Телячьи нежности

Печень с фруктами — наш ответ холоду и тьме за окном, считает кулинарный обозреватель «Огонька» Гелия Делеринс

Печень с фруктами — наш ответ холоду и тьме за окном

Гелия Делеринс

Утром теперь темно и холодно. Мой будильник — первый в доме. И в голове сразу список "что сделать", как в еженедельнике. Летние вещи убрать, зимние — достать. То же самое и с едой — летние блюда в фотоальбомы, зимние вынуть из записей и книжек.

Обычно считается, что зимние блюда — тяжелые. Пироги и соусы, паштеты, тушения. Но тяжелы не блюда, а темнота за окном. Учебный год только начался, а утреннее вставание уже сидит в печенках. Тяжелее всего будить маленьких, так бы и оставила дома. И печенки вспомнились не просто так.

Меня в детстве кормили печенью, в такую же темную осень, чтобы еще до зимы пополнить запасы витамина А, железа и чего-то там еще. На вкус печенка тоже была железная — твердая и плотная после тушения. Под твердой коркой она, наоборот, была сухой и с какой-то порошковой структурой. Знания о печенке приходили ко мне постепенно. Сначала мне объяснили, что никаких витаминов после долгого тушения в ней не остается. Потом оказалось, что в печени взрослого животного витамина А вообще не содержится, его можно получить только из телячьей. Французы даже различают по качеству печенку теленка. Телячья считается классом выше, и цена у нее вдвое, а то и втрое больше. Все эти практические и школьные знания пополнялись какими-то любопытными, но мало полезными для жизни сведениями, вроде того, что вместе с почками, сердцем и языком печенка относится к красным потрохам, а не к белым. И дело тут совсем не в цвете. Белые потроха перед продажей проваривают и чистят (кишки, например, или желудок), а красные готовы к употреблению сразу. Но главное знание о печенке — это что мама экономила на всем, чтобы мне эту печенку купить на рынке...

Я еще не встала, а список "что сделать" заполнен в голове на неделю. А с долгой готовкой он переедет уже и на другие страницы. Поэтому сегодня — печенка, самая быстрая вещь на свете. Даже если забежать за ней уже после работы, то все равно успею приготовить, пока младший моет руки, а старшая накрывает на стол. Хотя нет, в этот момент лучше попросить детей поменяться ролями, младший должен знать, что накрывать на стол — самое мужское дело на свете. Но приготовить печень я успею.

Одну-две минуты на одной стороне, на довольно сильном огне, и две минуты на другой — уже на меньшем. Этого достаточно, чтобы печень "схватилась". Если телячья, то она станет очаровательного кремового цвета с золотистыми прижарками. Дальше жарить бесполезно — именно от этого она начнет твердеть. Главное — дать ей на сковородке много места, чтобы она не тушилась, а именно жарилась. Внутри она еще сырая, но зато эта нежная мякоть не успела превратиться в ужасный порошок из детства. Эту "порошковость" печенки высоко ценили в Средние века, загущали размолотой печенью соусы. Но тогда и продавцы потрохов считались мощной гильдией. Входившие в нее влиятельные семейства делили между собой парижские улицы и отправляли на них разносчиков с пахучим варевом в котлах. Но сейчас потроха — так, второй сорт, и мы тушим их до бесконечности, пытаясь избавиться от неизвестно какой опасности. Печенка подходит мне быстротой приготовления, а еще яркостью вкусов, которые с ней сочетаются, кислых и сладких. На мой взгляд, перед наступлением зимы нужно запасаться не столько витаминами, сколько цветом и вкусом. Особенно она хороша с малиной, причем это тот случай, когда мороженая ягода не хуже свежей. Но малина не помещается в мой сегодняшний список "что сделать", я не успеваю за ней, и это не страшно, кисло-сладкий вкус можно создать из других продуктов. Зимой он обязателен, чем же еще утешить себя в темноте и вознаградить за ранее вставание? Это могут быть субтильные тона с летними оттенками — мед, ягоды... К такой печенке хорош луковый мармелад, уже давно сделанный мною отдельно. Лук тонко режется и тушится с коричневым сахаром, медом и растительным маслом, пока не превратится в настоящее варенье. Еще к нему нужно немного винного уксуса и сока и цедры лимона, но главный вкус — все же сладкий. Порядок очень простой: сначала лук и масло, потом уксус до выпаривания, затем сахар, мед, сок и цедра — и на час на маленький огонь.

Но летние фрукты не дают мне покоя. Пусть нет малины, зато я могу приготовить печень с сухофруктами. С ними, особенно с инжиром, часто готовят гусиную печень — знаменитое французское фуа-гра, и его же часто подают с луковым мармеладом. К моей печени сегодня пойдет, пожалуй, и то, и другое. Заливаю изюм, курагу и инжир хорошим портвейном и кипячу минут пять. Там же, в портвейне, они и остывают, пропитываясь его ароматом. С этой минуты мои фрукты ничуть не хуже летних — сладкие и яркие, но от них еще и вкусно пахнет лучшей стороной зимы — горячим вином у огня. Печенка пожарена, как всегда, по минуте на каждой стороне и ждет под крышкой, пока я в ее же сковородке немного увариваю портвейн. Выкладываю в него (и в "отмытые" им мясные соки) фрукты, а в последний момент и печень. Она будет розовая внутри и не сухая, а чуть влажная. Вместе с ней я положу каждому в тарелку яркие фрукты и луковый мармелад, полью соусом и сварю зеленой фасоли. Кстати, в кураге и изюме тоже много железа, но очень аппетитного. Пока младший будет отстригать у фасоли кончики, он усвоит, что готовить — очень мужское дело. А значит, пора вставать и будить. Вчера, проходя мимо писчебумажного, я увидела в витрине еженедельники на 2012 год, со страницами "что сделать". Но мой список уже стал немного короче.

vkusitsvet.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...