Наказания смягчились до предела

Депутаты намерены доказать обратное

Законотворцы исчерпали свои возможности по либерализации уголовного законодательства в части экономических преступлений. Дальнейшее смягчение лишь "взорвет Уголовный кодекс изнутри", но не избавит предпринимателей от произвола судей и правоохранителей. К такому выводу пришли вчера участники парламентских слушаний в Госдуме, пытаясь определиться с перспективами улучшения уголовного законодательства. Но депутаты считают, что возможности для улучшения имеются.

Нынешний созыв Госдумы с подачи президента Дмитрия Медведева принял немало законов для гуманизации отечественной системы наказаний. Сверхзадача всех узаконенных новаций в том, чтобы сделать наказание не столько жестким, сколько неотвратимым. Потому, в частности, решено отказаться от обязательных тюремных сроков в тех случаях, когда наказание выносится за так называемые легкие преступление, не нанесшие кому-либо ущерба или вреда здоровью. Отдельный блок законопроектов был направлен на декриминализацию статей Уголовного кодекса (УК) и Уголовно-процессуального кодекса (УПК), касающихся экономических преступлений. Так, бизнесмена теперь нельзя сажать в СИЗО, пока он лишь подозревается в неуплате налогов или в других экономических преступлениях, не представляющих опасности для общества. Некоторые из статей УК, например "Лжепредпринимательство", были вовсе отменены.

Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров заявил, что необходимо обсудить направления дальнейшего "совершенствования уголовного законодательства для создания определенного баланса". Под балансом он имел в виду, с одной стороны, "усиление уголовной ответственности по преступлениям, где это действительно необходимо,— терроризм, экстремизм, насилие против жизни и здоровья человека, против половой неприкосновенности несовершеннолетних". И, с другой,— "смягчение наказания по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности".

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Однако разговор пошел в основном о декриминализации экономических статей УК, после того как бывший зампред Верховного суда РФ Владимир Радченко заявил, что именно эти статьи привели к тому, что в стране сложились и активно применяются "уголовно-правовые способы управления экономикой". По его данным, "с 2000 года к уголовной ответственности были привлечены 20% предпринимателей — каждый пятый", а "каждый разоренный бизнес — это в среднем 40 человек, которые лишились работы".

Этим цифрам не поверил главный советник государственно-правого управления президентской администрации Михаил Палеев. По его словам, "законодатель исчерпал возможности" по декриминализации экономических статей. И все проблемы, которые возникают у бизнеса, к примеру, с правоохранителями, возникают "в правоприменительной практике". Представители бизнес-сообщества согласились с представителем администрации президента лишь отчасти. Так, лидер общественной правозащитной организации "Бизнес-Солидарность" Яна Яковлева согласна, что "улучшение работы следователей или повышение качества правосудия — это не задача уголовного законодательства". Гуманности в этой сфере, по ее словам, не стоит ждать до тех пор, пока "правоохранительная система не будет отделена от суда". А пока "прокурор будет пить чай с судьей, а судья будет советоваться с прокурором, какой выносить приговор", ничего не изменится, невзирая ни на какую гуманизацию УК или УПК.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ

Тем не менее депутаты продолжают работать с законодательством. Сегодня Госдума рассмотрит поправки в уголовное законодательство, направленные на противодействие фирмам-однодневкам. Законопроект был внесен в Госдуму в начале 2011 года правительством в исполнение поручения президента. Дмитрий Медведев неделю назад уделил этому проекту особое внимание (см. "Ъ" за 8 октября). Но правительственный проект, как заявила вчера госпожа Яковлева, фактически возрождает статью "Лжепредпринимательство", которая была изъята из УК осенью 2010 года по инициативе президента. И теперь, по ее прогнозу, бизнесмена, обвиненного, к примеру, в неуплате налогов, можно будет судить за то, что он создал фирму с целью "совершения преступления, связанного с финансовыми операциями".

Кроме того, в ноябре во втором чтении будет рассмотрен президентский проект, связанный с гуманизацией уголовного законодательства, в котором предполагается смягчение наказаний по 68 составам преступлений. Но с выборочным подходом президентских правоведов к статьям УК не соглашались вчера академические правоведы. Так, завкафедрой уголовного права МГУ Владимир Комиссаров заявил, что ряд инициатив, включенных в президентский проект, "взорвут Уголовный кодекс изнутри", если обретут юридическую силу. Господин Комиссаров категорически несогласен с тем, что судей хотят наделить правом "менять категорию преступления", то есть переводить из "тяжких" в "средней тяжести", из "средних" в "легкие". Это "прерогатива законодателей", уверен господин Комиссаров. А если такое право предусмотреть для судей, оно станет "коррупциогенным". Кроме того, Владимир Комиссаров несогласен с тем, что новый вид наказания "принудительные работы", а также "условные сроки" будут заменять тюремный срок для тех, кто впервые совершил в том числе такие преступления, как "убийство в состоянии аффекта", "разбой, совершенный с применением оружия" и др.

Депутаты пообещали учесть замечания коллег-правоведов при подготовке президентского проекта ко второму чтению.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...