Коротко


Подробно

Посторонились

Дмитрий Медведев распорядился по созданию расширенного правительства

Дмитрий Медведев провел очередную встречу с представителями общественного комитета сторонников, которые обнародовали первые предложения по работе будущего правительства. Координировать работу комитета будет председатель совета директоров группы RU-COM, бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов. На встрече было решено, что комитет будет работать как минимум до 5 декабря, когда будут объявлены итоги думских выборов.


Напомним, идею создания «большого правительства» Дмитрий Медведев высказал на субботней встрече со своими сторонниками, тогда же было предложено создать общественный комитет, который будет аккумулировать предложения для будущего правительства. Разговор Дмитрий Медведев начал с критики некоторых министров, до которых, по его словам, даже губернаторам «достучаться труднее, чем до президента». «Я никого не хочу ругать и знаю, насколько загружены наши министры, и нынешние, и будущие будут очень загружены. Но это абсолютный бардак»,— заявил президент, по мнению которого такая ситуация говорит о разрыве «всех коммуникаций, даже властных». Восстановить «нормальное общение между различными структурами» господин Медведев планирует с помощью большей открытости власти и готов мириться с тем, что в этом случае будет и больше критики. Чиновникам господин Медведев предложил «не складывать крылья» и не отказываться от налаживания прямых коммуникаций, при этом поддержал идею о том, чтобы министры выступали на федеральных телеканалах один раз месяц с рассказом о том, что они делают.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев согласился с высказыванием президента о «занятости» чиновников. «Что, вам тоже не перезванивают?» — обратился к нему Дмитрий Медведев. «Не всегда»,— признался глава края. Со своей стороны, господин Ткачев выступил против вступления России в ВТО, заявив, что «мы можем накормить рынок самостоятельно». «Для этого “Единой России” нужно получить 60% на выборах»,— считает губернатор. Господин Медведев объяснил, что вступление в ВТО — это «дорога с двусторонним движением», и в ней заинтересована не только российская сторона, но и иностранный бизнес. При этом президент уточнил, что вступление в ВТО России «нужно не любой ценой».

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил бороться с бюрократией, «делегировав максимальное количество полномочий вниз». По его мнению, вместо создания комитетов лучше оставить «формат живого общения» по проблемам, затрагивающим государство и общество. Господин Медведев заметил, что «одно не противоречит другому», но согласился, что есть проблемы, по которым можно и не создавать комитетов, а «по некоторым вопросам без комитетов не обойтись». Это касается и общественного комитета сторонников президента, координировать работу которого будет председатель совета директоров группы RU-COM, бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в России должна быть «вооруженная до зубов» армия, а развитие оборонного комплекса, по его словам, «тянет за собой гражданку». По словам постпреда, несмотря на заявления бывшего министра финансов Алексея Кудрина, на оборонную промышленность в России выделяется не так много — всего 3,6% ВВП к 2014 году. «Лидером быть не накладно, а выгодно. И даже Кудрину выгодно иметь за собой армию, которая бряцает современным оружием»,— заключил господин Рогозин. Дмитрий Медведев, отправивший господина Кудрина за несогласие с главой государства именно по этому вопросу, слушая постпреда, не смог удержаться от улыбки.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель сообщил главе государства, что накануне встречи успел зарегистрировать домен «большое правительство», и предложил на нем аккумулировать все предложения по его работе. «Мы рассмотрим ваше предложение и, возможно, воспользуемся им»,— ответил на предложение господина Шлегеля президент.

Следующая встреча президента Дмитрия Медведева с представителями общественного комитета сторонников пройдет 5 декабря, на следующий день после выборов в Госдуму. На этой встрече, как отметил господин Медведев, будет принято либо решение о начале работы «большого правительства», либо о передаче намеченных проектов кому-то другому.

Валентина Калитка


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение