Ренессанс в отношениях

Предаукционная выставка Sotheby's в Москве

Показ лоты

В залах Академии художеств на Пречистенке открылась предаукционная выставка Sotheby's: сюда привезли русскую живопись с предстоящих нью-йоркских и лондонских торгов, немного модернизма и чуточку старых мастеров. Смесь получилась очень внушительная. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

"У нас выдался счастливый сезон,— сказала "Ъ" директор русского отдела Sotheby's Соня Беккерман.— Сильные вещи еще существуют на рынке". И правда, несколько лет назад, до кризиса, когда с русских аукционов буквально мели все подряд, казалось, что выдающиеся произведения на рынке кончились. Потом на некоторое время кончились и деньги у покупателей. В этом году — ренессанс во всех отношениях.

За прошедшие полгода Sotheby's уже наторговали русским искусством на $50 млн, что на 35% больше результата 2011 года за тот же период. А сколько еще впереди: на ближайшие русские торги в Нью-Йорке (1 ноября) отобрано 26 лотов, и их предварительная стоимость $19-28 млн, то есть каждая "усредненная" картина тянет на миллион. Самые дорогие лоты из Нью-Йорка привезти не смогли, они не влезли бы в залы Академии художеств (так велики), но и без них есть на что посмотреть.

"Московская улица" Натальи Гончаровой 1909 года — яркая, примитивистская, побывавшая в начале ХХ века в Художественном бюро Надежды Добычиной и в его конце — в ГМИИ, на выставке "Берлин--Москва/Москва--Берлин" ($1,2-1,5 млн). Того же года лубочный "Натюрморт в минорном ключе" Михаила Ларионова, экспонированный в рамках легендарной выставки "Золотое руно" в 1910 году ($700-900 тыс.). Всего из коллекции нью-йоркских русских торгов привезли 12 картин; очень удачным дополнением к ним выглядит "Белый звук" 1908 года Василия Кандинского ($7-10 млн), который будет продаваться на торгах "Импрессионисты и модернисты",— он висит на одной стене с Ларионовым и Гончаровой и демонстрирует другой вектор в развитии русского авангарда так наглядно, что хоть студентов води смотреть. Стоит обратить внимание и на "Сфинкса" 1910 года Надежды Лермонтовой, художницы, вышедшей в модернизм из "Мира искусства" и очень редкой не только на арт-рынке, но и в любых коллекциях (картина происходит из собрания Соломона Шустера). А если виртуально прибавить к этому созданное в 1908 году гигантское полотно ученика Репина Николая Фешина "Увоз невесты" (картина огромна, вместо нее привезли две фешинские головки балийских крестьянок), то получается такой срез направлений русского искусства около 1910 года, что любой музей позавидует.

Не подкачала и лондонская часть коллекции — тут преобладает скорее "классическое" русское искусство. Нежный вечерний пейзаж Ивана Айвазовского и ночной — Алексея Боголюбова; уникальная коллекция акварелей Александра Бенуа, которая одна и без всякой прочей живописи может произвести фурор на арт-рынке (о ней "Ъ" подробно писал 23 сентября). В Лондоне в конце ноября будет продаваться "Натюрморт с татарской посудой" Петра Кончаловского (£500-700 тыс.), а также впечатляющий "Град обреченный" Николая Рериха (£400-600 тыс.). Известно, что цикл мрачных пророческих полотен, написанный художником перед Первой мировой войной, произвел сильное впечатление на Максима Горького, и специалисты Sotheby's считают, что именно эта картина была некоторое время в личной коллекции писателя.

Современное русское искусство на выставку не привезли; его коммерческий потенциал сейчас сомнителен. Но вовсе без него не обошлись: директор русского отдела Sotheby's в Лондоне Джоанна Викери представила написанную ею книгу "Замороженные мечты", посвященную русским художникам, от Ильи Кабакова до группы AES+F, российским коллекционерам и популяризаторам современного искусства (от Ольги Свибловой до Даши Жуковой).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...