Уставный суд затянули в предвыборный процесс

Который может стать его лебединой песней

Вчера Уставный суд (УС) приступил к рассмотрению запроса фракции "Справедливая Россия" ЗакСа, депутаты которой сомневаются в законности права временно зарегистрированных граждан голосовать на выборах (соответствующие поправки были "продавлены" партией власти в июне). Решение, если оно будет вынесено, будет последним для действующего состава суда — в ноябре у трех судей заканчиваются полномочия. Впрочем, оно может стать последним и для УС в целом.

Вчерашнее заседание судьи посвятили изучению пункта 1 статьи 4 закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", согласно которому "активным избирательным правом обладает гражданин РФ старше 18 лет, зарегистрированный по месту жительства и (или) месту пребывания на территории Санкт-Петербурга, в том числе являющийся военнослужащим либо обучающимся по очной форме обучения". При принятии нынешней редакции закона в конце июня этого года оппозиционеры из "Справедливой России" лояльно восприняли наделение студентов и военных правом голосовать, но были категорически против формулировки "зарегистрированный по месту пребывания". Лидер фракции Олег Нилов тогда говорил, что такая норма позволяет проворачивать предвыборный трюк, называемый "каруселью", — возить избирателей, например из области, по городу, "временно регистрировать" их с возможностью многократного голосования. Оппозиционеры напоминали, что в городе 30 территориальных избирательных комиссий, имеющих право регистрировать "временно пребывающих", — таким образом один человек может проголосовать до 30 раз.

Справороссы вместе с членами "Яблока" оспорили принятые нормы, дошли до горсуда, 14 сентября их требования были частично удовлетворены, но вынесшая решение судья Татьяна Гунько до 20 октября находится в отпуске, и истребовать текст решения до этого времени не представляется возможным. Пока не ясно, будут ли заявители кассировать постановление (кассация идет также через аппарат судьи, вынесшей решение). Представитель ЗакСа Наталья Лыжова попросила суд отложить рассмотрение дела в УС до получения текста решения и ясности с оспариванием решения в Верховном суде, в чем ей было, впрочем, отказано.

Вчера за 4,5 часа заседания судьи успели рассмотреть только один вышеозначенный пункт (всего три спорных пункта закона). Заявители полагают, что он противоречит пункту 1 статьи 4 Устава города, где говорится, что источником власти Санкт-Петербурга являются жители города, они же и избирают органы законодательной власти. Собственно, обсуждение свелось к высокоумному, но местами курьезному спору, о том, каким образом определять "жителей", чем "место пребывания" отличается от "места жительства" и как понимать термин "зарегистрированный". Представитель заявителя Никита Савостьянов отметил, что оспариваемыми поправками предоставляется активное избирательное право тем людям, которые "не имеют прочных связей с Петербургом", например, туристам или людям, находящимся в командировках. По версии Олега Нилова, "жителем Петербурга является гражданин, который своим трудом сохраняет, благоустраивает город, наполняет его бюджет, позволяет городу развиваться и сохраняет его". В ответ на этот пафос председатель УС Наталья Гуцан с сарказмом поинтересовалась, должно ли избирательное право предоставляться только тем жителям, "которые приносят пользу", и в чем критерии этого фактора? В целом дотошность судей, задавших сторонам не менее полусотни вопросов, оставила впечатление, что они хотят "оттянуться напоследок". В конце ноября у трех из четырех судей, включая председательствующую Наталью Гуцан, истекают сроки полномочий (у последней судьи, Антонины Шевченко, полномочия истекают в июле 2012 года). В ЗакСе пока не даже не думали о том, чтобы проводить выборы нового состава суда: во время губернаторства Валентины Матвиенко, у которой были свои счеты с этим органом, витала в воздухе идея ликвидировать УС, передав его функции Конституционному суду, либо просто не избрав судей. Пока, рассказывает собеседник "Ъ", "новых вводных от нынешнего губернатора не поступало, и пока выбором новых судей заниматься никто не будет".

Успеет ли УС до конца своей легитимности принять решение по избирательному вопросу, пока непонятно. Следующее заседание состоится во вторник, но сторона ЗакСа явно настроена на затягивание тяжбы. Господин Нилов вчера подчеркнул, выступая перед судьями, что цель разбирательства — не теоретический спор, а вынесение решения, которое отразится на ближайших выборах ЗакСа, и выразил надежду, что решить это дело, а не "оставить его в подвесе" — вопрос чести для уходящих судей.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...