Коротко


Подробно

Воронежским справороссам чужого не надо

Местные партийцы не приняли нового лидера из Волгограда

Как стало известно „Ъ“, депутат Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалев отзывает свою кандидатуру из списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Справедливой России». Он пояснил, что не уходит из партии, но «не может поддерживать» депутата Волгоградской облдумы Олега Пахолкова, возглавившего региональный список кандидатов справороссов. Ранее из «Справедливой России» по той же причине вышла Галина Кудрявцева. Господин Пахолков считает, что «реготделение очищается от трусов». Конкуренты предполагают, что из-за конфликта между «варягом» и «местными» партия может вообще не получить ни одного мандата в регионе.


Вчера совладелец воронежской «Инвестиционной палаты», гендиректор ОАО «Холод» и депутат регионального парламента Анатолий Шмыгалев подтвердил „Ъ“, что направил в Центральную избирательную комиссию документы об отзыве своей кандидатуры с выборов депутатов Госдумы. В региональном списке «Справедливой России» по решению сентябрьского съезда партии он занимал третье место – вслед за политтехнологом, депутатом Волгоградской облдумы Олегом Пахолковым и Дмитрием Шерстюком, директором Южной строительной компании из Волгодонска. «Я остаюсь в партии и на выборах буду голосовать за нее. Но, признаюсь, рассчитывал на другую кандидатуру во главе нашего списка. У меня нет конкретных претензий к господину Пахолкову, не сомневаюсь, что у него достаточный политический опыт. Речь идет о моем субъективном мнении: в партии есть много людей, которые более органично бы смотрелись как кандидаты в депутаты Госдумы от Воронежской области», – пояснил господин Шмыгалев. Он добавил, что о своем мнении сообщил лидерам «Справедливой России».

Таким образом, третье место в региональном списке кандидатов партии получит Сергей Худяков – председатель совета директоров концерна «Российские огнеупоры» (управляет Латненским огнеупорным заводом в Воронежской области). Господин Худяков заявил „Ъ“, что «следовать примеру господина Шмыгалева не собирается»: «Решение он принял самостоятельно. Не думаю, что его уход станет серьезной проблемой для партии на выборах в Госдуму».

Напомним, что еще накануне сентябрьского съезда партии от участия в выборах отказалась депутат гордумы и активный оппозиционер Галина Кудрявцева. А в октябре на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым она публично заявила, что выходит из партии и заберет с собой своих сторонников, которых привела в «Справедливую Россию» в 2009 году. Комментируя „Ъ“ свое решение, госпожа Кудрявцева, как и Анатолий Шмыгалев, объяснила его «фактором» Олега Пахолкова. Вчера Галина Кудрявцева заявила, что «волгоградские ребята, приехавшие сюда, не понимают реалий воронежской политической жизни, не знают, что здесь есть честные политики». «Анатолий Шмыгалев – порядочный человек. Нужно иметь внутренний стержень, чтобы поступить так, как он. Хотя еще недавно Шмыгалев отговаривал меня покидать партию», – добавила Галина Кудрявцева.

Господин Пахолков – депутат Волгоградской облдумы, один из ближайших соратников руководителя предвыборного штаба партии Олега Михеева. Олег Пахолков считается одним из самых сильных политтехнологов «Справедливой России», управляет сетью газет «Блокнот» и другими медиаресурсами, его же команда работает над выпуском федеральной партийной газеты «Справедливая Россия». Кроме того, господин Пахолков запомнился рядом довольно агрессивных избирательных кампаний в регионах. Воронежский список кандидатов партии в депутаты Госдумы он возглавил после ухода в «Общероссийский народный фронт» прежнего главы реготделения и вице-спикера нижней палаты Александра Бабакова.

Олег Пахолков вчера констатировал, что «ничего приятного в ситуации нет». «Но реготделение будет очищено от сомневающихся и просто трусов. На выборах в облдуму в 2010 году местные партийцы набрали лишь 6,32% – эта цифра красноречиво говорит об эффективности их работы», – отметил он. По мнению господина Пахолкова, «Шмыгалев подвел партию в ответственный момент», поэтому «в его отношении, вероятно, еще будут применяться санкции – вплоть до лишения партбилета».

Депутат облдумы и первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков считает решение Анатолия Шмыгалева «разумным шагом» – «бизнесмен отказался быть пешкой в чужой игре в политические шахматы». «„Справедливая Россия“ сейчас в кризисе, ее позиции ослаблены. А в Воронежской области она уже потеряла двух сильных политиков, поэтому шансы на получение даже одного мандата в регионе у справороссов снижаются», – считает господин Рудаков.

Политолог Павел Кабанов отметил, что реакция местных справороссов на действия федерального руководства партии была предсказуема, поскольку проходные места в списке достались «варягам». «Возможно, команда Пахолкова способна обеспечить хороший результат партии в регионе, но пока, с учетом раскола внутри реготделения, приход на воронежскую землю „варяга“ больше похож на ошибку», – резюмировал господин Кабанов.

Евгений Тимошинов, Максим Косинов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 18.10.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение