"Хочу создать частный джазовый центр, настоящую джазовую школу"
С Игорем Бутманом беседовал Григорий Дурново
Что, на ваш взгляд, вам удалось осуществить из когда то запланированного, что не удалось?
Мне кажется, все удалось. Даже больше, чем надо, в хорошем смысле слова.
Что в таком случае удалось особенно?
Новые концертные программы. Только что мы в составе квартета закончили работу над джазовыми обработками "Шехерезады" Римского-Корсакова. И главное, что есть силы для дальнейшей работы, для дальнейшего творчества. Все только начинается на самом деле.
Что планируется?
Очень хочу записать сольный альбом с квартетом, состоящий только из баллад. Недавно я выступал с "Виртуозами Москвы", играл с ними очень сложный концерт шведского композитора Андерса Элиассона, хочу сделать с ними еще что-нибудь подобное, с какой-то долей импровизации. Есть большое желание поехать на гастроли не в качестве лидера и организатора, а в качестве сайдмена, с кем-нибудь из великих музыкантов — это может быть Чик Кориа, Херби Хэнкок или Пэт Метини. Об этом идут разговоры, надеюсь, что планы у нас совпадут, и мы сделаем гастроли не только по России, но и по всему миру.
Несколько лет назад вы выпустили альбом "Веселые истории" со звездами американского джаза, где были записаны джазовые обработки популярных мелодий из советских мультфильмов и детских фильмов. Это была попытка создания отечественного аналога джазовых стандартов. Как вам кажется, есть ли серьезная перспектива у этого начинания?
Я рад, что мою идею подхватил талантливый, но очень консервативно настроенный пианист Иван Фармаковский. Подобными вещами занимается и пианист Яша Окунь, и другие молодые ребята — саксофонист Дима Мосьпан, трубач Вадим Эйленкриг. Мы внедряем новые стандарты. Мы работаем с классикой, делаем Римского-Корсакова и Бородина. Импровизация — это одно, а в качестве источника вдохновения для импровизации важно использовать тот богатый музыкальный опыт, мелодический багаж, который у нас есть.
Теперь о вашей деятельности как организатора: все ли складывается так, как вы хотели, с вашим клубом, фестивалем, звукозаписывающим лейблом?
Фестивали проходят уже 11 лет и несут отличную музыку в массы. Что касается лейбла, то мы только в начале пути, но мы выпускаем диски, мы не останавливаемся. Диски продаются по всему миру, они создают рекламу для наших артистов, появляются новые лица, это самое главное. Были, конечно, и неудачи, но мы продолжаем делать свое дело, идем вперед, учимся на ошибках и на собственном опыте.
Что вы можете сказать о нынешнем положении джаза в России?
Публика у нас замечательная, одна из лучших, в этом плане меня все устраивает. Есть выдающиеся российские музыканты — и ветераны еще в строю, и молодежь интересная подбирается. Не устраивает меня только количество людей, играющих джаз хорошо. Хотелось бы все-таки поставить дело так, чтобы привлекать молодых людей, чтобы профессия музыканта не считалась непрестижной. Поэтому я хотел бы сделать то, о чем говорил уже давно: создать частный джазовый центр, настоящую джазовую школу наподобие Беркли (музыкальный колледж в Бостоне, один из главных в мире центров, выпускающих джазовых музыкантов — Г. Д.).
Не нужна ли здесь государственная поддержка или, может быть, участие других активных людей, заинтересованных в продвижении джаза?
Я хочу сделать все сам. А когда я что-то сделаю, я могу предложить государству и другим структурам поддержать это. Но обязательно, чтобы школа была частной. Она может получать какие-то льготы от государства, например по части предоставления помещений, но не деньги. Я с удовольствием сделал бы все это сам. Нашел бы спонсоров, поддержку, брал бы деньги со студентов. Я против того, чтобы все было государственным, я против социализма, лучше за все заплатить. Я буду рад, если мой проект принесет пользу нашему государству, но в любом случае инициатива должна быть частной.