Движение "Захвати Уолл-стрит" на минувших выходных превратилось в глобальный феномен. Демонстранты, осуждающие банкиров за жадность, а правительства – за недостаток регулирования финансовых рынков, вышли на улицы многих городов мира. Разумеется, не обошлось без беспорядков и анархии. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает протесты опасным рецидивом старых болезней.
Несколько сотен тысяч протестующих стали на короткое время едва ли не звездами благодаря довольно простым схемам организации через социальные сети и всепроникающим международным масс-медиа. Определенную роль в координации протестов сыграли некоторые неправительственные организации, которые, как предполагают, могут иметь отношение к Джорджу Соросу. Но я бы не стал преувеличивать их роль.
Леволиберальная часть коллег-журналистов поспешила заявить о новом глобальном явлении, способном заставить правительства и мегакорпорации прислушаться к себе. Я пока не вижу особой новизны. Ведь большинство вышедших на улицы и площади западных столиц – это те же персонажи, которых мы видим во время каждой встречи "большой восьмерки" на протяжении последних двадцати лет: антиглобалисты, экологи-радикалы, пацифисты, разномастные ненавистники Соединенных Штатов и Израиля, плюс марксисты и троцкисты. Борьба с за госконтроль над банковской системой для них — всего лишь предлог реанимировать ту повестку дня, которая, казалось бы, была похоронена вместе с крахом СССР.
Значительная часть этих людей – молодые отпрыски состоятельных родителей, имеющие материальные возможности искать смысл жизни лет эдак до сорока. Они мигрируют от одного модного радикального движения к другому. У них, как правило, нет проблем с банками, а если они возникают, то мама с папой обычно помогут их решить. Другая, меньшая категория протестующих — это те, кто, по образному выражению Джона Ле Карре из романа "Шпион, пришедший с холода", "никогда не были внутри банка и едва ли когда-нибудь там окажутся".
Однако мне не смешно. Не смешно, когда они называют площади европейских городов "нашим Тахриром" — потому что в Египте люди умирали за право жить достойно, а не за то, чтобы бездельничать едва ли не до пенсии. Не смешно, когда демагоги или хронические неудачники выступают от имени народа – потому что по советскому и немецкому опытку мы знаем, как трагически это может кончится.
Не смешно, потому что на первый в истории кризис постиндустриального, глобализирующегося общества нам предлагают ответить шариковским: "Взять все да и поделить".
Я не экономист и не финансист, и не буду предлагать своего выхода из сложившейся ситуации – потому что не столь высокого мнения о себе, как погромщики из Рима или загадившие центр Нью-Йорка леваки. Но я знаю одно: что нам нужно в последнюю очередь, так это советы избалованных бездельем хипстеров, жаждущих острых ощущений.