Праздничный "Реквием"

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

12 ноября на основной сцене Большого театра пройдет концерт оркестра и хора театра "Ла Скала". Дирижировать исполнением "Реквиема" Верди будет маэстро Даниэль Баренбойм, который не так давно стал музыкальным руководителем прославленного миланского театра.

Гастролей "Ла Скала" ждали почти так же долго и уж точно так же нетерпеливо, как и открытия исторического здания Большого после реконструкции. Еще в 2007-м Большой и "Ла Скала" объявили о начале очередного витка тесного сотрудничества: московская труппа, оперная и балетная, должна была выступить в Милане, итальянцы обязывались ответить симметрично. И по первоначальному графику тот концерт, который в итоге состоится в нынешнем сезоне, должен был пройти еще осенью 2008 года. Тогда театр еще надеялся, что к этому сроку он действительно получит отреконструированную историческую сцену в свое распоряжение, а то будет неловко перед итальянскими коллегами. На всякий случай, правда, вели переговоры о запасном варианте: рассматривался вариант переноса концерта на Новую сцену. Но на компромисс "Ла Скала" не согласился и предпочел все-таки дожидаться открытия старой сцены. Вслед за теперешним концертом, в декабре этого года на той же площадке пройдут балетные гастроли миланцев, а к началу следующего сезона подтянется и оперная труппа, которая покажет свою версию моцартовского "Дон Жуана".

И все это действительно не менее сенсационные события, чем само открытие исторического Большого. Гастроли западных оперных театров у нас вообще вещь крайне редкая, театров первого ранга — тем более. А уж вельможный статус "Ла Скала" и подавно неоспорим: он уже лет двести слывет театром-легендой, и это, пожалуй, первый оперный дом, название которого любой помянет в разговоре о самых известных театральных площадках мира. Но тут отечественной аудитории должно быть особенно лестно, что "Ла Скала" с Большим роднит сразу несколько исторических обстоятельств. Они практически ровесники — здание миланского театра начали строить в 1776-м, тогда же, когда князь Урусов получил привилегию на содержание театральной труппы (с этого момента и отсчитывается обычно история Большого). Вдобавок "Ла Скала" сравнительно недавно, в 2004-м, тоже открылся после длительной реконструкции. Которая оказалась даже более скандальной, чем аналогичные события в Большом: итальянская общественность тоже пламенно обсуждала откаты и растраты, но главным упреком было то, что при реконструкции исказили исторический архитектурный облик театра. Но несмотря ни на искажения, ни на претензии к акустике, марку "Ла Скала" старается держать. Залогом этого в каком-то смысле выступает не только администрация театра, но и его публика, вернее, клака: великие и ужасные loggionisti ("люди с галерки") или, как их еще иронически называют, "вдовцы Каллас", которые готовы освистать любую всесветную знаменитость за недостаточное совершенство в классическом итальянском репертуаре.

Если сейчас поехать в Милан на премьеру не такое уж сложное дело, то для советского человека гастроли "Ла Скала" в Москве были одной из редчайших возможностей посмотреть на "красивую жизнь" западного оперного театра и вживую услышать крупнейших артистов своего времени. Так было и в 1964-м, и в 1975-м, и в 1989-м (когда театр привез в Москву сразу несколько грандиозных оперных спектаклей: "Турандот", "Адриенна Лекуврер", "Так поступают все женщины", "Капулетти и Монтекки"). За все постсоветское время театр приезжал в Москву только один раз, в 2001-м. Тогда на той же сцене Большого оркестр и хор "Ла Скала" выступали под управлением Риккардо Мути. С тех пор театр успел крупно рассориться с маэстро Мути и несколько лет жил без музыкального руководителя, и только теперь этот пост достался Даниэлю Баренбойму, который прежде, не имея никакого формального административного поста, считался скорее главным приглашенным дирижером. А что до "Реквиема" Верди — вроде бы вещи совсем не идущей к радостному случаю — то это тоже часть истории взаимоотношений Большого и "Ла Скала": произведение входило в программу московских гастролей итальянских артистов еще с 1964 года, когда "Реквием" прозвучал в Большом под управлением Герберта фон Караяна.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...