Главы России и Украины обсудят газовый вопрос. Во вторник состоятся целых две встречи на высшем уровне, в повестке которых значится проблемный для двух стран аспект –– поставки газа. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Наилем Губаевым.
–– В конце сентября газовую тему уже обсуждали на переговорах Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Тогда говорилось о достигнутом прогрессе, но конкретных договоренностей озвучено не было. Как вы считаете, смогут стороны на этот раз договориться о цене на газ? И в целом, чего ждать от этой встречи?
–– Я думаю, что суперпрорыва все равно не произойдет, несмотря на все те предложения, которые сделаны украинской стороне. А я напомню, что Украине было предложено получать газ по внутрироссийским ценам, что для населения, что для промышленности. При одном условии — если она согласится с передачей трубы в управление РФ. Можно по-разному к этому предложению относиться.
Но Украина все время требует снижения стоимости газа. И ей фактически предложили снизить эту цену в три раза. И, тем не менее, все равно Украина отказывается, потому что на Украине уже 20 лет существует известный миф о том, что вся украинская государственность строится на газовой трубе. Отдадим трубу — потеряем страну.
И пока я, к сожалению, не вижу, что руководство Украины согласно каким-то образом от этого мифа отказаться. И более того, мы очень часто можем в российской прессе, в украинской прессе прочитать, что приехал Янукович — вы вспомнили его визит 24 сентября в Москву — и что он там якобы привез предложение о создании или, точнее, возвращении к идее консорциума. Но публично это ни разу не было сказано.
Янукович ни разу публично не сказал: мы согласны, чтобы Россия участвовала в управлении нашей газотранспортной системой. Я думаю, что если бы он это сказал публично, это уже было бы достаточно серьезным прорывом. Но это не происходит. Поэтому я каких-то сенсаций, прорывов и уж тем более, как вы спросили, подписания каких-то документов от сегодняшних встреч не жду. А сегодня еще и премьер у нас в Петербурге встречается.
–– Сегодня ночью Янукович дал интервью западной прессе. Он говорил, в том числе, о том, какие цены он бы хотел. Он говорил о том, что европейская цена должна быть. Насколько сильно условия для Европы и для Украины отличаются?
–– Янукович, если называть вещи своими именами, врет. Врет постоянно. Например, в интервью вашему издательскому дому, газете "Коммерсантъ" Янукович сказал летом, что цена отличается от европейской едва ли на $200. Это вранье. На самом деле, цена в Европе, например в Германии, к которой очень часто апеллирует Украина, всегда была как раз на $40-60 выше, чем стоимость российского газа для Украины.
Почему я говорю "как раз $40-60"? Потому что сегодня стоимость доставки газа от Украины до германской границы как раз составляет примерно $50-60. Таким образом, если использовать известный принцип нетбэка, то есть взять цену на газ в Европе и вычесть транспортные расходы, мы получим ровно ту цену, которую сегодня платит Украина.
Например, в третьем квартале Украина платила $355, а в Германии цена была $405-410. Поэтому когда Янукович говорит, что Украина требует европейской цены, а на самом деле она переплачивает, он просто врет.
И главное, врет как-то странно, потому что, ну ладно, он врет на Украине, но любой европейский мало-мальски знакомый с интернетом читатель легко найдет, сколько стоит газ для Украины и сколько — для Германии. Поэтому кого он пытается этими байками ввести в заблуждение, я не знаю. Более того, он вчера еще заявил, что если Россия не согласится пойти на уступки, он вынужден будет повысить внутренние цены.
— Это давление какое-то?
— Во-первых, это опять вранье, потому что население Украины газ получает, как известно, от внутренней добычи. Ведь известно, что Украина производит собственный газ, просто его не хватает. И всегда собственный газ шел, прежде всего, на нужды населения. Поэтому тут связи прямой с ценой на российский газ для населения нет.
Промышленность — это другая совершенно история. Но самое главное, это все выглядит как некая угроза. Типа "я вынужден буду повысить цены на газ для Украины". Причем самое смешное, что он говорит это европейцам, которые ему постоянно говорили, что "ребята, у вас на Украине вообще-то цены на газ на внутреннем рынке очень низкие". Это известная, кстати, история, что тот же "Нафтогаз" покупал российский газ, а продавал его на внутреннем рынке дешевле, потому что это требовали, прежде всего, собственники предприятий, или, называя вещи своими именами, олигархи. И "Нафтогаз" работал всегда себе в убыток. Это, конечно, странно с точки зрения коммерции, но это так и было.
Поэтому сегодня, когда он говорит о том, что "я повышу стоимость на газ на Украине", так Европа ему пять лет уже говорит, что по-другому не получится. Европа настаивала на том, чтобы эти цены выросли, поэтому, кого он собирается этим пугать, мне совершенно непонятно.
— Может, он попытаться привлечь третью сторону — Европу, напомнить ей о транзитных проблемах возможных, для того, чтобы как-то Европа вмешалась, возможно, в эти переговоры?
— Я всегда был сторонником двух принципов. Первое — перейти на принцип нетбэка, о котором твердит Янукович, то есть привязать стоимость газа для Украины к цене в Германии. Только калькуляторы поменять, потому что у Януковича калькуляторы странные, они на $200 все время ошибаются. Не знаю почему.
А второй принцип — действительно привлечь европейцев, потому что, к сожалению, история с Тимошенко показала, что ни одно решение украинской власти не может считаться долгосрочным, потому что власть сменится, и прежние соглашения будут названы предательством национальных интересов Украины, как мы видим в случае с газовыми контрактами от 19 января 2009 года.
Поэтому Европа была бы полезна, в том числе, и как гарант тех обязательств, которые берет на себя Украина. Другое дело, что сегодня Европа особого желания в эту тему влезть не демонстрирует. Я считаю, что было бы правильно увидеть либо немецкие, либо французские, либо итальянские компании в качестве потенциальных партнеров по газотранспортному консорциуму, который мог бы управлять газотранспортной системой Украины.