Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" снижает культурный уровень Охты

Вложенные в строительство 7,2 млрд спасают эксперты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В распоряжении "Ъ" оказался акт выполненной по заказу "Газпрома" историко-культурной экспертизы, которая может позволить монополии застроить территорию Охтинского мыса в Санкт-Петербурге, где археологи обнаружили остатки древних крепостей. "Газпром" приобрел участок для строительства небоскреба "Охта-центр", а после его отмены хочет вернуть потерянные инвестиции (7,2 млрд руб.) за счет возведения жилья и коммерческих объектов. Градозащитники и ряд крупных ученых считают, что утверждение петербургскими властями представленного "Газпромом" документа приведет к уничтожению ценных памятников "общеевропейского значения".


Скандал вокруг Охтинского мыса обострился после того, как подконтрольное "Газпром нефти" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" добилось в арбитражном суде исключения принадлежащего ему участка из границ выявленного объекта культурного наследия "Шведская крепость Ниеншанц" и, соответственно, снятия запрета на его застройку ("Ъ" сообщал об этом 4 октября). Фактически газпромовский участок был освобожден от охранных обременений еще в 2009 году петербургскими властями, однако после отмены проекта "Охта-центра" в конце прошлого года комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного ненадолго восстановил мораторий на его застройку. За это время "Газпром" успел получить акт выполненной по его заказу историко-культурной экспертизы, представив его на утверждение в КГИОП.

Исследование выполнено группой аккредитованных Росохранкультурой экспертов на предмет определения статуса выявленного археологического объекта. Экспертизу проводили глава псковского представительства Российской ассоциации реставраторов Игорь Лагунин, сотрудник ульяновского ООО "Симбирскпроект-К" Ольга Свешникова и главный специалист петербургской архитектурной мастерской "Вега" Елена Степанова, не являющиеся археологами. По их мнению, территорию Охтинского мыса следует признать "достопримечательным местом" регионального значения, что предусматривает разработку регламента его хозяйственного использования. При этом главным выводом экспертов стало утверждение, что для размещения объектов коммерческой деятельности, в том числе объектов капитального строительства, может использоваться "зона завершенных археологических исследований". По оценке главы КГИОП Веры Дементьевой, это почти две трети площади участка Охтинского мыса. А сохранить и музеефицировать предлагается лишь небольшую часть выявленных памятников (Карлов бастион).

Строительная площадка "Охта-Центра"

Строительная площадка "Охта-Центра"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Профессор Анатолий Кирпичников, руководитель Старо-Ладожской археологической экспедиции, которую неоднократно посещал Владимир Путин, удивлен выбранным "Газпромом" составом экспертов. По его мнению, они неверно интерпретировали отчеты о раскопках Охтинского мыса, недооценив состав, сохранность и уникальность найденных памятников. "Почва Охтинского мыса насыщена памятниками разных эпох. Любое капитальное строительство приведет к их полному уничтожению. Это общеевропейская ценность, и она должна охраняться на федеральном уровне",— утверждает господин Кирпичников.

Однако в "Газпроме" предложения привлеченных им экспертов считают "компромиссным решением". "Внесена ясность в вопрос, который долгое время вызывал много споров и разногласий. Определенность статуса участка позволит нам разработать новую концепцию развития территории с учетом требований законодательства и рекомендаций квалифицированных экспертов",— заявляют инвесторы. Ранее глава ОДЦ Александр Бобков заявлял о планах строительства 220 тыс. кв. м жилья и коммерческих объектов на этом участке. Вчера в ОДЦ уточнили, что "это лишь один из возможных вариантов развития его территории, а новая концепция появится только после того, как будет решены (в том числе в суде) все вопросы о статусе участка".

По словам Веры Дементьевой, КГИОП вправе принять или отклонить представленную экспертизу. Решение об этом глава КГИОП обещает принять по результатам голосования на совете по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга (в него входит около 15 независимых экспертов, в том числе 2 археолога), которое состоится в среду. Входящие в совет по культурному наследию завсектором архитектурной археологии отдела изучения и реставрации памятников Эрмитажа Олег Иоаннисян и профессиональный археолог, депутат питерского парламента Алексей Ковалев уже обнаружили в представленной "Газпромом" экспертизе многочисленные формальные нарушения. По словам господина Ковалева, федеральное законодательство и Европейская конвенция по охране археологического наследия не позволяют относить археологические объекты к памятникам регионального значения, а утверждать экспертизу должны федеральные органы власти. Впрочем, глава КГИОП Вера Дементьева, принадлежащая к команде экс-губернатора Валентины Матвиенко, намерена в ближайшие дни уйти в отставку "в связи с завершением контракта", так что окончательный ответ "Газпрому" теперь зависит от нового главы Смольного Георгия Полтавченко.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя