"Я подобрал правильную женщину и поместил ее в экспозицию"

Иван Лубенников о своем перформансе

В ЦДХ к юбилею скульптора и монументалиста проходит первая полноценная ретроспектива его творчества "Цена свободы". Помимо живописи и графики мастер украсил ее настоящей музой, надеясь, что умные люди оценят по достоинству это решение, рассказал художник обозревателю Дмитрию Буткевичу. Также он признался, что всегда в душе нонконформистом.

Иван Лубенников –– этот художник, скульптор, монументалист более известен в Западной Европе, чем на родине. У него ежегодные персоналки во Франции, в Италии и Голландии, его картины в крупнейших европейских собраниях, и именно ему доверили оформить одну из центральных парижских станций метро "Площадь Мадлен". В этом году у Ивана юбилей –– ему 60. И вот в России наконец-то пройдет его первая полноценная ретроспектива. В ЦДХ. Много живописи и графики, скульптуры и объекты, видео: документация монументальных работ. Прямо во время открытия художник проводит перформанс: муза настоящая будет качаться на качелях, символизируя процесс сотворчества.

Я, кстати, спрашивал художника: перформанс –– это веяние времени, дань моде? Нет, говорит, я всегда их делал, всегда внутренне был нонконформистом; сейчас это действительно модно, но я не хочу отказываться, делать вид, что я нарочито "не в тренде". И еще добавил подробности: "Я подобрал правильную женщину –– не "суповой набор" с длинными ногами, а такую, как у меня на холстах, –– и поместил ее в экспозицию в качестве атрибута. Надеюсь, умные люди эту зрелищную конструкцию оценят".

А еще здесь же на выставке публике представят документально-художественное печатное произведение. Это солидный двухтомник. Часть первая –– Иван Лубенников. "Работы в архитектуре. Живопись", альбом. И часть вторая. Просто "Книга для чтения". В первой части особенно интересны описания и иллюстрации тех монументальных работ Лубенникова, которые, увы, утеряны. Железнодорожный вокзал в Звенигороде, выполненный в резьбе, в национальных мотивах, сейчас полностью переделанный. Или самая первая его работа –– клуб "Трехгорки", также в годы перестройки превратившийся в офисное здание; неизвестно, сохранилась ли мозаика под травертиновыми панелями.

Недаром, наверное, выставка называется "Цена свободы"; такое название носит и натюрморт, в котором рыба сушеная соседствует с рыбой аквариумной. Свобода творчества –– понятие неоднозначное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...