Коротко


Подробно

Рада не теряет ориентацию

Парламентарии не собираются отклонять законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обратилась к Верховной раде с просьбой снять с рассмотрения проект закона, предусматривающего запрет пропаганды гомосексуализма в СМИ. По мнению представителей организации, документ является дискриминационным по отношению к сексуальным меньшинствам. Народные депутаты, разработавшие документ, не собираются прислушиваться к рекомендациям HRW.


Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающихся прав детей на безопасное информационное пространство" зарегистрирован в Раде 20 июня. Он разработан шестью народными депутатами — представителями правящей коалиции и оппозиции. Авторы предлагают внести изменения в законы "О защите общественной морали", "О печатных средствах массовой информации", "О телевидении и радиовещании", "Об издательском деле", запретив на телевидении, в печатной прессе и в книгах пропаганду гомосексуализма наравне с уже существующими запретами на пропаганду фашизма, алкоголизма, насилия и наркотиков.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch эту инициативу расценили как гомофобскую. Представители организации обратились к Верховной раде с просьбой снять с рассмотрения данный законопроект. В письме директор по адвокатской деятельности по защите прав сексуальных меньшинств HRW Борис Дитрих отметил, что принятие закона приведет к незаконной цензуре информации, касающейся гомосексуальности. "Тот, кто поддерживает этот законопроект, скорее обрекает украинцев на невежество, чем защищает от какого-либо вреда,— заявил господин Дитрих.— Если парламент собирается одобрить этот дискриминационный законопроект, Украина изолирует себя от других стран--членов Совета Европы. Лучший способ защиты украинцев заключается в уважении к их правам, а не в цензуре". Господин Дитрих также напомнил, что в 1997 году Украина подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека, которая запрещает дискриминацию и защищает свободу слова.

Один из авторов законопроекта народный депутат Евгений Царьков (КПУ) заявил "Ъ", что HRW — "не та организация, к которой всегда надо прислушиваться". "Украину надо защищать от Содома и Гоморры, которые несет сюда Европа, а гомосексуалистов лечить. Когда я иду со своим сыном по улице и вижу в газетных ларьках журналы с целующимися мужчинами, это нарушает мои конституционные права. У зоофилов и педофилов тоже есть нездоровая тяга к животным и детям, не будем же мы их защищать",— заявил "Ъ" господин Царьков. По его мнению, никакие заявления европейских организаций не повлияют на принятие законопроекта.

По мнению лидера объединения "Гей-Форум Украины" Святослава Шеремета, законопроект нарушает "Конституцию, ряд законов и десяток-полтора международных конвенций". "Отчасти мы даже рады, что эта инициатива, основанная на ненависти и невежестве, наконец, материализовалась. Потому что момент, когда депутаты ее одобрят или отклонят, будет свидетельствовать об избранном Украиной векторе развития на многие годы вперед. Но как бы ни хотели отдельные политики изгнать гомосексуалов из публичного пространства, долгосрочный эффект будет, думаю, противоположным: маргиналами окажутся именно те, кто сейчас лоббирует подобные человеконенавистнические инициативы",— уверен господин Шеремет.

Юристы полагают, что депутаты не вышли за рамки своих полномочий. "В Конституции прямо не сказано о правах меньшинств, так что вряд ли этим законопроектом нарушается основной закон. То, что люди равны, записано практически во всех Конституциях мира, однако вопросы отношения к меньшинствам чаще всего регулируются именно национальным законодательством",— полагает партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №169 от 19.10.2011, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение