Цены гонятся за кризисом

Новый успех современного искусства в Лондоне

Аукцион / современное искусство

В Лондоне закончилась самая насыщенная современным искусством неделя в году. Тут прошли ярмарка Frieze, ярмарка дизайна PAD London и крупнейшие аукционы современного искусства Christie`s, Sotheby`s и Phillips de Pury. Все отчитались о полном успехе, но если участникам ярмарок приходится верить на слово, аукционные дома не могут скрыть итога торгов: современное искусство дорожает. Комментирует ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Трудно себе представить, сколько произведений современного искусства предлагалось на продажу в Лондоне в течение прошлой недели — не меньше 2-3 тыс. наименований. Сколько продали галеристы на ярмарках, не уточняется; однако лондонский музей современного искусства Tate Modern c энтузиазмом потратил выделенные ему на пополнение фондов 150 тыс. фунтов на ярмарке Frieze, купив графику португальской художницы Элены Алмейда, видео британки Мелани Смит и фотографию польки Алины Сапожниковой. Частные коллекционеры могут позволить себе потратить гораздо больше музея: общая сумма, оставленная ими на торгах трех аукционных домов, перевалила за 100 млн фунтов.

"Итальянские торги" Sotheby`s стали самыми большими в этой категории, Christie`s получил второй по сумме результат из тех, которых удавалось когда-либо добиться на октябрьских торгах, Phillips de Pury поставил девять рекордов для отдельных художников. Современное искусство востребовано как никогда — вернее, как перед самым кризисом в 2008 году. Впрочем, надо отметить и разницу: список "голубых фишек" несколько изменился.

Покупатели отдают предпочтение художникам, которых можно ассоциировать с модернизмом. Именно поэтому так популярны "Итальянские торги", куда аукционные дома включают всех итальянских авангардистов — от Джино Северини до Лучо Фонтаны и представителей "бедного искусства" (на Sotheby`s поставлен рекорд для абстракциониста Альберто Бури — 3,2 млн фунтов). Именно поэтому на торгах "Современное искусство" лидировали Герхард Рихтер ("Свеча" на Christie`s продана за 10,5 млн фунтов) и Люсьен Фрейд ("Голова юноши" на Sotheby`s ушла за 3,2 млн фунтов) — эти художники начали свою карьеру в 1950-х, а в 1960-х годах уже прославились. Можно предсказать и дальнейший рост цен на скульптуры Энтони Гормли, для которого мерой всех вещей является человеческое (иногда собственное) тело — пусть и увеличенное в десятки раз, как в случае с монументальным "Ангелом Севера" (продан на Christie`s за рекордные 3,4 млн фунтов). Так что при желании художника можно вообще относить к Ренессансу.

Прежние лидеры — Дэмиен Херст, Ричард Принс, Джефф Кунс — тоже наверстывают утраченные позиции, но медленнее. Тут особенно показательны торги Phillips de Pury, дома, занимающегося исключительно contemporary art: распродано почти все, однако стоимость произведений редко переваливала за 1 млн фунтов. Причем на сей раз даже этот, придерживающийся чрезвычайно передовых взглядов аукционный дом не решился включить в торги никаких новых медиа, царящих на модных выставках современного искусства: ни видеопроекций, ни мультимедийных инсталляций, ни записей перформансов. Теперь, в ожидании нового кризиса, никто не хочет рисковать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...