Аукцион / современное искусство
В Лондоне закончилась самая насыщенная современным искусством неделя в году. Тут прошли ярмарка Frieze, ярмарка дизайна PAD London и крупнейшие аукционы современного искусства Christie`s, Sotheby`s и Phillips de Pury. Все отчитались о полном успехе, но если участникам ярмарок приходится верить на слово, аукционные дома не могут скрыть итога торгов: современное искусство дорожает. Комментирует ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Трудно себе представить, сколько произведений современного искусства предлагалось на продажу в Лондоне в течение прошлой недели — не меньше 2-3 тыс. наименований. Сколько продали галеристы на ярмарках, не уточняется; однако лондонский музей современного искусства Tate Modern c энтузиазмом потратил выделенные ему на пополнение фондов 150 тыс. фунтов на ярмарке Frieze, купив графику португальской художницы Элены Алмейда, видео британки Мелани Смит и фотографию польки Алины Сапожниковой. Частные коллекционеры могут позволить себе потратить гораздо больше музея: общая сумма, оставленная ими на торгах трех аукционных домов, перевалила за 100 млн фунтов.
"Итальянские торги" Sotheby`s стали самыми большими в этой категории, Christie`s получил второй по сумме результат из тех, которых удавалось когда-либо добиться на октябрьских торгах, Phillips de Pury поставил девять рекордов для отдельных художников. Современное искусство востребовано как никогда — вернее, как перед самым кризисом в 2008 году. Впрочем, надо отметить и разницу: список "голубых фишек" несколько изменился.
Покупатели отдают предпочтение художникам, которых можно ассоциировать с модернизмом. Именно поэтому так популярны "Итальянские торги", куда аукционные дома включают всех итальянских авангардистов — от Джино Северини до Лучо Фонтаны и представителей "бедного искусства" (на Sotheby`s поставлен рекорд для абстракциониста Альберто Бури — 3,2 млн фунтов). Именно поэтому на торгах "Современное искусство" лидировали Герхард Рихтер ("Свеча" на Christie`s продана за 10,5 млн фунтов) и Люсьен Фрейд ("Голова юноши" на Sotheby`s ушла за 3,2 млн фунтов) — эти художники начали свою карьеру в 1950-х, а в 1960-х годах уже прославились. Можно предсказать и дальнейший рост цен на скульптуры Энтони Гормли, для которого мерой всех вещей является человеческое (иногда собственное) тело — пусть и увеличенное в десятки раз, как в случае с монументальным "Ангелом Севера" (продан на Christie`s за рекордные 3,4 млн фунтов). Так что при желании художника можно вообще относить к Ренессансу.
Прежние лидеры — Дэмиен Херст, Ричард Принс, Джефф Кунс — тоже наверстывают утраченные позиции, но медленнее. Тут особенно показательны торги Phillips de Pury, дома, занимающегося исключительно contemporary art: распродано почти все, однако стоимость произведений редко переваливала за 1 млн фунтов. Причем на сей раз даже этот, придерживающийся чрезвычайно передовых взглядов аукционный дом не решился включить в торги никаких новых медиа, царящих на модных выставках современного искусства: ни видеопроекций, ни мультимедийных инсталляций, ни записей перформансов. Теперь, в ожидании нового кризиса, никто не хочет рисковать.