Коротко


Подробно

«Передача президентской власти состоялась через телевизор»

Политики и эксперты оценили интервью Владимира Путина

Лидеры оппозиционных партий отнеслись к вчерашнему интервью Владимира Путина скептически. По их мнению, господин Путин накануне выборов помогает «Единой России» поднять имидж и ничего не говорит о реформах, которые нужны стране. Эксперты “Ъ” увидели в интервью «ритуал» по передаче президентской власти. Они считают, что ни вопросы журналистов, ни ответы господина Путина были не важны. Положительно отнеслись к интервью премьера только в «Единой России». По мнению единороссов, господин Путин знает «четкий и ясный» план действий и способен решить все проблемы в стране.


В КПРФ считают, что накануне выборов Владимир Путин укрепляет имидж ЕР. «Понятно, зачем это делается. Идет предвыборная борьба. Владимир Путин представляет “Единую Россию” — чем больше он светится на телеэкране, тем лучше для этой партии. Ведь сейчас официальная агитация запрещена», — говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, подать в ЦИК официальную жалобу партия не сможет, так как премьер не кандидат. «Само содержание выступления мне показалось жестковато. В свои достоинства Путин записал то, что он не изменил Конституцию под себя. Это явный перебор»,— полагает господин Соловьев.

Заместитель фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил “Ъ”, что интервью его разочаровало. «Я ожидал, что Путин в своем выступлении скажет о реформах: будет ли реальная борьба с коррупцией, судейская реформа, будет ли в России автономное правительство. Но ничего этого не прозвучало»,— говорит господин Гудков. По его словам, если реформ не будет, то все может очень грустно закончиться для власти и для страны, которая сегодня «на грани катастрофы».

Аналогичное мнение “Ъ” высказал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Складывается впечатление, что Владимир Путин сильно оторван от реалий. Оценки, который он делает в отношении себя и развития страны, ошибочны. Если он принимает решение вернуться, он должен сказать, что изменится, а он ничего об этом не сказал. Наоборот, он заявил, что будет продолжать дело, которое начал. Но какое дело? Построение не оправдавшей себя вертикали»,— говорит господин Митрохин.

Член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин интервью с господином Путиным не смотрел, однако следил за комментариями к нему в интернете. «Для себя я сделал два вывода: Путин показал, кто в стране реальный хозяин — это не Медведев, а также он понял, что от “Единой России” нужно держаться подальше»,— заметил господин Надеждин.

«Мне показалось, что Путин выглядел растерянно, неубедительно. Он не знает, что делать дальше. Его единственный план — удержать власть любой ценой. Поэтому я думаю, что репрессии в отношении оппозиции усилятся»,— говорит сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, также отметивший, что интервью с премьером не смотрел, а ознакомился с ним из стенограммы.

Только в «Единой России» к выступлению господина Путина отнеслись позитивно. «Понравилось то, что у нашего лидера есть четкий и ясный план дальнейших действий, есть понимание того, как решать проблемы в экономике и социальной сфере, а также то, что для него ценен не результат выборов, а доверие соотечественников»,— пояснил глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

В ЛДПР оперативно прокомментировать интервью господина Путина не смогли.

Эксперты “Ъ” расценили беседу господина Путина как «передачу власти». «Это интервью нужно рассматривать вместе с интервью Медведева. Получилась своего рода формула: пост сдал, пост принял. Владимир Путин объяснил: он возвращается для того, чтобы доделать то, что начал»,— полагает политолог Сергей Черняховский. Напомним, что господин Медведев встретился с главами тех же федеральных телеканалов 1 октября. В своем интервью он объяснил, что его отказ от возможности баллотироваться в президенты в пользу Владимира Путина был принят из соображений пользы государству.

С этим мнением согласен политолог Дмитрий Орешкин. «Это ритуальное интервью. Путин выступил в режиме Медведева. Для теленации это очень важно. Я бы сравнил это с венчанием на царство»,— считает господин Орешкин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что в интервью не было ни слова сказано о создании автономного и самостоятельного правительства, о чем недавно говорили Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин, а также о развитии демократии. «Думаю, повестку дня в канун выборов решили “засушить”, так как у части избирателей уже сформировалось свое отношение, которое нельзя было бы изменить двухчасовым интервью»,— полагает господин Виноградов.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение