Коротко


Подробно

Дело полковника Квачкова закончат к новому году

Следственное управление ФСБ РФ намерено к концу этого года завершить расследование дела экс-полковника ГРУ, лидера «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимира Квачкова, обвиненного в подготовке вооруженного мятежа. Об этом сообщили адвокаты обвиняемого, которому в среду Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей до 23 декабря 2011 года.


Заседание в Лефортовском суде, где рассматривалось ходатайство следователя ФСБ о продлении Владимиру Квачкову срока содержания под стражей, уложилось в полчаса. Прокурор сразу поддержал ходатайство следствия, мотивировка которого не выходила за стандартные рамки подобной процедуры. Следствие утверждало, что, находясь на свободе, отставной полковник может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать следствию, поскольку якобы имеет обширные связи в криминальной среде и среди силовиков.

На это адвокаты Алексей Першин и Оксана Михалкина заметили, что каждый, находящийся в этом зале, имеет подобные связи, поскольку чуть ли не ежедневно сталкивается с представителями этого криминального мира. Сам Владимир Квачков заявил в суде, что его дело заказное и политически мотивированное.

Но судья удовлетворил ходатайство следствия, продлил срок содержания под стражей отставному полковнику до 23 декабря. Кстати, адвокаты рассказали “Ъ”, что следователи им накануне сообщили, чтобы защита готовилась к окончанию следствия. Завершить следственные действия планируется в декабре. «Это означает, что в начале января мы приступим к изучению сорока томов материалов уголовного дела, по окончании которого в начале февраля дело может быть направлено в суд»,— сказал “Ъ” один из защитников.

Вчера же стало известно, что следственное управление УФСБ по Свердловской области намерено провести психиатрическую экспертизу соратника Владимира Квачкова по «ополчению» экс-полковнику ВДВ Леониду Хабарову, также обвиняемому в попытке мятежа. Однако защитник полковника Андрей Бурмистров считает, что оснований для проведения подобной экспертизы нет, в связи с чем намерен обжаловать соответствующее постановление следователя. При этом адвокаты Леонида Хабарова заявляют, что дела двух полковников никак не связаны между собой. Однако предъявленные им обвинения сходны.

По версии следствия, Леонид Хабаров и его сослуживцы планировали организовать военный путч в Екатеринбурге 2 августа этого года — в День ВДВ (“Ъ” подробно рассказал об этом 1 сентября). Полковник Квачков, как считает обвинение, свой мятеж планировал совершить в прошлом году.

Алексей Соковнин; Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение