В литературную Мекку превратилась вчера столица Ирландии Дублин. Тысячи людей собрались, чтобы принять участие в "Блюмсдэй" — традиционных празднествах, посвященных великому ирландскому писателю Джеймсу Джойсу и его роману "Улисс". Действие романа, одного из литературных шедевров ХХ века, происходит в течение одних суток — 16 июня 1904 года. За этот короткий промежуток времени главный герой Леопольд Блюм совершает два путешествия: философское — по жизни и географическое — по Дублину. При этом город воспроизведен в книге настолько точно, что критики впоследствии писали: "Если бы Дублин вдруг исчез с лица Земли, его можно было бы воссоздать по описаниям 'Улисса'". Неудивительно, что 16 июня отмечается в ирландской столице не только как литературный праздник, но и как День города.
В канун праздника Дублин как бы вернулся в 1904 год. Места, где бывали герои "Улисса", выглядели именно так, как они описаны в книге. В ресторанах подавали те же блюда, в барах — те же сорта пива, в гостиницах вывешивали те же занавески на окна и ставили в вазы те же цветы. Картину довершили почитатели и почитательницы таланта Джойса, которые, переодевшись по моде начала века в соломенные шляпы-канотье, полосатые пиджаки и длинные платья, разыграли на дублинских улицах и площадях сцены из романа. В этом году с "Блюмсдэй" впервые велась прямая трансляция по Internet. По предварительным данным, за ней следили более миллиона человек.
ИТАР-ТАСС
Выставка для тех, кто не был в Венеции
Вчера в выставочном зале Музея архитектуры им. Щусева на Воздвиженке открылась выставка проекта Юрия Аввакумова "Русская утопия: депозитарий", организованная при поддержке газеты "Московские новости". Грандиозная инсталляция из 16 шкафов с копиями чертежей год назад была показана на VI Всемирной биеннале архитектуры в Венеции, а затем демонстрировалась в Амстердаме. По сути, проект Аввакумова представляет собой монументальный архив, хранилище (или даже, по словам самого автора, колумбарий) нереализованных утопических и фантастическо-визионерских проектов российских архитекторов — как профессионалов, так и дилетантов — разработанных за последние 300 лет. Богатейший фонд идей (от Баженова до конструктивистов, проектировщиков Дворца Советов и мастеров "бумажной архитектуры") открыт для любого пользователя: достаточно пересмотреть 480 плоттерных копий с чертежей, хранящихся в классерах под шифрами, и выбрать то, что понравилось. Этот опыт даст возможность любителям расширить свои познания в истории архитектуры, профессионалам — подумать о возможных компиляциях идей прошлого (а подобная практика в наше время не редкость). И тем и другим следует торопиться: чернила плоттерных копий со временем исчезают, и последние посетители смогут увидеть лишь чистые листы. Впрочем, это не грозит тем, кто подключен к Internet — "Русская утопия" еще долго будет вращаться в международной компьютерной сети.
Михаил Боде
Второе восхождение на Олимп
В Большом зале Петербургской филармонии открылся второй "Музыкальный Олимп" — "парад победителей", как называет свой фестиваль директор Ирина Никитина. Победители прибыли из одиннадцати стран мира, с музыкальных конкурсов 1995-97 годов и представляют почти все исполнительские цеха. Поддержка Всемирной федерации Международных конкурсов и ее президента Ренаты Роннефельд, лучшее время в концертном сезоне, лучшие оркестры и залы Петербурга — все это привлекло к фестивалю внимание публики и молодых лауреатов. Число заявок на будущий июнь растет, и это вселяет надежду, что "Олимп" поможет слушателю конца тысячелетия разобраться в современном исполнительском искусстве, позволит познакомиться с теми, кто, очевидно, будет определять законы развития искусства тысячелетия следующего.
Фестиваль начался с кульминации: совершенная технически, легкая, со сдержанным вибрато в традиционно сверхэкспрессивном скрипичном концерте Чайковского игра Дайшина Кашимото — ученика Захара Брона — подтвердила правильность решения организаторов: вопреки правилам фестиваля Кашимото был приглашен вторично. На решение устроителей повлиял тот факт, что за год японский скрипач прибавил к своим прошлым премиям пять новых, в том числе гран-при и первую премию на конкурсе имени Жака Тибо в Париже, первую премию на конкурсе Фрица Крейслера в Вене и специальную премию "Страдивари". Очевидно, следующие годы окажутся для него не менее "прибыльными", — если, конечно, Дайшин Кашимото не перерастет конкурсную горячку юности.
Ольга Манулкина
Заканчивает работу 28-я Международная художественная ярмарка Art Basel'97
Эта ярмарка — крупнейшее событие на мировом рынке современного искусства, место обязательной ежегодной встречи тех, кто предлагает искусство (галеристов и художников), тех, кто его покупает (коллекционеров, музейщиков) и тех, кто его смотрит (любителей искусства, критиков и экспертов).
Ярмарка стала первой в серии важнейших международных мероприятий в сфере современного искусства. Вслед за ней (15 июня) открылась Венецианская биеннале. Через несколько дней (21 июня) начнет работать Documenta в Касселе.
В ярмарке участвовали 250 наиболее престижных галерей Европы, Америки, Азии и Австралии. Они показали работы 3000 художников, представив все художественные стили и направления ХХ столетия — от модерна начала века до современных течений. Работы молодых художников демонстрировались в отдельном выставочном пространстве, эта часть ярмарки получила название "Statements" ("Заявление" или "Утверждение").
В то же время организаторы Art Basel видят свою задачу вовсе не в том, чтобы представлять новейшее искусство. Как и любая другая ярмарка, Art Basel, прежде всего, выявляет ценовые тенденции на художественном рынке. Кроме того, участие в ярмарке, безусловно, работает на престиж галерей и художников. Это очень хорошо знают владельцы западных галерей. В том числе таких известных, как Bischofberger (Берлин), Beyeler (Базель), Durand-Dessert (Париж), Gagosian (Нью-Йорк), Galerie Gmurzynska (Кельн), Juda (Лондон), Ivon Lambert (Париж), Galerie Hans Mayer (Дюссельдорф), Marlborough (Нью-Йорк), Pace Wildenstein (Нью-Йорк), Waddington (Лондон) и других. Между тем ни одна русская галерея, в том числе из тех, которые претендуют на международный уровень, в крупнейшей ярмарке не участвовала.
Полина Ъ-Кибардина