Коротко

Новости

Подробно

ЮКОСу поставили взаимонезачет

Дошло до суда самое давнее дело, связанное с нефтяной компанией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Замоскворецкий суд Москвы вчера начал рассматривать еще одно уголовное дело, связанное с нефтяной компанией (НК) ЮКОС. На этот раз в мошенничестве в особо крупном размере заочно обвиняется бывший депутат Государственной думы РФ, экс-акционер ЮКОСа Владимир Дубов. Следствие считает его активным участником мошеннического зачета, якобы проведенного компанией в 1997 году в Волгоградской области. Защита господина Дубова заявила, что "не надеется на справедливое судебное решение" и заранее уверена в том, что приговор в отношении подзащитного будет обвинительным.


Вчера Замоскворецкий суд провел предварительные слушания одного из самых давних уголовных дел, связанных с ЮКОСом. В его основе лежит волгоградский эпизод деятельности нефтяной компании, связанный с проведением взаимозачета в декабре 1997 года между НК, администрацией Волгоградской области и Минфином. Это дело было возбуждено более 13 лет назад тогда еще следователем волгоградской прокуратуры Валерием Алышевым. Сейчас он руководит отделом в главном следственном управлении следственного комитета России.

В результате расследования обвинение в крупномасштабном мошенничестве заочно предъявлено бывшему депутату Госдумы и акционеру ЮКОСа Владимиру Дубову. Он уже восемь лет проживает в Израиле и числится в международном розыске. Ранее по волгоградскому эпизоду обвинения были предъявлены заместителю главного бухгалтера ЮКОСа Дмитрию Маруеву, гендиректору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнову, а также начальнику управления регионального бизнеса "Роспрома" Наталье Чернышевой. Из них перед судом предстал лишь господин Крайнов. В 2005 году в рамках первого уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева он (с учетом и волгоградского эпизода) был приговорен к условному наказанию. Наталью Чернышеву и Дмитрия Маруева, которые уехали в Великобританию, власти этой страны выдавать России отказались.

По версии следствия, в 1997 году все они, включая Владимира Дубова, занимавшего на тот момент пост заместителя председателя правления ЗАО "Роспром", похитили бюджетные средства, выделенные Волгоградской области под федеральную программу строительства жилья для военнослужащих, уволенных в запас, а также для строительства моста через Волгу и водопровода в городе Михайловка.

Для этого, считает следствие, были учреждены подставные фирмы — ТОО "Эмитент" и ТОО "Аваль",— открывшие счета в банке МЕНАТЕП. После чего организаторы и исполнители аферы, считают следователи, решили воспользоваться указом президента Бориса Ельцина от 17 августа 1997 года, который предусматривал особый порядок расчетов между предприятиями и субъектами федерации в случае наличия задолженности друг перед другом и перед федеральным бюджетом. Зная, что Минфин должен администрации Волгоградской области 76 млрд неденоминированных рублей, а дочернее предприятие ЮКОСа — ОАО "Юганскнефтегаз" — имело задолженность перед федеральным бюджетом, фигуранты дела подготовили фиктивные документы, что уже якобы областная администрация задолжала эти же 76 млрд руб. ТОО "Эмитент" и ТОО "Аваль" за поставленные нефтепродукты. А когда 23 декабря 1997 года Минфин перечислил всю сумму долга областной администрации, деньги тут же перекочевали на счета однодневок, а на следующий день ими были закрыты долги "Юганскнефтегаза" перед федеральным бюджетом.

Впрочем, адвокат Дмитрия Дубова Борис Грузд считает эти выводы необоснованными и уверен, что сделка была проведена в соответствии с законодательством. Уголовное же преследование его подзащитного, по мнению адвоката, "связано с самим фактом его работы в ЮКОСе". "Выводы следствия о мошенническом характере зачета ничем не подтверждены,— сказал вчера "Ъ" господин Грузд.— Министерство финансов не посчитало себя потерпевшим, а администрация Волгоградской области, хотя и признана таковой следствием, так и не предъявила гражданского иска". Как считает адвокат, эта позиция участников зачета "начисто разбивает вывод о том, что сделкой был нанесен кому-то ущерб". Кроме того, отметил господин Грузд, к ответственности не привлечен никто из руководителей фирм-однодневок. Мало того, по словам адвоката, само следствие в 1999 году отказало в возбуждении уголовного дела в отношении областных чиновников, одобрявших зачет. На это обстоятельство, кстати, защита господина Дубова обратила внимание суда, потребовав отправить дело обратно в прокуратуру и прекратить его уголовное расследование. Суд, однако, это ходатайство отклонил. Любопытно, что свидетелями по делу в суде должны выступить заместитель губернатора Василий Галушкин, экс-директор департамента развития межбюджетных отношений Минрегионразвития Леонид Пикман и бывший заместитель министра финансов Анатолий Зелинский.

Защита Владимира Дубова вчера выразила уверенность, что "в нынешних политических условиях невозможно надеяться на справедливое судебное разбирательство", и сообщила, что заранее настраивается на обвинительный приговор.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя