Роман «Ощущение конца» (The Sense of an Ending) знаменитого британского писателя Джулиана Барнса получил Букеровскую премию за 2011 год.
премия
Книги Джулиана Барнса уже трижды попадали в лонг-лист премии («Попугай Флобера» в 1984 году, «Англия, Англия» в 1998 году и «Артур и Джордж» в 2005 году), однако награды писатель удостоен впервые. Роман «Ощущение конца» рассказывает о судьбах четверых школьных товарищей, когда-то поклявшихся хранить верность друг другу, а потом теряющихся и снова встречающихся. Это один из самых коротких романов-победителей за всю историю премии: в нем всего 150 страниц.
Британские критики называют роман одновременно драмой и психологическим триллером. «В литературе всегда стоит вопрос, зачем пишутся романы. Для меня ответ очевиден. Чтобы их читали, чтобы они нравились, чтобы над ними задумывались и у них учились»,— сказала во вторник на торжественной церемонии в церемониальном зале лондонского района Сити председатель жюри премии писательница и бывший директор Службы безопасности Великобритании Ми-5 Стелла Римингтон.
Джулиан Барнс, в свою очередь, поблагодарил судей за «мудрость» в определении победителя. Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества. Победитель получает приз в ?50 тыс. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на ?2,5 тыс., а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.
В этом году присуждение премии сопровождалось активной полемикой: Стеллу Римингтон, которая заявила, что «хотела бы, чтобы люди покупали книги лауреатов и читали их, а не просто восхищались», упрекали в чрезмерном потакании вкусам широкой публики. Было даже объявлено об учреждении новой премии, названной попросту «Литературной» (The Literature Prize) и призванной поддержать высокое искусство романа и художественный поиск. Впрочем, качество романа-победителя и репутацию самого Барнса никто не оспаривает.