Коротко

Новости

Подробно

«Мы здесь не для того, чтобы проповедовать»

Помощник госсекретаря США пообщался с партийцами Татарстана

Коммерсантъ (Казань) от

Помощник государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер встретился с татарстанскими политиками в пятницу вечером. Господин Познер ожидал узнать от них о «трудностях», и руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете республики Александр Гусев призвал «хоть кого-нибудь из оппонентов» сказать, что правящая партия «вставляет палки в колеса и не дает работать». Однако жалоб не последовало.


Казань стала третьим городом, который посетила американская делегация с начала прошлой недели. Как писал „Ъ“ в субботу, помимо столицы Татарстана Майкл Познер побывал в Москве и Нижнем Новгороде. В Казани заместитель госсекретаря США встретился с правозащитниками, мусульманской молодежью, выпускниками российско-американских программ, с муфтием Татарстана Илдусом Файзовым и председателем Госсовета республики Фаритом Мухаметшиным, с которыми он обсудил вопросы демократии, толерантности и права человека. Встреча Майкла Познера с политическими партиями стала последней в рамках визита в Казани и единственной, куда были допущены представители СМИ.

Из семи зарегистрированных в России партий в ней участвовали представители шести. «Справедливая Россия» не пришла на встречу «по решению центрального руководства», так как партия «не видит себя в рамках этой встречи».

Встреча носила формат круглого стола. Она проходила в зале Госсовета Татарстана. Американская делегация расположилась по одну сторону, напротив разместились представители политических партий. В самом начале заместитель госсекретаря США Майкл Познер объяснил собравшимся, что «встреча является неформальной» и призвал к «открытому обсуждению». «Я пришел, чтобы услышать вас. Узнать, какие у вас есть возможности и трудности и какие послания вы хотели бы передать нашему правительству»,— сказал господин Познер.

О «трудностях» политики говорили неохотно, однако на встрече прозвучал ряд вопросов помощнику госсекретаря и было передано одно «послание».

Представитель ЛДПР Сергей Гущин выступил за «усиление гражданской позиции» в обществе. Он отметил, что добивается того, чтобы «все были одинаково равны перед законом» и не существовало «привилегированных каст» и «специальных корочек».

Аяз Хасанов («Правое дело») сказал, что результаты парламентских и президентских выборов «предрешены». «Важно не как проголосуют, а как посчитают»,— отметил господин Хасанов.

Тему поддержал председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Он отметил, что уровень фальсификаций на выборах составляет «более 30 процентов». «Существуют определенные уголовные дела, но они не двигаются и не расследуются, так как нет политической воли руководства»,— сказал господин Зинатуллин. В конце встречи Руслан Зинатуллин передал господину Познеру письмо для президента США Барака Обамы от казанского правозащитника Игоря Веселова. (Господин Веселов добился возбуждения уголовного дела в связи с нарушениями во время выборов в парламент республики в 2009 году, однако через год расследование было остановлено).

Первый секретарь рескома татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов больше интересовали президентские выборы. «Как вы думаете, смена президента отразится на демократизации политической системы России?» — поинтересовался Хафиз Миргалимов у госсекретаря. Конкретного ответа от Майкла Познера получить не удалось. Господин Познер сказал, что «выборы — внутреннее дело страны», но они должны быть при этом «открытыми, свободными и конкурентными».

Наиболее эмоциональным оказалось выступление председателя регионального отделения партии «Патриоты России» Равиля Хуснуллина. Он обвинил господина Познера в попытке «научить, как строить демократическое общество в России». При этом господин Хуснуллин указал заместителю госсекретаря США, как «насаждается демократия по-американски», вспомнив про «разбомбленную Югославию», Косово и «проблемы на Ближнем Востоке».

Майкл Познер отвечал на выпад «патриота» спокойно. Он отметил, что не существует «ни американского, ни русского пути демократии» и речь необходимо вести о «неких универсальных принципах», на которых строится демократическое общество. «Мы здесь не для того, чтобы проповедовать»,— подчеркнул господин Познер.

Последнее слово дали представителю «правящей партии». Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете республики Александр Гусев честно признался, что «демократия в России недостаточно совершенна». Он отметил, что «законодательным путем установлено все, чтобы провести честные выборы», однако существуют «организационные и локальные трудности». «Сегодня кто-то может из моих оппонентов возразить, что есть, мол, вопросы — возможно, они есть. Но они не настоль существенны, и мы считаем, что это досталось нам в наследство с советских времен»,— попытался объясниться единоросс.

Майкл Познер рассказал господину Гусеву о партии «Парнас» (партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», которая оказалась недопущенной к выборам в Госдуму VI созыва): «Вы сказали, что партия „Единая Россия“ успешна, у вас есть поддержка, почему же у вас нет уверенности в себе, чтобы позволить регистрировать малые партии?»

Александр Гусев попытался убедить господина Познера, что пример «Парнаса» «не совсем показателен». «Никто не будет против, если сегодня вместо семи партий в выборах примут участие восемь. Здесь сидят оппоненты „Единой России“. Пусть хоть кто-нибудь скажет, что мы вставляем палки в колеса и не даем работать?!» — возмутился господин Гусев.

Помощника госсекретаря не устроил ответ единоросса. «Мы знаем, что решение (в отношении „Парнаса“.—„Ъ“) было принято вашими руководителями. Это не мое дело, кого вы должны выбирать. Но честности и справедливости можно будет достичь, если у вас будет слышно больше голосов»,— возразил Майкл Познер.

Александр Гусев признался, что господину Познеру, по всей видимости, «больше известно об этом вопросе». «Я не знаю, откуда у вас такая информация, у нас ее нет просто. Мы будем доверять вашим словам и посмотрим, как вести себя дальше. Может, будем подсказывать с позиции регионального отделения нашему центральному комитету партии с тем, чтобы как-то облегчить жизнь таких партий. Спасибо вам за этот вопрос»,— ответил господин Гусев.

Завершал встречу замначальника управления по вопросам внутренней политики президента республики Роман Беляков. Желая как-то поддержать коллегу-единоросса, он вспомнил, что «в середине 90-х в России было зарегистрировано 350 партий». «Сегодня мы уменьшили число наших партий в 50 раз. Что касается формата сегодняшней встречи — это однозначно хорошо. Потому что, если бы их было 350, мы были бы вынуждены заседать несколько суток»,— резюмировал господин Беляков.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя