Коротко

Новости

Подробно

"Мушкетеры"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

"Мушкетеры" в 3D Пола Андерсона используют роман Александра Дюма "Три мушкетера" таким образом, чтобы в центре внимания оказалась главная отрицательная героиня, миледи, в исполнении Миллы Йовович, любимой во всех отношениях артистки режиссера Пола Андерсона. В результате происходящее на экране несколько смахивает на фантастический боевик "Обитель зла".

В общем, при просмотре этих "Трех мушкетеров" о первоисточнике лучше не вспоминать, считая некоторые сюжетные совпадения чисто случайными, и с пониманием отнестись к тому, что для кинематографистов во всей затее главное не отношения между персонажами или там, скажем, трагический выбор между интересами Франции и любимой женщиной, а кульминационный стимпанковский бой двух цеппелинов, французского и английского, во время которого трехмерные ядра летят с экрана прямо в лоб зрителю. Чертеж воздушного боевого корабля, созданного Леонардо да Винчи, три мушкетера добывают в венецианском прологе (снятом примерно по аналогии с прологами в бондиане) при активной помощи миледи. Она, однако, оказывается коварной клофелинщицей и, усыпив мушкетеров, передает чертеж Бекингему (Орландо Блум), заодно разбив сердце Атосу (Мэттью Макфэдьен), которому только что на голубом глазу признавалась в любви.

Миледи в "Мушкетерах" не просто выдающаяся гадина своего времени, а натурально сверхчеловек: она не только прекрасно владеет холодным и огнестрельным оружием, но и, как ниндзя, летает по воздуху, уворачивается от снарядов, перелезает через инфракрасные лучи, а также, отстегнув часть юбки на радость юному зрителю, демонстрирует ноги в чулках, чтобы сподручнее было спуститься с крыши Версаля в спальню королевы (Джуно Темпл) и подбросить ей поддельные любовные письма от Бекингема. Анна Австрийская между тем в интерпретации авторов фильма совершеннейшая овечка и не думающая изменять своему королю (Фредди Фокс), а Людовик поначалу и вовсе выглядит абсолютным дегенератом в разноцветных колготках, который озабочен лишь тем, насколько цвет его камзола соответствует новейшим модным тенденциям. Позже выясняется, что его тревожит еще одна проблема — с какой стороны подкатить к собственной супруге, в которую он влюблен до дрожи в коленках. Неудивительно, что кардинал Ришелье (Кристоф Вальц) брюзжит: "Я устал от этих коронованных детей" — и прилагает все усилия для того, чтобы страной правил "сильный лидер вместо коронованного рогоносца".

В этой удушливой общественной атмосфере три бывших мушкетера, попавшие под сокращение штатов, чувствуют себя ненужными, жалуются, что они вышли из моды, им стало не с кем воевать, и занимаются чем попало. Арамис (Люк Эванс) в порядке как бы "современной" шутки выписывает штрафы "за неустранение экскрементов животного в городской черте" (и таким образом знакомится с Д'Артаньяном и его легендарной лошадью); Портос (Рей Стивенсон) живет за женский счет, что совпадает с представлениями Дюма о его финансовых источниках; Атос просто мрачно пьет, что опять-таки не противоречит ни духу, ни букве романа. В целом с точки зрения психофизики кастинг картины не должен сильно оскорбить вкус даже самых фанатичных поклонников книги Дюма, ну разве что немного жидковат получился Д'Артаньян. 19-летний Логан Лерман (которого до этого можно было наблюдать в детском фэнтези "Перси Джексон и похититель молний") по возрасту соответствует герою Дюма, держится нахально, никогда не причесывается и миловидным личиком похож на девочку, но не похож на человека, который, приехав с 15 экю из гасконского Мухосранска, дослужился бы до маршала Франции. Впрочем, если у авторов фильма все так закручено вокруг непотопляемой миледи, то, возможно, в следующей серии (а что она будет — финал "Мушкетеров" сомнений не оставляет) они сосредоточатся на ее карьере, решив, что с ее-то умом, красотой и физподготовкой она заслуживает гораздо большего, чем грязная и утомительная работа двойного агента у Ришелье и Бекингема. А для упрямых и не понимающих шуток педантов, которые могут возразить, что написано-то у Дюма совершенно другое, в "Мушкетерах" заготовлен безапелляционный, как удар клинка в бок, ответ, когда Рошфор (Мадс Миккельсен) говорит наивному Д'Артаньяну во время решающего поединка на крыше Нотр-Дама: "Знаешь, в чем твоя ошибка? Ты начитался книжек и поверил в то, что там написано".

Лидия Маслова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя