Продолжается череда арбитражных тяжб о банкротстве ульяновского ОГУП «Имущество». Руководство предприятия объясняет это долгами, перешедшими к «Имуществу» после присоединения к нему сельхозактивов. Областные чиновники намерены банкротства не допустить и выделить сельхозактивы обратно в отдельное предприятие. Не исключается вариант, что со временем ОГУП «Иущество» будет ликвидировано, против чего выступают областные депутаты.
Вчера комитет заксобрания Ульяновской области по бюджету отклонил представленную облправительством программу управления госсобственностью, потребовав показать истинное финансовое состояние ОГУП «Имущество» с целью определения его дальнейшей судьбы и путей спасения.
Отметим, что на днях в арбитражный суд компанией «Рубеж-2000» было подано очередное заявление кредитора о банкротстве «Имущества». Суд приял иск к рассмотрению, но дата рассмотрения пока не назначена. Гендиректор ЗАО «Рубеж-2000» Лев Кондратьев пояснил „Ъ“, что «был вынужден перейти к такой мере», потому что уже три года не может добиться оплаты за поставленные нефтепродукты. Сумма долга небольшая — немногим более 0,6 млн рублей. Имеются решения арбитража о принудительном взыскании долга. «Но долг не возвращается, на письменные обращения нет ответов», — сказал господин Кондратьев.
• ОГУП «Имущество» создано в 2005 году с целью управления областными госактивами. Уставный капитал на сегодня — 408 млн руб., основные средства — 280 млн руб., среди них многочисленные объекты недвижимости, а также акции предприятий: 3,46% — ОАО «Авиастар», 50% — ОАО «Ульяновская сетевая компания», 16,16% — ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», 30% — ОАО «Симрыба». По итогам 2010 года выручка составляет 178 млн рублей, убыток — около 6 млн рублей.
Стоит сказать, что это далеко не первый иск о банкротстве «Имущества». Первый (в связи с долгом в 14 млн рублей) был подан полтора года назад районной инспекцией Федеральной налоговой службы. Вскоре иски подали еще несколько кредиторов. Однако в июне этого года налоговикам было отказано во введении процедуры наблюдения в связи с оплатой «Имуществом» своего долга, но дело пока не прекращено, поскольку остался ряд кредиторов, не получивших удовлетворения своих требований.
И.о. директора «Имущества» Алексей Трофимов пояснил „Ъ“, что все долги связаны с присоединением к ним в апреле 2010 года ОГУП «Ульяновскагропромпродукт» (бывшие совхозы «Пригородный» и «Баратаевка»), находящегося в предбанкротном состоянии. «В момент присоединения у него было долгов более чем на 300 миллионов рублей, мы погасили около 123 миллионов, в исполнительном производстве находится еще около 18 млн долгов 15 кредиторам, на 24 млн рублей судебными приставами арестовано объектов недвижимости. Мы гасим долги, но это долгий процесс», — пояснил господин Трофимов. По его словам, ОГУП «Имущество» без давления долгов и расходов, связанных с сельхозактивами, было бы прибыльным. В то же время «Имущество» выполнило поставленную облправительством задачу сохранения сельхозактивов и рабочих мест в совхозах, считает Алексей Трофимов.
Между тем директор департамента госимущества и земельных отношений Марина Водолазко отмечает, что «банкротства «Имущества» никто не допустит», ему разрешена продажа имущества, за счет чего и будут погашены оставшиеся долги. Госпожа Водолазко также сообщила „Ъ“, что планируется «отделить от «Имущества» непрофильный сельхозактив». «После выплаты долгов функции ОГУП «Имущество» изменятся, и в 2012-2013 годах будет решаться вопрос, акционировать предприятие или ликвидировать», — сказала директор департамента.
Однако глава комитета по бюджету заксобрания Алсу Балакишиева против акционирования или ликвидации. По ее мнению, главная функция «Имущества» — управление
госактивами — должна сохраниться, «и для этого не надо никакого преобразования». «Мы изначально были против слияния с «Агропромпродуктом», но на этом настаивало прежнее руководство Минсельхоза. Все вышло, как мы и предсказывали. Когда-то «Имущество» спасало других, теперь надо спасти его. Сельхозактивы необходимо срочно вывести обратно, создав на их базе открытое акционерное общество со 100-процентным капиталом области». «Это надо сделать немедленно, дав возможность ОГУПу бегом рассчитаться перед бюджетом, пока не принят окончательно бюджет будущего года», — сказала депутат.