Потребление и инвестиции бьют рекорды

Внутренний спрос отыгрывает инерцию и госвливания

На фоне замедляющегося роста ВВП и промышленной рецессии, зафиксированной в третьем квартале 2011 года, сентябрьские данные Росстата продемонстрировали резкое ускорение роста инвестиционного и потребительского спроса в экономике. Такой инерционный "рывок", ожидавшийся аналитиками, объясняется набором факторов, среди которых: замедление инфляции и девальвация рубля, рост кредитования, увеличение госвливаний в экономику и статистические эффекты. Рост внутреннего спроса продолжит подпитывать экономику как минимум до конца 2011 года.

Опубликованная вчера сводка Росстата о "социально-экономическом положении РФ в январе--сентябре 2011 года" на фоне замедляющегося роста ВВП (см. "Ъ" от 4 октября), зафиксированной рецессии в промышленности (см. "Ъ" от 18 октября) и накоплении негативных ожиданий, которое фиксируют опережающие индикаторы, в частности PMI в промышленности и секторе услуг, выглядит сверхоптимистично. Так, рост объемов розничной торговли ускорился с 7,8% в августе до 9,2% сентябре в годовом выражении, продемонстрировав "посткризисный" рекорд (консенсус-прогноз агентства Reuters предполагал рост на 8,5%); реальных зарплат, соответственно с 3,9% до 6,2% при консенсусе в 4,7%, а капитальных инвестиций с 6,5% до 8,5% при консенсусе в 6,9%. Уровень безработицы на конец сентября сократился до трехлетнего минимума, в 6% по сравнению с 6,1% в августе, тогда как PMI и индекс промышленного оптимизма ИЭПа не указывали на увеличение найма новых работников в обработке и секторе услуг, а консенсус предполагал рост безработицы до 6,2%.

"Был плохой релиз по промышленному производству, причиной были экспортные рынки, а на внутреннем рынке пока все в порядке",— цитирует Reuters Владимира Осаковского из BofAML. Аналитики выделяют несколько основных факторов, оказавших поддержку увеличению внутреннего спроса в сентябре. Так, ускорению роста розничной торговли в годовом выражении способствовал статистический эффект базы: осенью 2010 года розница демонстрировала довольно слабые результаты из-за засухи (по оценкам ЦМАКПа, с учетом сезонности рост оборота розницы замедлился с 1,4% в августе до 0,5% в сентябре). Частное потребление стимулировала замедляющаяся продовольственная инфляция, увеличение потребительского кредитования, государственных вливаний в пенсии и зарплаты бюджетников и девальвация рубля. Дополнительно подтолкнуло рост потребления снижение безработицы. Впрочем, как отмечает Дмитрий Полевой из ING Russia, "к концу года инфляция стабилизируется на уровне 7%, а вызванное ее замедлением улучшение показателей потребления и доходов исчезнет". Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин, в свою очередь, указывает на "косвенные" данные, подтверждающие ухудшение ситуации на рынке труда. "Количество вакансий, данные о которых предоставляет Роструд, выросло почти до предкризисного уровня 2008 года. Это вызывает некоторые опасения",— говорит он, добавляя, что бизнес "поговаривает о заморозке долгосрочных проектов".

Рост инвестактивности во второй половине 2011 года на фоне увеличения государственных и квазигосударственных капвложений был ожидаем аналитиками. Но и он может объясняться особенностями российской статистики, считает Владимир Сальников из ЦМАКПа: "Предприятия отчитываются перед Росстатом о капвложениях к концу года". Инвестиционный индекс, рассчитываемый центром, показывает, что предложение инвестиционных товаров увеличивалось первую половину 2011 года, чего в сентябре не наблюдалось. "Инвестпланы компаний в лучшую сторону точно не изменялись",— замечает Сергей Улатов из Всемирного банка.

Позитивные сентябрьские данные Росстата вряд ли могут быть свидетельством фундаментальных изменений в российской экономике. "Ухудшение условий на рынках заемного капитала и глобальная неопределенность может негативно сказаться на банковском кредитовании",— говорит Дмитрий Полевой. Сергей Улатов отмечает, что внутренний спрос во многом продолжает расти "по инерции": лаг, с которым ухудшение показателей в промышленности отразится на рынке труда и потреблении, исходя из опыта кризиса 2008 года, составляет чуть более одного квартала. Торможение внутреннего спроса в ответ на замедление внешнего спроса — лишь вопрос времени. "Пока лаг, с которым проблемы в мировой экономике будут транслироваться на Россию, сознательно увеличивается властями из-за предвыборной гонки",— считает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...