Глава минрегионразвития Виктор Басаргин в Саратове заявил, что Чувашия входит в четверку регионов ПФО со «слабой инвестиционной активностью». За первое полугодие приток иностранных инвестиций оказался в 600 раз меньше, чем в среднем по России. Однако в ходе визита господина Басаргина в республику, по данным пресс-службы администрации президента Чувашии, эта проблема не обсуждалась. Эксперты уверены, что падение инвестиционной привлекательности Чувашии связано с отсутствием «системы действий», а вопросы «решаются на ходу».
Министр регионального развития России Виктор Басаргин 28 сентября на совещании по инвестиционным проектам ПФО в Саратове сказал, что в ходе анализа инвестиционной активности округа министерство получило «неутешительные» результаты для некоторых регионов Поволжья, в том числе и для Чувашии. «Инвестиционная активность существенно ниже среднероссийского показателя. Четыре региона: Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Пензенская область — попали в эту группу, несмотря на высокую долю капитальных вложений федерального бюджета — более 11% при среднероссийском уровне 6,6%»,— сообщил господин Басаргин. Также он отметил, что часть регионов ПФО остаются непривлекательными для зарубежных вложений. В Чувашию приток иностранных инвестиций за первое полугодие 2011 года составил менее $1 на душу населения при среднероссийском уровне $614.
На этой неделе Виктор Басаргин посетил Чувашию с официальным визитом, в ходе которого ему показали инвестиционные объекты: комбикормовой завод в Алатыре, завод по производству солнечных модулей ООО «Хевел», территорию комплексной застройки района улицы Богдана Хмельницкого. Господин Басаргин отметил, что «средства, которые выделяются Чувашии, расходуются эффективно, поэтому поддержка республике будет продолжена». Как сообщили в пресс-службе администрации президента Чувашии, вопрос инвестиционной активности региона в ходе личной встречи президента Михаила Игнатьева и Виктора Басаргина не обсуждался.
Как сообщил „Ъ“ помощник Виктора Басаргина Алексей Чернышов, «готовых рецептов» по улучшению инвестиционного климата Чувашии «никто не даст».
В то же время на совещании по инвестиционным проектам ПФО в Саратове полномочный представитель президента России Григорий Рапота сказал, что «надо сделать так, чтобы местные власти, региональные власти были заинтересованы в поиске инвесторов, бегали за ними, а не наоборот». «Инвесторы не могут попасть на прием, их не слышат... Надо сделать так, чтобы инвесторов не „плющили”, а „облизывали”»,— добавил господин Рапота.
Как сообщил „Ъ“ Анатолий Данилов, руководитель ОАО «Корпорация развития Чувашской республики», созданного 20 августа (см. „Ъ“ №156 от 24 августа), «за короткое время работы нашей корпорации еще никаких серьезных шагов не сделано». «Мы уже разработали ряд направлений, по которым будем двигаться»,— добавил господин Данилов. По его мнению, это пиар, работа с компаниями, действующими в регионах, менее привлекательных с точки зрения зарплаты, стоимости аренды и энергоносителей, а также привлечение инвесторов, «отвергнутых» аналогичной структурой Татарстана.
По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина (Москва), основная проблема Чувашии заключается в структуре ее экономики. «Базой для инвестиций в России служит добывающая промышленность, а она в Чувашии практически не представлена в структуре ВРП. Высока доля АПК, где, несмотря на высокую долгосрочную привлекательность инвестиций, есть целый ряд среднесрочных проблем с финансированием и развитием инфраструктуры, которые требуют крупных государственных вложений. Наконец, наиболее развитая часть экономики региона, производственный сектор, остается закредитованной, нуждается также во внешнем частно-государственном финансировании для повышения конкурентоспособности и модернизации. Но надо отметить, что иностранные инвестиции в республику идут. Так, в 2010 году в организации республики от иностранных инвесторов поступило инвестиций на сумму $46 245,5 тыс., в том числе: прямые — $45 709,7 тыс., портфельные — $144,7 тыс., прочие инвестиции — $391,1 тыс. Этот показатель на 171,3% выше уровня кризисного 2009 года и на треть ниже, чем в 2007 году, то есть на пике бума в экономике. Правда, и в данном случае структурная слабость экономики региона себя проявляет: в 2010 году в химическое производство Чувашии было направлено 99,7% от общего объема поступивших иностранных инвестиций»,— сообщил господин Осин.
По мнению, экономиста Эдуарда Морозова (Марий Эл), падение инвестиционной привлекательности в Чувашии началось еще в 2009 году, «просто ухудшение социально-экономической стороны региона все списали на всемирный кризис». «Но если в 2010 году другие регионы стали „возвращаться в строй”, то социально-экономическое положение Чувашии оставалось ниже среднероссийского уровня. При этом в январе 2010 года состояние экономики Чувашии еще более ухудшилось. Хуже, чем в Чувашии, положение было только в Магадане или Тыве. Чувашии определенно не хватает системы действий, четкой и организованной. Такое ощущение, что вопросы решаются с ходу, а экономика — это такая вещь, которую нужно изучать, планировать и предугадывать»,— заметил господин Морозов.