Правила игры

пересчитывает по текущему курсу корреспондент отдела финансов Юлия Локшина

Банк Москвы объявил о беспрецедентной по щедрости программе реструктуризации для ипотечных заемщиков, до кризиса бравших кредиты в экзотических валютах — швейцарских франках и иенах. Таких заемщиков у Банка Москвы оказалось довольно много — почти половина всего ипотечного портфеля (около 3 тыс. клиентов),— а все потому, что ставки по кредитам в экзотических валютах до кризиса были предельно низки, 6-8% годовых, и брать такую ипотеку было существенно выгоднее, чем в рублях, долларах или евро. Зато через некоторое время после начала кризиса экзотические ипотечные заемщики, продолжавшие получать зарплату отнюдь не в миллионах иен, обнаружили, что их платежи по кредитам выросли вдвое. Хотя это заемщики не просчитали свои валютные риски, Банк Москвы великодушно предложил не только перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ без наценки, но и сохранить при этом ставки на уровне 5-8% годовых, в то время как по рублевым кредитам сейчас они в среднем по рынку составляют 11-15%.

Однако социальная щедрость Банка Москвы раздосадовала валютных заемщиков других банков. Теперь они сетуют на то, что в свое время предпочли банальные доллары и евро. Между тем курсы этих валют с начала кризиса тоже выросли: c начала 2008 года доллар укрепился к рублю почти на 30%, евро — на 20%. Соответственно, выросли и платежи валютных заемщиков. "А ведь продавят сейчас нормальные условия по переводу франков и иен в рубли, под выборы-то побоятся народ на улицы выбрасывать! А мы, долларовые и евровые горемыки, платить, что ли, будем?" — вопрошает один из заемщиков на форуме banki.ru.

Будут платить. Ни один рыночный игрок в свете общего удорожания привлекаемых средств, которое началось еще в конце лета, не будет рефинансировать ипотеку в долларах и евро в рубли по ставке 5-7%, потому что это обещает ему в ближайшем и продолжительном будущем значительные убытки. Банк Москвы — на особом положении. Ему сейчас не страшны ни убытки, ни как их следствие нарушение нормативов регулятора, никакие другие напасти — ведь он находится в процессе финансового оздоровления, в рамках которого государство уже оказало ему почти бесплатную поддержку в размере 295 млрд рублей, и в ближайшее время он получит еще около 100 млрд рублей в капитал.

В том, что Банк Москвы сейчас может себе позволить поддерживать рублем любых заемщиков, а не только тех, кто близок к его бывшему менеджменту, нет ничего удивительного. Удивительно другое — спасаемые им заемщики все равно недовольны. Клиенты Банка Москвы планируют пикетировать здание Банка России с требованием снизить курс швейцарского франка до 26-28 рублей за франк с текущих 34,58 рубля. Остальные курсы при этом вопросов не вызывают. Видимо, экзотические заемщики решили избирательно воспользоваться статьей 3 закона "О Центральном банке", согласно которой первой целью деятельности ЦБ является "защита и обеспечение устойчивости рубля".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...