Во вторник на Крымском валу в филиале Третьяковки откроется выставка Николая Ге. Его картины известны каждому еще из школьных учебников. Достаточно упомянуть знаменитое полотно "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе", считает арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.
Юбилейная выставка Николая Николаевича Ге, члена-учредителя Товарищества передвижных художественных выставок, завсегдатая всех крупнейших российских художественных музеев, ныне, естественно, вызывает огромное внимание публики, как, собственно говоря, выставка любого русского классического живописца.
Интерес к выставке подогревается еще и тем обстоятельством, что впервые российской публике, да и вообще впервые за последние 50 лет, будет выставлено собрание графических работ Николая Ге, целая подборка, с очень интересной историей. Эта подборка после смерти художника перешла к его сыну, также Николаю Николаевичу Ге, который в 1900 уже году навсегда уехал в Швейцарию, долго там жил, завещал эти вещи владелице замка, в котором он жил, и в 50-е годы следы этих вещей исчезли.
Обнаружились они случайно в 1974 году, когда предыдущий владелец 55 графических листов купил их на блошином рынке в Женеве. Вот такая почти авантюрная детективная история. Банк ВТБ выкупил эти рисунки и передал их в дар Третьяковской галерее специально с целью выставить их к 185-летию рождения мастера.
Эти рисунки интересны, конечно, и потому, что Ге — безумно редкий автор на рынке, и банку ВТБ сильно повезло, поскольку — я специально просмотрел данные — за последние 17 лет всего 6 раз работы Ге попадали в аукционные каталоги. Но дело даже не в этом. Дело в том, что эти рисунки интересны еще и с научной точки зрения, поскольку они содержат эскизы ко всем классическим произведениям Ге, хранящимся как раз в Третьяковской галерее: "Что есть истина?", "Петр I допрашивает царевича Алексея" — совершенно хрестоматийные работы из школьного учебника.
Пока выставка "Николай Ге. Что есть истина?" открыта для специалистов. Для широкой публики она откроется 19 октября.