более продвинутой стадии: она уже подала формальную заявку в секретариат ШОС в Пекине. США же, по словам дипломатов, пока лишь начали неформальные консультации и сбор мнений стран--членов организации.
За десять лет, прошедших с момента создания ШОС (в нее помимо РФ входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), Москва активно старалась добиться международного признания организации. В немалой степени это объяснялось тем, что в период президентства Владимира Путина РФ пыталась использовать ШОС как противовес росту влияния Вашингтона в Центральной Азии. Так, именно от лица ШОС в 2005 году на саммите в Астане прозвучал призыв к США окончательно определиться с датой вывода своих военных баз из региона. Для того чтобы эти заявления звучали весомее, Россия старалась сделать так, чтобы авторитет ШОС был сопоставим с влиянием блоков, где тон задают США, прежде всего — НАТО.
С момента своего создания ШОС сумела оформить партнерские отношения с другими международными структурами — ООН, ОБСЕ, а также патронируемыми Россией объединениями вроде СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. Теперь же круг мировых игроков, признающих ШОС в качестве серьезной организации, пополнился одной из ведущих держав на Ближнем Востоке и в Центральной Азии — Турцией, а также главной мировой супердержавой — США. "Интерес Анкары и Вашингтона доказывает, что нам удалось создать в рекордно короткие сроки серьезную и влиятельную организацию",— говорит источник "Ъ" в МИД РФ.
Положение о статусе партнера ШОС по диалогу было принято в августе 2008 года. Согласно этому документу, "статус партнера предоставляется государству или организации, разделяющим цели и принципы ШОС и желающим установить с ШОС отношения равноправного взаимовыгодного партнерства". При этом статус партнера по диалогу ниже, чем статус наблюдателя. Партнеры могут участвовать лишь в выборочных мероприятиях ШОС, кроме того, они не имеют доступа к непубличным документам организации (но могут получить их по запросу при отсутствии ограничения на их распространение).
По данным "Ъ", Турция подала официальную заявку на получение статуса партнера в апреле. "РФ и КНР благодаря своему влиянию в мировой политике и экономической мощи, а также благодаря поддержке совместной борьбы с угрозами и экономическому сотрудничеству обеспечили превращение ШОС в эффективную структуру. Принимая во внимание то, что Монголия, Индия, Пакистан и Иран приобрели там статус наблюдателей, а Шри-Ланка и Белоруссия получили статус партнеров по диалогу, ШОС стала одной из самых крупных организаций в Евразии,— пояснил "Ъ" мотивацию Анкары турецкий дипломатический источник.— Отношения, которые мы хотим развивать с этой организацией, внесут вклад в укрепление эффективного многостороннего характера нашей внешней политики и дадут возможность для наблюдения за происходящими событиями в ШОС и для ознакомления членов этой организации с нашими взглядами".
Примерно так же мотивирует интерес США к сотрудничеству с ШОС источник "Ъ" в Госдепе: "Мы недооценивали потенциал этой структуры. Удивительно, но за десять лет Москве и Пекину удалось создать организацию с внятной концепцией и растущим влиянием. Конечно, это не НАТО, ведь ценности у стран--членов ШОС совсем различные, но все же это интересный формат с потенциалом роста. Нам хотелось бы знать о работе организации больше". По данным "Ъ", США еще не подали официальную заявку на получение статуса партнера по диалогу, но уже ясно обозначили свой интерес к сотрудничеству с ШОС.
Директор российских программ вашингтонского Центра американского прогресса Сэмьюэл Чарап считает, что США давно должны были это сделать. Еще в 2009 году господин Чарап отправил в Белый дом доклад, где говорилось, что США стоило бы сблизиться с ШОС. "Сотрудничество с этой организацией положительно скажется на отношениях США с Россией в дополнение к очевидной практической выгоде от укрепления безопасности в Афганистане (граничащем с входящими в ШОС Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном) и во всем Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, США таким образом откроют для себя дополнительный дипломатический канал с Китаем, одним из наиболее влиятельных членов ШОС, а также с Ираном, который имеет в ШОС статус наблюдателя,— пояснил "Ъ" Сэмьюэл Чарап.— Более того, это станет свидетельством того, что США готовы вступить в организацию, где влияние Москвы сильнее, чем влияние Вашингтона. Это лишит аргументов тех в России, кто считает региональную политику "игрой с нулевой суммой", при которой победа США автоматически означает поражение для России".
Впрочем, в МИД РФ сомневаются, что Вашингтон стал бы сближаться с ШОС, если бы в ней доминировала только Москва. "В ШОС две центральные силы — Россия и Китай. США вряд ли бы стали поддерживать организацию, в которой всем заправляла бы только Россия, им это невыгодно",— заявил источник "Ъ" в российском МИДе.
Между тем с заявкой Вашингтона, если она будет официально оформлена, могут возникнуть проблемы. По словам источника "Ъ" в МИДе одной из стран--членов ШОС, с Турцией все ясно: "Возражений по поводу турецкой заявки ни у кого нет. Ее в принципе готовы были утвердить на июньском юбилейном саммите ШОС в Астане, но не успели завершить все процедурные вопросы. На следующем саммите наверняка примем". С США же, по словам собеседника "Ъ", все сложнее: "Россия и даже Китай готовы дать американцам статус партнера. Их логика такова — особых секретов США не узнают, зато это повысит престиж ШОС. Однако некоторые государства Центральной Азии, в частности Узбекистан, категорически против этого. Дело в том, что, обозначая интерес к сотрудничеству с ШОС, американцы предлагают диалог прежде всего по правам человека, а для государств Центральной Азии Вашингтон — не самый удобный собеседник по этой теме".
Из-за возражений некоторых стран--членов ШОС США, по словам собеседника "Ъ", могут не дойти до этапа подачи формальной заявки. "Ведь в ШОС решения принимаются консенсусом, и получается, что принять США в партнеры мы не сможем. Для Вашингтона такая ситуация была бы немного унизительной. Да и для ШОС — с декларируемым принципом открытости — отказ будет неудобным. Так что обе стороны наверняка постараются не доводить дело до конфуза".