Областной метрополитен

До 2020 года в Ленинградской области появятся три новые станции метро

Первыми после длительного перерыва станциями метро, расположенными в Ленинградской области, станут "Бугры" (станция Сосновского радиуса), "Кудрово" (расположится на Правобережно-Лахтинской, ныне Правобережной линии) и "Янино" (станция Адмиралтейско-Охтинской линии, пока полностью имеющей статус проекта). Все три станции будут оснащены электродепо. На сегодняшний день единственной станцией метро, имеющей выход в Ленинградской области, является "Девяткино" (Всеволожский район), построенная в 1978 году.

Развитие метрополитена в области обсуждалось на заседании координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области. Как рассказал Николай Асаул, заместитель министра по транспорту, власти обоих субъектов федерации уже определили точки выхода метро на поверхность областных земель. По словам чиновника, властями ведутся работы по резервированию земельных участков под вестибюли новых станций.

Этот этап работы он назвал первоочередной задачей, поскольку выкуп земель, уже переданных инвестору, удорожает проект. Чтобы избежать переплаты, координационный совет дал Валерию Сердюкову, губернатору Ленинградской области, задание не допустить отчуждения прилегающих земельных участков, которые могут понадобиться для строительства метро.

Как сообщил Юрий Молчанов, вице-губернатор Петербурга, курирующий транспортный блок, реализация программы по созданию областных станций метро начнется в 2012 году. По словам господина Асаула, сроки и стоимость строительства каждой из станций будут определены после проработки техзадания. Однако уже сейчас замминистра говорит, что финансироваться строительство метро в области будет из городского, областного и федерального бюджетов. Заявленные три станции однозначно должны появиться до 2020 года, поскольку программа развития транспортного узла Петербург — Ленобласть имеет именно такие сроки реализации.

Вчера же городской комитет по транспорту объявил конкурс на определение оптимального расположения выходов будущих станций метро, которые появятся в рамках схемы развития подземки до 2025 года. Работы будут вестись на существующих и проектируемых линиях: на Кировско-Выборгской линии на участке от "Проспекта Ветеранов" до станции "Пулково", на Невско-Василеостровской линии — от "Зоопарка" до "Осиновой Рощи", на Красносельско-Калининской линии — от "Казаковской" до "Стрельны" и от "Обводного канала-2" до станции "Ручьи", на Адмиралтейско-Охтинской линии — от "Сосновой Поляны" до "Янино", на Кольцевой линии — от "Ладожской-2" до "Большого проспекта-2" и от "Петроградской-2" до "Площади Калинина-2", на Сосновском радиусе — от "Политехнической-2" до "Бугров" и на Лахтинско-Правобережной линии на участках от "Морского фасада" до "Юнтолово" и от "Улицы Дыбенко" до "Юго-Восточной". Работы по поиску мест для новых станций подземки должны быть закончены в июле 2012 года. Начальная стоимость контракта составляет 138,5 млн рублей. Деньги на эти работы будут выделены из городского бюджета.

Помимо совместных планов по развитию метрополитена, члены координационного совета обсудили вчера все сферы транспорта, затрагивающие и город, и область. Для удобства жителей Петербурга и области транспортно-пересадочные узлы в первую очередь появятся в районах станций метро "Девяткино", "Парнас" и "Купчино", в поселке Кудрово. Автовокзалы будут построены в поселке Мурино и в районе поселка Кудрово. Для безопасности пешеходов и автомобилистов на маршруте скоростного поезда "Аллегро" появятся путепроводы в районе Поклонной горы на Выборгском направлении, будет построено продолжение Суздальского шоссе до Планерной улицы с возведением путепровода через железнодорожные пути. Чтобы обезопасить трассу поезда "Сапсан", будет построено продолжение Софийской улицы до Петрозаводского шоссе, включающее в себя сооружение путепровода через рельсы. Эти проекты уже прошли Главгосэкспертизу. Всего ради безопасности пешеходов и автомобилистов Петербурга и Ленобласти транспортные чиновники в ближайшее время обещают построить 13 переездов и 14 пешеходных переходов над железнодорожными линиями.

Общая стоимость разработки генеральной схемы развития железнодорожного узла транспортной системы Петербурга и Ленинградской области составляет 120 млн рублей. Из них в 2012 году РЖД потратит 30 млн рублей, бюджет города — 24 млн рублей, областной — 6 млн рублей, остальные средства — федеральный.

Координационный совет видит решение проблем автомобильных заторов в развитии легкорельсового транспорта (ЛРТ). В рамках федеральной научно-исследовательской работы будут рассмотрены механизмы финансирования, организационно-правовые схемы и сроки реализации проекта ЛРТ на территории города и области. В рамках этого исследования будет учтено развитие линий ЛРТ на маршрутах Ржевка — Всеволожск, Парнас — Сертолово, Рыбацкое — Колпино, а также актуализирован проект "Балтийская жемчужина" — Обухово. Экономическая целесообразность проекта ЛРТ между Московским вокзалом и аэропортом Пулково, приостановленного новой администрацией города, будет рассмотрена в рамках создания схемы развития транспортной системы до 2020 года — она должна быть утверждена в I квартале 2012 года.

По словам Николая Асаула, все проекты ЛРТ, идущего в область, должны финансироваться частным инвестором (минимум — 25%), федеральным, городским и областным бюджетами.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...