Научный госзаказ вписался в контракт

Уличные акции ученых вычеркнули цены из критериев конкурсного отбора

Минэкономики опубликовало новую редакцию законопроекта "О федеральной контрактной системе", включив в нее требования ученых, сформулированных 13 октября на митинге против действующей системы госзаказа. Теперь победители конкурсов на производство научно-исследовательских работ (НИР) могут определяться вообще без учета предложенной цены. При проведении подобных конкурсов предусматривается проведение научной экспертизы предложенных заявок, а участникам запрещается снижать цену более чем на 25% от стартовой.

Минэкономики завершило очередной раунд согласований и публичного обсуждения законопроекта "О Федеральной контрактной системе", призванного заменить действующий закон "О госзакупках". Вчера на официальном сайте ведомства была опубликована новая редакция документа. По сравнению с предыдущей редакцией ("Ъ" писал о ней 2 сентября), законопроект пополнился четырьмя новыми положениями, внесенными в проект по итогам прошедшего 13 октября митинга российских ученых против действующей системы госзаказа в науке.

Напомним, ученые не раз заявляли, что предусмотренные действующим законом "О госзакупках" электронные аукционы, на которых главным критерием отбора является цена, неэффективны при отборе исполнителей научных работ. Возможность снижения удельного веса цены в критериях определения победителя до 20% (в предыдущей редакции законопроекта Минэкономики) ученых не удовлетворила. Согласно новой редакции законопроекта, победитель в конкурсах на проведение НИР может определяться вообще без учета предложенной цены. Согласно пункту 5 статьи 31, заказчик вправе не учитывать цену "при оценке и сопоставлении заявок (предложений) участников процедур закупок при проведении закупок на выполнение фундаментальных и ориентированных фундаментальных научных исследований, создании произведений литературы или искусства".

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Еще одной новацией законопроекта стала антидемпинговая норма о безусловном отклонении заявок, в которых предлагаемая цена контракта снижается более чем на 25% от стартовой цены при проведении конкурсов на НИР. В остальных случаях при снижении цены контракта на 25% и более исполнитель будет обязан приложить к заявке обоснование такого снижения цены.

Также по просьбе ученых в новую редакцию законопроекта включена процедура экспертизы конкурсных заявок. Как пояснили "Ъ" в Минэкономики, при заказе НИР заказчик часто не обладает достаточной квалификацией для самостоятельной оценки поданных заявок. До сих пор заказчик не имел права направить бюджетные деньги на оплату экспертизы, так как подобная процедура не была предусмотрена законом.

Как пояснил "Ъ" участник митинга 13 октября, научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко, Минэкономики услышало лишь часть предложений ученых, что, безусловно, улучшило законопроект. Он приветствовал возможность исключения критерия цены. По его словам, это имеет огромное значение для "зонтичных" лотов, когда на один конкурс выставляется несколько контрактов, так как в этом случае по критерию цены могут сравниваться разные объемы работ. Он также высоко оценил предложенные меры по антидемпингу. При этом, по его мнению, предусмотренная Минэкономики возможность проведения научной экспертизы заявок недостаточна — в случае заказа НИР экспертиза должна присутствовать в качестве обязательной процедуры как для заявок, так и для отчетов о результатах исследования. Для закрытых конкурсов и закрытых работ необходимо предусмотреть публикацию кратких результатов научных работ — это должно повысить ответственность заказчика. Ученые предлагают также увеличить сроки рассмотрения заявок с 30 до 45-50 дней, так как при оценке результатов конкурса по "зонтичным" лотам экспертные советы не успевают уложиться в срок.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Научные работники также предлагают упростить бюрократические процедуры, внедрив для конкурсов процедуру аккредитации при ГРБС (Главный распорядитель бюджетных средств) по аналогии с аккредитацией на электронных торговых площадках (один раз сдал документы и можешь год работать). Сегодня при подаче документов на каждый конкурс любое учреждение подает весь пакет учредительных документов, в результате МГУ, например, сдает в Минобрнауки все учредительные документы около 2 тыс. раз в год. Наконец, ученые требуют пересмотреть правила, которые позволяют одному научному учреждению подавать на конкурс только одну заявку. Во многих институтах есть множество научных коллективов, которые могут параллельно подавать заявки на научные гранты, но не могут конкурировать за госзаказ, что отрицательно сказывается на конкуренции в научной среде.

Самой курьезной новацией законопроекта стало положение о создании реестра недобросовестных заказчиков. Как пояснили в Минэкономики, подобное предложение поступило не от ученых, а было сформулировано в комментариях к законопроекту на сайте ведомства. С точки зрения автора комментария, при наличии реестра недобросовестных поставщиков было бы справедливо иметь аналогичный реестр для заказчиков. В соответствии с законопроектом, критерии и процедуры занесения заказчиков и их должностных лиц в реестр будет определять правительство. Занесенные в реестр чиновники будут обязаны согласовывать планы-графики госзакупок, а также принимать решения о расторжении заключенных контрактов только по согласованию с контролирующими органами.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...