Бюджет-2012 начал бить по карману

"Невская концессионная компания", аффилированная с депутатом-единороссом Виталием Южилиным, недополучит 3,5 млрд рублей

Сегодня бюджетно-финансовый комитет ЗакСа рассмотрит поправку губернатора ко второму чтению проекта бюджета на предстоящий трехлетний период. В корректировке на следующий 2012 год де юре пропадают три спорных инфраструктурных проекта (два моста и один тоннель) общей стоимостью 6 млрд рублей, а также увеличиваются доходы на 12,4 млрд. Финансисты Смольного не ожидают, что в следующем году, когда россиянам нужно будет избирать президента, грянет кризис, — рецессия, по их мнению, наступит после.

Глава комитета финансов Эдуард Батанов рассказал журналистам, что обсуждение на заседании БФК поправок к бюджету 2012 года накануне декабрьских выборов в Госдуму и ЗакС "ожидается любопытным", равно как и в Смольном ждут "интересных" депутатских поправок электорального плана. Вместе с тем, губернаторские поправки в серьезной части идут вразрез с интересами некоторых партийцев (напомним, глава Смольного Георгий Полтавченко является лидером списка "Единой России" на выборах в местный парламент). Из проекта бюджета-2012 при корректировках исчезает финансирование Орловского тоннеля в размере 3,5 млрд рублей (проект ООО "Невская концессионная компания", аффилированный с депутатом Госдумы единороссом Виталием Южилиным, на который городской бюджет при Валентине Матвиенко планировал выделить 22 млрд рублей за несколько лет. Кстати, господин Южилин выиграл праймериз и снова пойдет на выборы в Госдуму. — "Ъ"), строительство Ново-Адмиралтейского моста (1,5 млрд) и переправы через остров Серный (1 млрд рублей). Эти деньги не идут целевым образом на какие-то отдельные статьи, а "размазываются", исходя из других потребностей распорядителей. Высвободившиеся средства в этом году не пойдут на погашение дефицита (планируемая цифра — 31 млрд, из которых 6 будет погашено остатками на счетах, на остальные выпустят облигации). Расходы, по сравнению с первым чтением бюджета, вырастут на 14,1 млрд рублей. Из них на ЖКХ пойдет 5,8 млрд рублей, на образование — 2,6 млрд, на здравоохранение — 1,1 млрд, на культуру — еще полмиллиона. По 1,5 млрд пойдут на ремонт лифтов и крыш — на этих расходах почему-то особенно любят пиариться депутаты.

С точки зрения доходов следующий год ожидается более чем удачным: прогноз по поступлениям, по сравнению с первым чтением, увеличен на 12,39 млрд, среди которых рост подоходного налога составит 6,5 млрд, на прибыль — на 1,7 млрд, плюс 2,3 млрд ожидают получить от федеральной казны. Случайно оказались неучтенными штрафы за нарушения ПДД: городские финансисты полагали, что они пойдут в федеральную казну, но почти полмиллиарда рублей по плану поступят в городской бюджет. В рост поступлений также заложена и перерегистрация в Петербурге дочерних предприятий "Газпрома", о чем давно ходят слухи (например, о компании "Газпром экспорт"). На вопрос, кого конкретно ожидают в комитете финансов, господин Батанов пошутил: "Мальчика или девочку", — и не стал комментировать конкретные названия из опасения спугнуть. Глава комитета финансов подчеркнул, что в Смольном не ждут кризиса, о приближении которого не сказал только ленивый аналитик, в 2012 году. "Да, кризис будет, но не в следующем году, а через год, и будет он не такой лавинообразный, как предыдущий, но более затяжной", — сказал господин Батанов. О том, что в рецессию городская экономика войдет в 2013 году, говорит хотя бы тот факт, что на 2013 год запланирован бездефицитный бюджет (при отсутствии заимствований проще переживать негативные явления). Если же экономика откатится раньше, то у правительства есть стандартная методика, рассказал господин Батанов, — резать капитальные расходы и исполнять текущие.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...