Мэрия объявила воздушную тревогу

Администрация Челябинска жалуется на ЧМК, прокуратуру и Росприроднадзор

Вчера администрация Челябинска вновь выступила с обвинениями в адрес Челябинского меткомбината (ЧМК, входит в группу «Мечел»), который, по ее данным, не предпринимает меры для улучшения экологической обстановки. Кроме того, городские власти указали, что надзорные органы якобы отказываются рассматривать жалобы челябинцев на загрязнение воздуха от промпредприятий. В Росприроднадзоре считают претензии необоснованными. Эксперты не исключают, что активность властей связана с предстоящими выборами.

Вчера администрация Челябинска распространила заявление, в котором указала на то, что областной Росприроднадзор отказывается рассматривать жалобы горожан на выбросы загрязняющих веществ в воздух. «В связи с выбросами промышленными предприятиями в атмосферу загрязняющих веществ в администрацию города поступают многочисленные жалобы населения на ухудшение состояния здоровья. Администрация города направляет поступающие обращения горожан в территориальное управление Росприроднадзора по Челябинской области, однако, рассматривать жалобы населения по существу в этом органе отказываются, отклоняя их по формальным причинам», говорится в заявлении. В качестве примера администрация города приводит «Мечел», «из труб которого в воздух попадает до 60% всех вредных веществ». «В 1987 году „Мечел” отчитался за выбросы в объеме 270 тыс. тонн, а в 2010-м — лишь за 60 тыс. тонн. При этом за период с 1987 по 2010 годы объемы производства остались на прежнем уровне, радикальных мероприятий по уменьшению выбросов и оздоровлению окружающей среды предприятием не осуществлялось», говорится в сообщении. Также горадминистрация пожаловалась на бездействие природоохранной прокуратуры. Начальник управления по связям со СМИ администрации Челябинска Владимир Сафонов пояснил, что городские власти хотят добиться внимания со стороны надзорных органов к жалобам челябинцев. «Мы акцентируем внимание на „Мечеле”, потому что абсолютное большинство жалоб на выбросы поступают именно из Металлургического района, где расположен ЧМК», — пояснил господин Сафонов. Он также уточнил, что с начала 2011 года в администрацию поступили 163 жалобы на экологическую обстановку, из них 53 — на выбросы в районе ЧМК. К тому же, по данным министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в 2011 году основными загрязнителями атмосферного воздуха в Челябинске являются предприятия, расположенные на промплощадках ОАО «ЧМК» (54% выбросов), ОАО «Фортум» (19%), ОАО «ЧЭМК» (8%), ОАО «ЧЦЗ» (5%), ОАО «ЧТПЗ» (2%).

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов считает претензии мэрии Челябинска к надзорному органу необоснованными. «Фактов отказов в рассмотрении всех 279 обращений, поступивших в 2011 году, не было», — подчеркнул он. В природоохранной прокуратуре и в группе «Мечел» получить комментарии вчера не удалось.

Напомним, внимание на экологической обстановке городские и региональные власти стали акцентировать с конца августа. В частности, в ночь с 23 на 24 августа в связи с несанкционированными выбросами в атмосферу загрязняющих веществ в Металлургическом районе Челябинска со стороны ЧМК и ЧЭМК, вице-губернатор Олег Грачев заявил, что собранные по результатам проверок данные станут основанием для возбуждения уголовного дела против руководства двух меткомбинатов. Челябинская природоохранная прокуратура требовала закрыть подразделение «Мечела» — ООО «Мечел-кокс» на основании того, что компания осуществляет выбросы загрязняющих веществ в отсутствие проекта предельно допустимых выбросов и разрешения на их осуществление. Однако 4 октября Металлургический райсуд Челябинска отказал прокуратуре в требовании приостановить деятельность «Мечел-кокса».

Председатель правления объединения независимых экологов Челябинской области «Зеленый мир» Максим Юхачев рассказал „Ъ”, что ЧМК «единственное предприятие, пока не ответившее на предложение рабочей группы по мониторингу состояния окружающей среды на территории Челябинска, устанавливать современные датчики для отслеживания выбросов». Директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин не исключает, что активность властей связана с предстоящими выборами. «Кроме того, руководство региона ставит задачи по повышению инвестиционной привлекательности, а экологическая тематика является в этом смысле наиболее существенной», — добавил он.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...