Коротко


Подробно

Израиль отвоевал солдата

Палестинские радикалы готовят новые похищения

Израильский военнослужащий Гилад Шалит, с 2006 года находившийся в плену у палестинской группировки "Хамас", вчера был передан Израилю по условиям сделки об обмене его на более чем тысячу палестинских заключенных. Несмотря на охватившую Израиль эйфорию, сделка с "Хамасом" может стать для премьера Биньямина Нетаньяху серьезной головной болью. Воодушевленные освобождением соратников палестинские радикалы уже объявили, что похищение израильских солдат станет отныне "стратегией сопротивления".


Состоявшийся вчера обмен Гилада Шалита, в течение 1940 дней находившегося в плену, на 447 палестинских заключенных стал первым этапом сделки между правительством израильского премьера Биньямина Нетаньяху и руководством "Хамаса". Как ожидается, на втором этапе — через два месяца — Израиль освободит еще 550 палестинских заключенных.

Первые автобусы с освобожденными палестинцами покинули территорию израильской женской тюрьмы Хашарон и мужской тюрьмы Кциот вчера в половине третьего ночи. Несмотря на то что израильская полиция объявила территорию вокруг тюрем закрытой зоной, группа ультраправых еврейских активистов, протестующих против освобождения палестинцев, провела возле тюрьмы Хашарон акцию протеста, в ходе которой несколько человек были задержаны и доставлены в полицию. Еще одна акция протеста с участием двух депутатов Кнессета прошла ночью около военной тюрьмы Офер, в которой также находились палестинские заключенные, подлежащие обмену.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Около пяти часов утра автобусы с заключенными прибыли на территорию Палестинской автономии — окраину Рамаллы. В 8:30 все 477 освобожденных палестинцев были переданы представителям Красного Креста.

Первое официальное сообщение об освобождении Гилада Шалита сделал в 9:00 утра лидер "Хамаса" Исмаил Хания. Он сказал, что пленный солдат передан выступающей посредником в сделке египетской стороне. Вскоре информацию о том, что Шалит находится на египетской территории, подтвердила пресс-служба израильской армии. После этого египетское телевидение показало первые кадры того, как Шалита в сопровождении командующего военным крылом "Хамаса" в Газе Ахмеда Джабари заводят в здание египетской разведки в Рафахе.

Первое после освобождения интервью Гилада Шалита вчера утром также показало египетское телевидение. Военнослужащий говорил с трудом, делал длинные паузы между предложениями. Телеведущая обращалась к нему то на арабском, то на английском языке, он отвечал на иврите. "Я думал, что проведу в плену еще много лет, но верил, что меня освободят,— заявил Гилад Шалит.— Надеюсь, что соглашение приведет к миру".

Встреча бывшего пленника с родителями произошла на израильской авиабазе Тель-Ноф, куда его доставили на вертолете. Здесь же его встречали премьер Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и начальник генштаба ЦАХАЛ Бени Ганц.

Несмотря на то что подавляющее большинство израильского общества с воодушевлением встретило новость о том, что пятилетняя эпопея Шалита завершилась хеппи-эндом, эксперты считают, что сделка вызывает много вопросов и может иметь для Израиля далеко идущие последствия. "Для премьера Нетаньяху сделка с "Хамасом" стала вынужденным шагом, на который он пошел после того, как руководство израильских спецслужб признало, что все возможности освободить Шалита в ходе силовой акции исчерпаны",— сообщил "Ъ" исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин (даже место заточения Гилада Шалита в секторе Газа "Хамасу" удалось сохранить в секрете).

По словам господина Брискина, несмотря на возможные серьезные издержки для израильской безопасности, главным позитивным моментом освобождения Гилада Шалита стал сигнал, который получило израильское общество. "Израильтяне увидели, что даже жизнь простого солдата становится для государства высшей ценностью и власть не остановится ни перед чем для его освобождения. Это мощный стимул доверия к армии и руководству страны со стороны молодежи и еврейских матерей, отправляющих своих сыновей служить в ЦАХАЛ",— пояснил "Ъ" Бенни Брискин.

Между тем палестинские радикалы извлекли из сделки свои выводы. "Мы начали с Шалита, и он не последний. Палестинское сопротивление продолжит стратегию похищения израильских военных до полного освобождения всех палестинских заключенных",— заявил недавно Абу Муджахед, представитель группировки "Комитеты народного сопротивления", которая вместе с "Хамасом" участвовала в похищении Гилада Шалита.

Роман Янушевский, Тель-Авив; Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение