Коротко

Новости

Подробно

Почта, телеграф, Уолл-стрит

Кирилл Белянинов — о взбунтовавшейся Америке

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

За месяц с начала акции под лозунгом "Захвати Уолл-стрит!" организаторы стихийного лагеря в Нижнем Манхэттене собрали свыше 300 тысяч долларов пожертвований. Протестные выступления в их поддержку были зарегистрированы в 445 городах мира, а на карте "новой мировой революции", что пришпилена к дереву в центре Зукотти-парка, появились экзотические адреса, вроде Новой Зеландии и Филиппин. Как считают активисты, пришло время выяснить, чего именно требуют протестующие


Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Роберт Халпер обычно приходит в Зукотти-парк часов в 10 утра. Сначала внимательно изучает самодельные плакаты, сделанные за ночь и выставленные для просушки на гранитные парапеты вдоль Бродвея. Потом идет общаться в лагерь к анархистам, которые к этому часу обычно уже успевают закрепить в центре маленького сквера парочку черно-красных флагов. Или подсаживается к группе студентов городского университета Нью-Йорка, ежедневно украшающих новыми требованиями ватманские листы, которыми протестующие успели запастись еще месяц назад.

В минувшую среду, правда, Халпер надолго задержался возле матрасов, на которых вторую неделю ночуют сторонники председателя Революционной Коммунистической партии США Боба Авакяна. Коммунисты с раннего утра спорили с двумя ветеранами первой войны в Ираке, искренне считающими, что идеи Мао вряд ли приживутся в США.

— Здесь все говорят о том, что мировую финансовую систему нужно реформировать, и мне правда это интересно,— объяснил "Огоньку" Роберт Халпер.

К постоянному посетителю в парке уже привыкли, так что лишних вопросов организаторы ему не задают. Разве что иногда советуются, стараясь сформулировать особенно заковыристый экономический лозунг.

Господин Халпер охотно разъясняет, почему самые богатые американцы в процентном отношении платят налогов меньше, чем представители среднего класса. Но старается не говорить о том, что всего лишь несколько лет назад покинул пост первого вице-президента Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи и что именно он является основным спонсором издания, которое первым призвало американскую молодежь к выходу на улицы.

Канадский импорт


Впервые о запланированном на осень протесте Роберт Халпер услышал еще в июне, заехав в гости к своему старому знакомому, главному редактору выходящего в канадском Ванкувере журнала Adbusters. В цифрах он не очень уверен, но считает, что за последние 20 лет пожертвовал на нужды издания, которое активно "борется с обществом потребления", что-то около 75 тысяч долларов.

За обедом главный редактор Калле Ласн поделился новой идеей: если, сказал он, вывести на Уолл-стрит тысячи протестующих, недовольных засильем финансовых корпораций, то в Америке можно повторить опыт "арабской весны".

По словам господина Халпера, в ответ он лишь пожал плечами и, оставив редактору очередной чек на 20 тысяч, уехал обратно в Нью-Йорк. А уже через месяц 90 тысяч подписчиков журнала получили по электронной почте сообщение с призывом выйти 17 сентября на улицы Нижнего Манхэттена. Соответствующий постер появился и в июльском номере журнала.

В августе к инициативной группе, деятельность которой курировал сотрудник Adbusters Алекс О'Брайен, присоединились члены хакерской группировки Anonymous, а в середине сентября в сквере неподалеку от Уолл-стрит появились первые недовольные. Поначалу группа протестующих едва насчитывала несколько десятков человек. В нее входили студенты CUNY — городского муниципального университета Нью-Йорка, недовольные введением платы за обучение.

Первая же акция несогласных, впрочем, немедленно нашла сторонников. Уже через два дня пара молодых программистов сделала интернет-сайт OccupyTogether, ставший настоящим центром протестного движения. "У нас с женихом просто не было денег, чтобы приехать в Нью-Йорк, так что мы решили дать таким же людям, как мы, возможность пусть виртуально, но все же участвовать в акции",— объяснила газете The New York Times 25-летняя выпускница колледжа Элла. Сегодня сделанный за пару часов сайт ежедневно посещают несколько десятков тысяч человек со всего мира.

Популярность крошечного протеста росла как снежный ком. Первая акция участников движения, промаршировавших вдоль здания Нью-Йоркской биржи, прошла почти незамеченной, разве что полиция арестовала нескольких манифестантов за нарушение закона, запрещающего группе "из двух и более человек" выходить на улицу в маске, если "речь не идет о костюмированном мероприятии". Но уже 24 сентября сообщения об акции "Захвати Уолл-стрит!" появились на первых полосах почти всех американских газет. Тогда полиция непривычно жестко разогнала очередной мирный марш, арестовав 80 человек, а главной темой в теленовостях стало видео, на котором офицер полиции использует баллончик с горчичным газом против одной из участниц марша.

28 сентября к акции присоединились члены профсоюза работников транспорта: 700 пилотов авиакомпаний Continental и United Airlines промаршировали по Уолл-стрит, протестуя против сокращения зарплаты.

30 сентября у штаб-квартиры нью-йоркской полиции собралось более 1000 человек, потребовав наказать офицера, применившего горчичный газ.

1 октября почти 700 демонстрантов были арестованы после того, как протестующие заблокировали движение на Бруклинском мосту. Спустя несколько часов почти все задержанные были отпущены, но о движении "Захвати Уолл-стрит!" еще несколько дней наперебой говорили все телеканалы, а крупнейшие газеты США впервые отправили своих корреспондентов в лагерь недовольных.

5 октября протестующих впервые официально поддержали крупнейшие профсоюзы, которые вывели на улицы Нижнего Манхеттена 15 тысяч человек.

Уже на следующий день президент Барак Обама в интервью телекомпании ABC заявил, что понимает чувства манифестантов, а организаторы акции сообщили, что к протесту присоединились демонстранты в 42 городах США.

15 октября по призыву активистов "Захвати Уолл-стрит!" прошла всемирная акция протеста. Выступления несогласных были официально зарегистрированы в 445 городах мира, а на вполне официальной карте "новой мировой революции", пришпиленной к дереву в центре парка, появились экзотические адреса вроде Новой Зеландии и Филиппин. В России красной точкой отмечена только Москва, где, по осторожным подсчетам нью-йоркских активистов, "на улицы вышло несколько десятков человек".

Арифметика протеста


Впрочем, многотысячные акции профсоюзов почти никак не отразились на внешнем виде "столицы" мирового протестного движения. Ежедневно в Зукотти-парке ночует около 200 человек. Согласно городским законам, демонстранты, так и не получившие разрешения на свою акцию, не имеют права ставить на захваченной территории палатки, так что по ночам крошечный сквер целиком занимают две сотни спальных мешков, над которыми развеваются разноцветные знамена. Плакаты и лозунги с призывом "Остановить жадность корпораций!" протестующие перед сном аккуратно складывают в специально отведенном уголке парка, а на случай дождя заготовлены длинные полосы синего пластика.

Пластик начинает шевелиться ровно в 7:30 утра, когда в лагере объявляют подъем. Чуть раньше возле сквера появляются и дополнительные силы полиции, следящие за тем, чтобы демонстранты не мешали пешеходам на тротуаре.

Основная масса недовольных появляется в сквере, расположенном всего лишь в двух кварталах от здания Нью-Йоркской фондовой биржи, часам к 10 утра. Они приезжают на автобусах и метро и немедленно встают по периметру парка, прижимая к груди самодельные плакаты с собственными требованиями. В это же время вдоль границы парка вытягивается длинная цепочка уличных торговцев, предлагающих горячие хот-доги и гамбургеры. На нескольких лотках раскладывают нью-йоркские сувениры для туристов. По словам продавцов, в последние недели возле Зукотти-парка обязательно делают остановку все туристические автобусы, так что в покупателях недостатка нет.

Активисты акции "Захвати Уолл-стрит!" гордятся тем, что до сих пор обходятся без признанных лидеров и общей идеологии. "Все решения у нас принимает генеральная ассамблея, в которую входят все участники движения, — объяснил "Огоньку" активист Натан Шнейдер.— Это горизонтальная автономная система, у которой нет единого лидера, а любое решение принимается только единогласно. Это действительно очень медленный процесс, но нам пока удается находить консенсус".

Система управления стихийной акцией, впрочем, уже привлекла внимание специалистов. Как утверждает журнал The Chronicle of Higher Education ("Хроника высшего образования"), настоящим автором идеологии нынешнего протеста является "этнограф, анархист и лектор Лондонского университета" Дэвид Грэбер. В свое время его внимание привлекла деревушка Бетафо на острове Мадагаскар, жители которой принимали любое решение только на основе "общего консенсуса". В своих работах исследователь назвал подобную систему демократического управления "настоящим идеалом левых анархистов" и даже нашел схожие черты в акциях антиглобалистов в конце 1990-х.

Фото: Reuters/ Vostock-Photo

Как утверждает журнал, уже после появления первого призыва Adbusters, господин Грэбер отправился в Нью-Йорк и провел ровно шесть недель, разрабатывая совместно с активистами принципы деятельности генеральной ассамблеи.

Мадагаскарские наблюдения лодонского этнографа, впрочем, не слишком помогли активистам. По крайней мере, участники акции в Нью-Йорке до сих пор затрудняются сказать, в чем именно состоят их требования. "У каждого, кто находится здесь, свои претензии к властям и к финансистам с Уолл-стрит",— заметил "Огоньку" психолог Майк Бэджер, присоединившийся к протестующим несколько недель назад. На столике, который он поставил на границе парка, укреплена табличка "Помогу определить вашу роль в движении". По словам Майка, за день он и трое его коллег успевают выслушать несколько сотен историй. "В основном это студенты, которые недовольны слишком высокой платой за обучение, хотя некоторых волнуют и серьезные политические проблемы вроде окончания войны в Афганистане или оказания финансовой помощи крупным корпорациям",— говорит он.

При этом организаторов акции при всем желании нельзя упрекнуть в неумении обустраивать быт несогласных. В импровизированном лагере ежедневно дежурят 25 добровольцев-медиков, правда, сами активисты считают, что этого недостаточно. В списке вакансий, вывешенных на одном из деревьев, значатся позиции штатного дантиста и психиатра. Остальная территория разделена на сектора: самый обширный участок занимают борцы с "большими корпорациями", требующими ограничить доходы финансистов и поставить под общественный контроль банки и инвестиционные фонды. В середине сквера прижилась группа анархистов под черно-красными знаменами, рядом с ними идет сбор подписей в защиту бездомных животных, потом — территория борцов с генномодифицированными продуктами, защитников прав сексуальных меньшинств, редакции местной газеты "Захваченный Уолл-стрит Джорнал", выходящей раз в неделю тиражом в 20 тысяч экземпляров, и группы интернет-поддержки движения, отвечающей за работу в социальных сетях Facebook и Twitter. Рядом с ними по выходным обычно паркуется белый фургон с надписью "Мобильный пункт сбора информации WikiLeaks".

Накануне каждой объявленной заранее акции в лагере появляются добровольцы из Национальной гильдии адвокатов. "Мы объясняем, что нужно делать, если вас задерживает полиция, и как вести себя в полицейском участке",— пояснил "Огоньку" юрист Роберт Дессото. В результате вот уже несколько недель подряд мало кто из активистов решается выйти на уличную демонстрацию, предварительно не записав шариковой ручкой на тыльной стороне ладони номер мобильного телефона дежурного адвоката.

Финансовые хлопоты


На прошлой неделе обитатели Зукотти-парка отметили сразу два серьезных события: во-первых, протестующим удалось продержаться в сквере ровно месяц и, во-вторых, сумма пожертвований на акцию превысила 300 тысяч долларов. Деньги в основном поступают на счета, открытые интернет-сайтами несогласных. Но, как заверил "Огонек" активист Натан Шнейдер, ежедневно в лагерь приносят и наличные. "Я не могу назвать точную сумму, но речь точно идет о сотнях долларов",— признался он.

Правда, тратить полученные деньги несогласным особенно некуда. Еженедельная газета "Захваченный Уолл-стрит Джорнал" еще в середине сентября открыла собственный фонд, и за прошедший месяц добровольная редакция собрала больше 56 тысяч долларов. Все сотрудники газеты работают бесплатно, так что этого должно хватить и на печать, и на оплату расходных материалов в течение ближайших месяцев.

Проблема одежды, матрасов и одеял тоже решена. По подсчетам активистов, ежедневно в сквер приносят около 300 коробок со всем необходимым. А бесплатная столовая Зукотти-парка вот уже несколько недель подряд привлекает бездомных Нью-Йорка.

Несмотря на то что постоянные обитатели сквера никогда не знают, что будут есть на ужин, они твердо уверены в одном: голод протестующим не грозит. По закону в городских парках строжайше запрещено разводить огонь, но добровольные дежурные по кухне обходятся и без этого. Продукты привозят в лагерь чуть ли не круглосуточно. "Мы получаем все — от овощей и фруктов до упакованных горячих блюд,— говорит Эндж Феррара, отвечающая за импровизированную столовую в парке.— А количество консервов уже превысило все разумные пределы, мы просто не знаем, куда их девать".

Владельцы окрестных ресторанов, которые еще месяц назад отчаянно боролись за каждого проголодавшегося биржевого брокера с Уолл-стрит, почти полностью перешли к торговле навынос. Заказы поступают по телефону, и как утверждает владелец ресторанчика Liberatos Pizza, расположенного всего лишь в квартале от парка, еду для протестующих заказывают сочувствующие со всего света. "Кредитной карточкой можно заплатить, находясь где угодно, так что я уже выполнял заказы из Германии, Франции, Англии, Италии и Греции",— сказал "Огоньку" Телли Либератос. Самый большой заказ, по его словам, поступил из Калифорнии: "Только мы открылись, позвонил человек и попросил отнести в парк ровно 50 пицц".

Похоже, в преддверии холодов протестующим удастся решить и бытовые проблемы. В начале прошлой недели режиссер Майкл Мур официально объявил, что на зиму готов снять для обитателей Зукотти-парка какой-нибудь теплый склад.

Сами активисты утверждают, что к этому времени они должны определиться со своими требованиями. "Если мы не договоримся о том, чего на самом деле добиваемся, акция может просто всем надоесть",— грустно заявил Натан Шнейдер.

Определять список требований будет генеральная ассамблея движения. Участники руководящего органа протестной акции уверяют, что должны успеть еще до наступления холодов.

Комментарии
Профиль пользователя