Ведомости

Лесной дебют Российско-Американского молодежного оркестра

       14 июня концертом в Тэнглвуде началось международное турне Российско-Американского молодежного оркестра (РАМО). Тэнглвуд — замечательное место между Нью-Йорком и Бостоном, летняя площадка Бостонского симфонического оркестра (BSO). С 20 июня там начнется летний сезон, будет много приезжей публики, с концертами выступит BSO, другие исполнители, прозвучат симфонии, камерная, джазовая музыка.
       В Тэнглвуд на концерт съехалась окрестная публика, пожелавшая услышать кантату Чайковского "Москва", написанную в честь коронации Александра III, в необычном интернациональном исполнении. Пел высококлассный хор под управлением русского американца Николая Качанова и отличная солистка Малин Фритц.
       Главным же героем концерта был РАМО, исполнивший также две части из симфонии Чарлза Айвза "Празднества", воодушевивший аудиторию концертом Глазунова (с виртуозной и зажигательной молодой скрипачкой Юлией Красько) и озадачивший ее редкими партитурами романтика Джона Пейна и символиста Чарлза Гриффеса. За пультом стоял маэстро Леон Ботстайн, известный энтузиаст малоизвестного репертуара. Шеф Американского симфонического оркестра — одного из нью-йоркских коллективов, которые не принадлежат к числу full-fin, то есть играющих насквозь весь сезон, — он и в роли художественного руководителя РАМО упорно держался избранного им курса на редкие малоизвестные произведения.
       Около семисот мест (партер и ложи) были заполнены до отказа. Команда звукорежиссеров из Berkshire Friends of Music придирчиво записывала не только концерт, но и репетицию.
       Выступлению предшествовали две недели непрестанных репетиций, в процессе которых молодые люди из разных городов России и США (до этого они прошли жесткий конкурсный отбор) сыгрывались вместе, узнавали незнакомую музыку и заслужили полное право называться симфоническим оркестром.
Петр Поспелов
       
Пожар в лондонской галерее Тейт
       Более 40 произведений были спешно эвакуированы в субботу 14 июня из лондонской галереи Тейт вследствие возникшего там пожара. Дым заполнил все помещения, и публику пришлось срочно выводить из здания. По заявлению представителя галереи, причиной пожара стало короткое замыкание в электрическом кабеле, расположенном под полом одного из экспозиционных залов. Ни одно из художественных произведений галереи не пострадало.
Reuter
       
Распродажа фамильного имущества Кольберов в Монако
       Анри де Кольбер, прямой потомок знаменитого суперинтенданта Людовика XIV и владелец замка Флогерг близ Монпелье, вынужден продать часть своего имущества. В субботу 14 июня в Монако с молотка пойдет мебель, ковры, посуда XVII-XVIII веков, а также рисунки Суфло. Де Кольбер пошел на этот шаг, чтобы хоть как-то возместить огромные затраты на содержание фамильной собственности. Несколько лет назад семья Кольберов открыла замок для посетителей, но этого оказалось мало. Как частное предприятие, музей не может рассчитывать на необходимую помощь государства. Нынешняя распродажа, с которой Анри де Кольбер надеется выручить от 2,5 до 3 млн франков, лишь частично облегчает его долги. Возможно, следующей жертвой будут архивы, включающие в себя письма, например, кардинала Мазарини и Людовика XV.
Андрей Качанов
       
Coca-Cola растит новые имена
       В Бетховенском зале Большого театра состоялось торжественное вручение стипендий The Coca-Cola Co. солистам Большого театра и международной программы "Новые имена". Coca-Cola — крупный спонсор международных благотворительных программ и долгосрочных культурных проектов, в том числе и российских. Несколько лет назад в Эрмитаже с ее помощью была оборудована спецлаборатория по восстановлению темперной живописи. Два года назад началась выплата стипендий юным участникам программы "Новые имена", а в прошлом году — солистам Большого театра.
       Концерт стипендиатов, став убедительным документом отчетности перед спонсорами, обнаружил некоторые погрешности их выбора. В условном соревновании взрослых и юных артистов абсолютными чемпионами вышли дети. Ошибочная тактика их коллег из Большого театра, разыгравших в первом отделении скучный праздник с дежурными ариями Верди и Чайковского, чуть не лишила публику, мечтавшую покинуть зал, знакомства с завтрашним днем музыкальной сцены. Положение спасла та же Coca-Cola — предложенный в антракте фуршет с фирменным напитком и шампанским восстановил в слушателях готовность воспринимать несовместное. И не зря.
       Дальнейшие выступления юных музыкантов Юлии Авдеевой, Григория Консона, Александра Бузлова, уже обремененных лауреатскими дипломами и громкими званиями вроде ежегодно присуждаемого в Монте-Карло титула "Моцарт", доказали, что Международная благотворительная программа "Новые имена" на седьмому году своей жизни благополучно покинула сувенирную упаковку и развернулась в самостоятельное явление международной концертной жизни. Передвижная выставка вундеркиндов (с обязательным возжиганием чаши) модифицировалась в современный конвейер по выпуску исполнителей, которым живется легко и свободно в пространстве школьных, имиджевых, технических и авторских задач.
       В путешествии по самым престижным подиумам мира — от резиденции папы римского до Олимпийских игр в Атланте — юные музыканты в совершенстве освоили язык гала-концерта. Очередь за серьезными тематическими программами.
Елена Черемных
       
Выставка, посвященная Рудольфу Нуриеву в Париже
       В одном из залов Музея Карнавале открылась выставка в честь Рудольфа Нуриева. Организаторы попытались воссоздать атмосферу парижской квартиры Нуриева на набережной Вольтера. Это не первый проект подобного рода: в музее уже есть аналогичные выставки, воссоздающие комнаты Марселя Пруста и Анны де Ноай.
       Большая часть имущества Нуриева была распродана после его смерти фондом, носящим его имя, но кое-что все же осталось: огромное канапе, ковры, шелка, коллекция картин (мужская обнаженная натура XVI-XVIII веков) и множество фотографий. Выставка пользуется немалой популярностью. Французская пресса, однако, выражает недоумение, почему экспозиция никак не отражает отношения Нуриева с балетной труппой Парижской оперы, которой он управлял в течение шести лет.
Андрей Качанов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...