Коротко


Подробно

Столицу Пенсильвании сгубил завод

Город Гаррисберг объявил себя банкротом

Экономическая рецессия продолжает лихорадить США. Столица штата Пенсильвания — город Гаррисберг — объявил о банкротстве, поскольку не в состоянии выплатить кредиторам долг в $500 млн. Это второе крупное банкротство американского города с начала кризиса 2008 года. Тогда о своей финансовой несостоятельности объявил калифорнийский город Вальехо.


Городской совет Гаррисберга — столицы штата Пенсильвания — подал заявление о банкротстве, в котором сообщил, что город не в состоянии выплатить $500-миллионный долг, в пять раз превышающий бюджет города. В документе говорится, что основной причиной банкротства города явилось «систематическое непредоставление выплат по облигациям, обеспеченным доходом от мусоросжигательного завода». Речь идет о перерабатывающем предприятии, построенном еще в 1972 году для выработки пара и отопления близлежащих учреждений и сталелитейного завода. В 2003 году Национальное агентство США по охране окружающей среды приняло решение закрыть завод из-за того, что его выбросы привели к повышению количества канцерогенных веществ в атмосфере. Сумма задолженности завода на тот момент составляла $94 млн. Однако городской совет посчитал, что предприятие можно перепрофилировать, провести перестройку и получить значительную прибыль. Для привлечения средств на реконструкцию были выпущены облигации на сумму $125 млн. В 2008 году завод вновь был открыт, однако его прибыль едва покрывала расходы на его содержание.

В результате помимо выплат по обеспеченной задолженности в размере $310 млн шесть основных кредиторов потребовали от города возместить $458 млн и подали судебные иски.

Чтобы удовлетворить требованиям всех 49 кредиторов, среди которых страховая компания Ambac Financial Group Inc., поставщик энергетических услуг Covanta Holding Corp., мэр города Линда Томпсон приняла решение продать наиболее привлекательные активы города. На аукцион был выставлен и мусоросжигательный завод стоимостью $150 млн. Руководство города также планировало сдать в долгосрочную аренду две многоэтажные стоянки и продать около 8 тыс. исторических экспонатов, которые могли бы принести городу дополнительные $500 тыс. Кроме того, в мэрии планировали прекратить предоставление горожанам некоторых социальных выплат и медицинских услуг. Однако этому плану воспротивился городской совет, посчитавший, что он усложнит и без того непростое положение Гаррисберга. В результате проект мэрии был отклонен, и было принято решение подать заявление о банкротстве.

Отметим, что согласно 9-й главе закона США о банкротстве, введенной еще в 1937 году, объявление финансовой несостоятельности обеспечивает финансовую защиту муниципалитета от кредиторов во время ведения переговоров по урегулированию долгов.

Это не первое муниципальное банкротство в США. В 1994 году калифорнийский округ Орандж также объявил себя банкротом. В 2008 году аналогичное заявление сделал калифорнийский город Вальехо.

Елизавета Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение