Коротко


Подробно

Владимир Лисин взял на себя долг перед страной

Возглавив совет директоров ОСК

Лидер списка Forbes Владимир Лисин впервые вышел на публику как председатель совета директоров государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Бизнесмен назвал новую работу «увлекательным делом» и «интересным упражнением», но глава корпорации Роман Троценко подчеркнул, что его коллега выполняет «долг перед страной». Неизбежные спекуляции вокруг возможной «синергии» бизнеса Владимира Лисина с деятельностью ОСК обе стороны категорически отмели, но не все им поверили.


Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная стратегии развития ОСК. В ней приняли участие президент корпорации Роман Троценко и владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Он впервые вышел на публику как председатель совета директоров ОСК. Бизнесмен занял эту должность 6 октября. Случай для российской промышленности, по сути, беспрецедентный. Ведь речь идет не о бывшем чиновнике, ученом, инвестбанкире или даже западном менеджере (таких примеров уже достаточно), а о самом богатом бизнесмене России по версии Forbes. Назначение по определению должно было вызвать вопросы и спекуляции, а пресс-конференция — с порога ответить хотя бы на некоторые из них.

Источник в ОСК рассказал “Ъ”, что мероприятие состоялось «в большей степени по инициативе Владимира Лисина». Он косвенно подтвердил это, сразу взяв инициативу в свои руки и очертив круг своих интересов в ОСК. «Председатель совета директоров не будет влиять на операционную деятельность» компании, заверил Владимир Лисин, но «вопросы, связанные с организацией работы разрозненных филиалов ОСК, конечно, будут координироваться советом директоров» и «придется над этим достаточно активно поработать». «Конечно, сделано многое, но на сегодня мы имеем большое количество разрозненных активов»,— уточнил господин Лисин, поэтому предстоит выстроить «систему их управления» и структурировать их внутри трех основных «блоков» ОСК – «военного, гражданского и нефтяного», а проще говоря, понять, что можно сделать «с набором таких интересных активов».

Это такое же упражнение. Кто-то упражняется с женскими командами по волейболу, кто-то упражняется с машиностроением и судостроением, в общем-то это хорошее и увлекательное дело, которым стоит заниматься

— Владимир Лисин, владелец НЛМК, о своем избрании главой совета директоров ОСК

Неизбежный вопрос о том, в чем выгода ситуации для бизнеса самого Владимира Лисина, вылился в столь же предсказуемый ответ: ни в чем. У ОСК и НЛМК «не слишком большая синергия» в поставках металла для строительства судов, подчеркнул господин Лисин. Роман Троценко поддержал его фактами: комбинат обеспечивает всего 0,7% от общих поставок металла для предприятий ОСК. Бизнесмен пришел в корпорацию не для того, чтобы «посмотреть» и «потом купить», горячо поддержал Владимира Лисина Роман Троценко, это «выполнение долга перед страной, которая попросила его заниматься тяжелейшей отраслью». Лучшим аргументом в пользу этой точки зрения господин Троценко счел собственный пример. «Я не настолько экстремально богатый человек, как Владимир Сергеевич (Лисин.— “Ъ”), но человек состоятельный, и я отношусь к данному вопросу примерно так же»,— пояснил глава ОСК. Владимир Лисин, впрочем, не поддержал патетические ноты, добавив, что судостроение — это «хорошее и увлекательное дело», которое он уже во многом освоил в собственном холдинге UCLH (объединяет портовые, транспортные и судостроительные активы).

Бизнесмен попросил не рассматривать его кресло в ОСК как стартовую площадку на более высокие государственные должности: планов идти в политику у него нет и «в ближайшее время» не будет, поскольку сейчас «хватает в экономике проблем». «Никогда не влезал в эти вещи, считаю, что с точки зрения сегодняшнего устройства и политических движений абсолютно бессмысленно рассуждать про темы политических аспектов»,— пояснил Владимир Лисин. Даже в обсуждение текущих проблем ОСК бизнесмен (хотя он давно входит в совет директоров корпорации и точно в курсе) предпочел не особенно влезать, предоставив слово Роману Троценко.

Кто-то покупает женские команды по волейболу, а кто-то по просьбе страны занимается судостроением и посещает не самые солнечные места с рабочими, которые бастуют

— Роман Троценко, президент ОСК, об избрании Владимира Лисина главой совета директоров корпорации

Однако аналитики заверениям Владимира Лисина и Романа Троценко не слишком поверили. «Экономический аспект этого назначения немаловажен: возглавив совет, Владимир Лисин получает в первую очередь доступ к информации по всей отрасли и может размещать заказы UCLH, который располагает флотом в несколько сотен речных судов и судов “река-море”, более эффективно и на более выгодных условиях»,— считает Надежда Малышева из PortNews.

Кроме того, в UCHL входят Окская судоверфь и Невский судостроительно-судоремонтный завод, которые холдинг хочет продать. Покупкой этих активов интересовалось ОСК, еще в марте Роман Троценко говорил, что «компании торгуются, ведут оценку, но пока к общей цене не пришли». Но вчера глава ОСК заверил “Ъ”, что эти активы не представляют первоочередного интереса для корпорации и «если на них есть другой покупатель, то пусть покупает». Кроме ОСК купить верфи хочет Русская финансовая корпорация. Но в UCHL говорят, что продолжают переговоры о покупке с обоими претендентами на верфи.

Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение