США выразили готовность предоставить Москве письменные обязательства, что создаваемая в Европе система противоракетной обороны (ПРО) не будет направлена против России. Правда, от юридически обязывающих гарантий Вашингтон отказывается. Вместо этого российской стороне предлагают принять участие в испытаниях противоракет.
«Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России,— заявила во вторник вечером замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.— Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге».
Это заявление замгоссекретаря США могло бы стать сенсационным, если бы не последовавшее пояснение. «Мы не можем предоставить никаких юридически обязывающих гарантий и не можем согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз»,— заявила госпожа Тошер. Между тем Москва настаивает именно на предоставлении юридически оформленных гарантий ненаправленности создаваемой системы против российских интересов. Как поясняют в МИД РФ, Россия не ждет сюрпризов от администрации Барака Обамы. «Но что будет, когда в Белом доме сменится хозяин?» — вопрошают на Смоленской площади.
Тем не менее Вашингтон уверяет, что боятся России нечего. «Через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы (ПРО.— “Ъ”) и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность,— уверяет Эллен Тошер. — Это историческая возможность для США, НАТО и России. Мы продолжаем работать над созданием политических рамок, в которых будет возможно практическое сотрудничество в сфере ПРО, в том числе над созданием центра координации данных, полученных с радара, и другого центра, в котором будет осуществляться координация операциями».
Как пояснил глава агентства по ПРО Патрик О`Рейли, Москва может принять участие в испытаниях американских противоракет SM-3. По его словам, с помощью собственных радаров Россия получит возможность оценить развертываемые в Европе ракеты-перехватчики и убедиться, что они эффективны в пределах какого-то ограниченного района против небольших стран вроде Ирана и не способны противостоять ракетному потенциалу такой большой страны, как Россия.
Напомним, развертывание системы евроПРО пройдет в три этапа. Причем в действие она будет запущена уже в будущем году. На первом этапе евроПРО будет опираться на дислоцированные в Средиземном море корабли ВМС США, оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, и радар, размещенный в Турции. На втором этапе к 2015 году планируется развернуть мобильные батареи противоракет SM-3 в Румынии. Наконец, к 2018 году такие же батареи появятся в Польше, а к 2020 году их заменять более совершенные противоракеты, способные защищать уже всю территорию стран—членов НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.