"Ножки грибам надо откручивать"
О лесных грибах — опятах, груздях и рыжиках — рассказывает новый шеф-повар отеля "Националь" Евгений Мороз. Беседовала Анна Карманова
Расскажите о своих "грибных местах", где ищете, к примеру, опята — у нас или все-таки за границей?
Опята, если они свежие или замороженные — то они российские. Иногда заказываем консервированные, если сами не маринуем — и тогда лучше всего брать немецкие, у немцев единственных получается сохранить и светлый цвет гриба. Наши опята в банках темно-коричневые. Замороженные опята, как правило, маленькие, их удобно готовить, надо лишь сначала бланшировать. Но если есть возможность заполучить свежие грибы — ей и надо пользоваться! К нам свежие опята поступают уже очищенными от земли, с обрезанными ножками, ящики с грибами прокладывают специальной бумагой — чтобы не было конденсата. Опята сами по себе очень чистые грибы, они не бывают червивыми. Но мы их внимательно осматриваем и чистим — а затем на время кладем в проточную воду.
В каких отношениях находятся чистые опята и чистые шампиньоны?
Шампиньоны универсальны, практически все области применения опят они способны занять. Но опята — лесные грибы, дикие, натуральные. Их вкус, яркий запах много ценнее. Я бы описал эту разницу так: стерлядь сейчас искусственно выращивают практически везде. Она одинаковая. Но стоило мне попробовать дикую стерлядочку — я ее навсегда запомнил. Вот это да, это было вкусно.
Что скорее понадобится для опят — кастрюля или сковорода?
Такие грибы лучше жарить. Можно без всего, можно с луком и в конце зеленью посыпать. Хорошо заправлять соусами и сами грибы превращать в соус. Вот простой пример: берем 35-процентные сливки, выпариваем их до консистенции соуса. Если чувствуем, что они как-то не "в форме", выдавим на сковороду немного лимонного сока — все и схватится. На другой сковороде у нас, значит, опята, и чем они меньше, тем лучше. У крупных будем использовать только шляпки, потому что ножки у взрослых в основании немного деревенеют. Их уже нельзя готовить с остальными, поэтому мы их отвинтим.
Отступление по ножкам: отвинчиваем — и куда их после?
Хороший вопрос. Не в бульон, и ни в коем случае не выбрасывать. Мы их высушим! Кто как это умеет делать: в духовке, на нитке — важно только досушить "до пыли". А потом мы эти ножки хрустящие растираем в мясорубке, чтобы получился прекрасный грибной порошок. Теперь и бульоны, и соусы, и, пожалуйста, голубцы легко им можно обогатить.
Как и на чем надо жарить шляпки опят?
На теплую сковороду выливаем оливковое масло и одну треть сливочного. И затем грибы сюда забрасываем. Отдельно обжариваем нашинкованный репчатый лук. Грибы дойдут, когда станут не сухими, а сочными, но при этом еще не поджаристыми — иначе это будет подметка, прожевать невозможно. Добавляем лук в грибы, солим, потом добавляем зелень. Топим опята в сливочном соусе, а потом решаем: это у нас может быть и самостоятельное блюдо, а может — соус к говяжьему стейку или медальону из индейки. Идея проста: соус сочный и жирненький — берем постное мясо. Можно разложить грибы под соусом в кокотницы, засыпать сыром и запечь. А для красоты и оттенка сверху потом положим кедровых орешков. Лесное с лесным!
Опята — это такая "белковая база", которая уживается со всем,— или есть противопоказания?
Противопоказаний нет, разве что-нибудь сладкое... А показания я сейчас дам такие: карасиков, которых сам поймал, без масла и муки зажариваем до хруста. Предварительно убираем жабры, внутренности и голову. Заливаем эту рыбешку грибами под сметанным соусом, то есть вместо сливок завариваем грибы молоком и щепоткой пшеничной муки. А затем накрываем крышкой и минут пять тушим. Цвет получается как у кофе с молоком, но идет только под водочку.
Грибы как-то с водкой и ассоциируются...
Ну а как же: они ведь основной элемент русской кухни. Всегда так было. И питательные, и белка столько же, сколько в мясе, а усваивается он легче. И доступны были даже крестьянам, да. Пока налог на грибы не ввели... Но раз мы про закуску, то тут нельзя не вспомнить про рыжики.
А что рыжики?
Да беда с ними — никто их не поставляет, нет ни на рынках, ни в ресторанах. А рыжики тоже чистейшие, не требуют вымачивания. Готовить элементарно: ставим их на шляпки, откручиваем ножки и солим. Через полчаса рыжики дадут обильный сок — накалываем, и пора за рюмочкой. Можно так есть, а можно лук и зелень покрошить в шляпки.
Зачем грибы вымачивают?
Возьмем грузди. Во-первых, они растут так, что к шляпке всякий сор прилипает. Раньше их оставляли на день в ручье, чтобы все лишнее убрать. Во-вторых, в шляпке у них молочко содержится, которое горчит. Поэтому и вымачивать надо 2-5 суток, а потом — солить. Слоями в посуду выкладываем грузди и перемежаем крупной солью, лавровым листом, гвоздикой, стеблями укропа, листом хрена, можно еще листики вишни, смородины добавить... Как засолятся — едим с густой-прегустой сметаной, предварительно нарезав соломкой. И рядом обязательно должна лежать моченая брусничка...