Коротко


Подробно

N1NT3ND0

N1NT3ND0

thankyou.ru

Даже после совершеннейшего триумфа последних трех лет у многих взрослых и солидных дяденек в шоу-бизнесе оставались сомнения — сможет ли Баста, он же Ноггано, стать коммерчески прибыльным артистом наравне с большой троицей шансона Лепс-Михайлов-Ваенга. Весь последний год третий диск Басты и совместный альбом Басты и Гуфа в отечественных чартах продаж на равных конкурировали с новой волной эстрадной песни. Первый релиз проекта N1NT3ND0, за которым, как и за Бастой и Ноггано, стоит ростовский рэпер Василий Вакуленко, не оставляет сомнений в том, что стадионная популярность музыканта — вопрос времени.

Во-первых, господин Вакуленко вернул в популярную музыку то, от чего решительно отмежевался шансон, то есть сермяжную правду криминального мира. Шансон теперь делает вид, что к тюрьме никакого отношения не имеет. Рэп уже давно детально пересказывает материалы судебных дел. А Василий Вакуленко довел этот пересказ практически до шлягерного абсолюта.

Два центральных хита дебютного альбома N1NT3ND0 "Черный пистолет" и "Отмели" — это, во-первых, поджарый минималистичный бит с футристическими мотивами, введенными в обиход такими авторитетными гражданами, как 50 Cent и The Game. Во-вторых, это то, что называется пропагандой криминального образа жизни, без тени морализаторства и иронии. И если в "Черном пистолете" дискотечная составляющая с трудом, но перевешивает, то долгая история современных братков-рэкетиров-рейдеров в хите "Отмели" — чистый документ с газетной полосы, еще и составленный в компании стремных ставропольских гангста-рэперов "Крестная семья". В третьих — это гигантский хитовый потенциал. Представьте себе припев "Отмели, теперь ты на мели. Были миллионы — теперь нули. Все, что было, отмели", который, нет никаких сомнений, будут скандировать дворцы спорта, конкурируя только с "Олиной попой" с этого же альбома. Вдобавок Василий Вакуленко в своем новом альбоме напомнил тем, кому за 30, блокбастер начала 1990-х — песню Мистера Малого "Буду погибать молодым". Беспроигрышный ход.

Несмотря на по преимуществу сдержанную читку, лишенную гламурных излишеств, господин Вакуленко убрал всех, кто практиковал русскоязычный криминальный речитатив, включая позднего Титомира, не говоря о так и не укоренившихся на рынке Каче и "Кровостоке". Наверняка есть какие-то совсем отпетые персонажи, сочиняющие острее и жестче, однако Баста-Ноггано-Нинтендо отточил до предела не только язык, но и продакшн. Это решенное дело, на суровых песнях Вакуленко растет целое поколение.

www.gazgolder.com/vip/profile/nintendo

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 21.10.2011, стр. 60
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение