Коротко

Новости

Подробно

Kinder Morgan приобретает El Paso за $21,1 млрд

И становится крупнейшим в США оператором газотранспортной сети

от

В ближайшее время на американском газовом рынке появится крупнейший оператор газопроводов. Энергетический концерн Kinder Morgan покупает своего конкурента El Paso за $21,1 млрд.


Американская энергетическая компания Kinder Morgan, принадлежащая бывшему президенту Enron Ричарду Киндеру (он покинул Enron до банкротства), договорилась о покупке своего конкурента компании El Paso за $21,1 млрд. Сделка будет финансироваться частично акциями, частично — наличными. Всю наличную сумму, а это $11,5 млрд, в виде кредита представит Barclays. Каждая акция El Paso оценивается в $26,87, что на 37% выше цены закрытия бумаг компании в пятницу. Как говорится в документах Kinder Morgan для инвесторов, учитывая долги El Paso, общая сумма трансакции составит $37,8 млрд. Это делает покупку крупнейшей в энергетическом секторе США за последние три года.

В результате сделки на американском газовом рынке появится крупнейший оператор газотранспортных сетей стоимостью $94 млрд и с сетью протяженностью почти 130 тыс. км. «Если вы верите в будущее природного газа, вы верите в объединение самых больших сетей»,— прокомментировал сам Ричард Киндер, назвав сделку такой, которая появляется только один раз в жизни. Гендиректором и председателем совета директоров объединенной компании, которая, кстати, будет называться Kinder Morgan, станет Ричард Киндер. Акционерам Kinder Morgan будет принадлежать 68% новой компании, а инвесторам El Paso — 32%. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале следующего года.

Наблюдатели считают инвестиции бывшего президента Enron разумными. «Ричард Киндер продолжает входить в историю, меняя и пересматривая североамериканский энергетический сектор. И, скорее всего, он снова заключил разумную сделку»,— полагает аналитик американской Simmons & Co. International Бил Герберт. В ближайшие планы Kinder Morgan входит продажа активов El Paso по разведке и добыче газа. По словам источника Bloomberg, знакомого с делом, она может принести американской компании не менее $6 млрд. Кстати, сама El Paso в мае говорила, что намерена выделить бизнес по разведке и добыче, но дальше слов дело не пошло.

Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя