Европейский стабфонд могут расширить в 4 раза: до €2 трлн. Как пишет газета The Guardian, об этом договорились Германия и Франция. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
— Вы насколько верите в возможность такого развития событий, что фонд увеличится до 2 трлн?
— Я думаю, что о разрешении долгового кризиса в Западной Европе, вообще в Европейском союзе говорить не приходится.
— То есть вы пессимист?
— Нет, я оптимист. Я считаю, что ситуация будет стабилизирована на полгода.
— Если будут приняты эти меры?
— Да, если будут приняты меры. Это позволит оттянуть развязку долгового кризиса в Греции и, может быть, еще дальше оттянуть его развязку в других странах Южной Европы: в Ирландии, в Дании.
— То есть это не решение самой проблемы — это некое такое ослабление временное. Так я вас понимаю?
— Это, безусловно, не является решением проблемы, но это помогает сохранить стабильность банковского сектора в Европе, потому что государственные долги и, главное, их обслуживание, направлено на то, чтобы как раз поддерживать банки. Потому что банки владеют в основном государственными бумагами, и они не заинтересованы в том, чтобы произошли какие-либо банкротства.
— А в чем тогда, на ваш взгляд, действительно будет решение проблемы, если не в увеличении объема фонда?
— Я думаю, что теми способами, которые сейчас применяются, говорить о решении вообще не приходится.
— Ну а какие способы должны быть?
— Решение – это снятие долговой нагрузки с бюджета. Просто полное снятие.
— Это, что называется, тут политическая воля необходима.
— Да, безусловно, здесь необходима политическая воля. И, в зависимости от того, где она будет проявлена, таковой и окажется судьба Европейского Союза. Если страны начнут отказываться от долгов просто потому, что они будут уже непосильными, но еще важнее под мощным давлением снизу, то в этом случае, конечно, мы увидим серьезный удар по банкам. А если европейские власти смогут переключить выплату значительной части долгов как раз с правительства на какие-либо органы, созданные уже объединением стран, в этом случае банки получат условия для сохранения стабильности еще на какое-то время, а национальные бюджеты будут чувствовать себя лучше.